Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Жилищно-строительные кооперативы

Жилищно-строительные кооперативы


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Городское хозяйство/Жилищно-коммунальное хозяйство
Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Архитектура/Градостроительство

ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ, форма участия населения в строительстве собственного жилья. Первые Товарищества по устройству постоянных квартир появились в нач. 1900-х гг. Инициатором движения был архитектор А. И. Зазерский. Товарищество покупало участок земли, компаньоны вносили в фонд Товарищества половину стоимости будущей квартиры с рассрочкой выплаты остальной суммы. Наиболее известные постройки – дом «Третьего товарищества для устройства постоянных квартир» на Каменноостровском просп., 73-75 (1913–14; арх. И. И. Яковлев, А. И. Зазерский); дом «Бассейного товарищества» на Бассейной ул. (ныне ул. Некрасова, 56-58; 1913–16, арх. А. Ф. Бубырь, Зазерский и др.).
В советское время жилищно-арендные (рабочие) товарищества были организованы в 1921 (в 1930-х гг. носили название ГРЖСК – городской рабочий жилищно-строительный кооператив). Для членов ГРЖСК ремонтировались старые дома (Димитровский пер., 3; 13-я линия В. О., 30 и др.). В 1937 жилищно-арендные товарищества были упразднены.
В 1930-х гг. были организованы также жилищные кооперативные товарищества работников искусств и работников науки. Практика покупки кооперативами квартир в старых домах (Каменноостровский просп., 14 и др.) существовала до начала 1950-х.
Официальное разрешение на создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) вышло в 1958, нормативы были разработаны после принятия постановления ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР 1962 «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве». ЖСК создавались на крупных производствах, институтах и т. п. Деятельность ЖСК регулировалась на основе «Примерного устава жилищно-строительного кооператива» от 2 окт. 1965. Для создания ЖСК в Л. требовалось не менее 60 членов. Членами ЖСК выбиралось правление (из 3 чел.) и ревизионная комиссия (из 3 чел.). Правление созывалось не реже 2 раз в год. В члены ЖСК могли вступать граждане, достигшие 18 лет, постоянно проживающие в данной местности и нуждающиеся в жилье. Строительство дома начиналось после внесения ЖСК в банк 40% необходимой суммы и получения разрешения на строительство. ЖСК мог взять ссуду в Строительном банке до 60 % стоимости строительства. При получении квартиры член ЖСК обязан был сдать государству прежнее жилье. Допускалась рассрочка платежа на 15-25 лет. Наиб. интенсивное строительство ЖСК в Л. пришлось на 1966–70 (7, 6 % от строящегося жилого фонда города). Деятельность ЖСК регулировалась Управлением по делам ЖСК при Исполкоме Гор. совета (пер. Антоненко, 6). В 1985 вышло Постановление Сов. Мин. о создании молодежно-строительных комплексов (МЖК), строительство дома велось руками будущих хозяев квартир. К нач. 1990-х гг. интенсивность строительст ЖСК упала, в сер. 1990-х гг. оно прекратилось. В конце 1990-х гг. ЖСК возродились в форме «долевого строительства»: ЖСК создается организацией (фирмой)-строителем дома, вносимый членом ЖСК пай используется для достройки дома. Активно используется ипотека. В 2001 появился первый в СПб. межрегиональный ЖСК «Строй и живи» (центр. офис Большой просп. П. С., 29-а), в 2006 – Жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК).
Лит.: Жилищно-строительный кооператив. М., 1976; Жилищное и социально-культурное строительство в Российской Федерации. М., 1994; Утехин И. Очерки коммунального быта. М., 2004.
Ю. Н. Кружнов

Авторы
Кружнов Юрий Николаевич

Персоны
Бубырь Алексей Федорович
Зазерский Алексей Иванович
Яковлев Иван Иванович

Адреса
13-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 30
Большой пр. П. С./Санкт-Петербург, д. 29, лит. А
Каменноостровский пр./Санкт-Петербург, д. 73-75
Каменноостровский пр./Санкт-Петербург, д. 14
Некрасова ул./Санкт-Петербург, д. 56-58

Библиография
Пудиков Д. С. Жилищно-строительный кооператив: Справ. М., 1976
Жилищное и социально-культурное строительство в Российской Федерации. М., 1994
Утехин И.В. Очерки коммунального быта. М., 2001



ЖИЛИЩНЫЕ ОБМЕНЫ

ЖИЛИЩНЫЕ ОБМЕНЫ муниципального и кооперативного жилья. После выхода постановления Совнаркома РСФСР от 15 ноября 1927 «О мероприятиях по жилищному хозяйству в городских поселениях» при Ленсовете было создано Жилищное управление
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга