Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Центральное бюро краеведения, ЛО

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО КРАЕВЕДЕНИЯ (ЦБК)


Рубрикатор / Политические репрессии в годы советской власти/Репрессии

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО КРАЕВЕДЕНИЯ (ЦБК), общественная организация, координировавшая краеведческую работу в СССР. Создано в начале 1922 по решению 1-й Всероссийской конференции научных обществ по изучению местного края при Российской Академии наук. Первоначально находилось в ведении РАН, с 1925 - Главнауки Наркомпроса. Организационный центр ЦБК - в Москве, научно-методический - в Петрограде-Ленинграде (до начала 1925 - в главном здании РАН на Университетской наб., 5, затем в Мраморном дворце). Возглавляли ЦБК акад. С.Ф.Ольденбург (1922 - 1927) и П.Г.Смидович (с 1927), ученый секретарь - Д.О.Святский. В составе Ленинградского отделения ЦБК работали секции: библиографическая и фото-краеведная (председатель Н.Н.Павлов-Сильванский), экскурсионно-экспедиционная (Б.А.Федченко), фенологическая (Святский), охраны природы, памятников искусства, быта и старины (П.Е.Васильковский). Библиотека и издательство. ЦБК издавало в разные годы журналы "Краеведение" (1923 - 1929), "Известия Центрального бюро краеведения" (1925 - 1929), "Советское краеведение" (1930 - 1936), сборники статей "Вопросы краеведения", "Краеведение в России", "Краеведение и школа", "Методическое руководство для изучения местного края". К 1930 ЦБК координировало деятельность более чем 2,3 тысяч краеведческих организаций и экскурсионных станций по всей стране, под его руководством проходили Всероссийские краеведческие конференции, разрабатывались образовательные программы. С конца 1920-х гг. для "укрепления идеологической выдержанности краеведения" ЦБК ставится под контроль Коммунистической академии общественных наук, начинается "борьба с правыми и левыми оппортунистами, примиренчеством и гнилым либерализмом на краеведном фронте", при Комакадемии создано Общество краеведов-марксистов с целью "поставить краеведное движение на те рельсы, которые нужны социалистическому строительству". Прошли аресты краеведов по всей стране. В ходе следствия по "Академическому делу" провинциальные краеведческие объединения были представлены как филиалы "монархической контрреволюционной организации". В 1930 - 1931 по "Делу о контрреволюционной группировке в ЦБК" арестованы и осуждены Святский, Г.А.Штерн, Г.Э.Петри и другие. В августе 1931 Н.П.Анциферов, Б.Ф.Чирсков и другие (всего 25 человек) осуждены по сфабрикованному делу о "контрреволюционной группировке в экскурсионной базе". В начале 1930 произошла "чистка" аппарата ЦБК. В мае 1930 ликвидировано Ленинградское отделение ЦБК. В 1931 - 1932 закрыты экскурсионные станции в Парголове, Стрельне, Озерках, Лахте, ликвидирован Музей природы северного побережья Невской губы (большая часть музейных коллекций уничтожена). ЦБК окончательно закрыто в 1937. Вся краеведческая литература, выпущенная до 1930, подлежала тщательному пересмотру для изъятия "политически вредных изданий".
Лит.: Филимонов С.Б. Краеведение и документальные памятники (1917 - 1929 гг.). М., 1989; Шмидт С.О. "Золотое десятилетие" советского краеведения // Отечество. 1990. Вып. 1. С. 11 - 27; Анциферов Н.П. Из дум о былом: Воспоминания /Составитель А.И.Добкин. М., 1992; Соболев В.С. Академия Наук и краеведческое движение // Вестник РАН. 2000. Т. 70. № 6. С. 535 - 541; Лоскутова М.В. Академия наук и деятельность Центрального бюро краеведения, 1921 - 1927 гг. // Комиссии Академии наук в XVIII - XX веках: Ист. очерки. СПб., 2013. С. 665 - 703.

Авторы
Моргачева Татьяна Викторовна
Русакова Елена Викторовна

Персоны
Анциферов Николай Павлович
Васильковский П.Е.
Ольденбург Сергей Федорович
Павлов-Сильванский Н.Н.
Петри Георг (Бернгард) Эдуардович
Святский Даниил Осипович
Смидович Петр Гермогенович
Федченко Б.А.
Чирсков Борис Федорович
Штерн Георгий Александрович

Адреса
Университетская наб./Санкт-Петербург, д. 5

Предметный указатель
Центральное бюро краеведения
Центральное бюро краеведения, ЛО
Академия Наук Российская
Мраморный дворец
"Академическое дело", 1929 - 1931