Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Собор свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Морской Николо-Богоявленский)

Собор свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Морской Николо-Богоявленский)


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Соборы

Бело-голубой с золочеными куполами собор и его стройная колокольня на берегу Крюкова канала – один из лучших памятников барокко в Петербурге. Сейчас его интерьер – уникален, ибо иные примеры этого стиля в городе почти все уничтожены.
После расселения морских служителей между Мойкой и Фонтанкой для них, близ Синего моста, была „в светлицах“ устроена небольшая Никольская часовня, впервые упомянутая в 1714. В часовне служили иеромонахи Александро-Невского монастыря, и она была приписана к Вознесенской церкви (см. приходскую церковь ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ). В октябре 1733 часовню заменили полотняной церковью, которая разместилась в большой избе. Через десять лет на „сборном месте“ у нового полкового двора, рядом с будущим Крюковым каналом, была освящена отдельная деревянная церковь с кладбищем при ней. Автор этой постройки, которая простояла до 1761, неизвестен. Иконостас из нее был позднее перенесен в церковь Морского корпуса (см. церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпусе).
16 июня 1752 Императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении на „мостовые деньги“ каменного храма, проект которого исполнил С. И. Чевакинский, руководивший также и строительством вместе с М. А. Башмаковым. Пятиглавый храм заложил 15 июня 1753 архиепископ Сильвестр. Через два года его стены подрядчиком Матвеем Соболевым были выведены до крыши и начата постройка отдельной четырехъярусной колокольни, колокола для которой отлили в Москве, на заводе Мозжухина. К осени 1760 были поставлены привезенные из Тулы железные конструкции куполов и на них водрузили кресты.
Тем временем шла внутренняя отделка храма в барочном стиле: лепку снаружи и внутри делал Ф. Партир, иконостасы по эскизам зодчего резали И. Ф. Канаев и С. Никулин, образа писали братья Колокольниковы: Федот – для верхней, Мина – для нижней церкви, неизвестный столичный ювелир изготовил из серебра утварь. Из Нюрнберга привезли красивое медное паникадило. В верхней церкви было сделано царское место, обитое малиновым бархатом.
5 декабря 1760 архиепископ Сильвестр освятил в нижнем храме главный Никольский и правый придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а 20 июля 1762, в присутствии Екатерины II, последовало освящение архиепископом Казанским Вениамином главного Богоявленского придела в верхнем храме и левого в честь новопрославленного свт. Димитрия Ростовского в теплом нижнем. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. Екатерина II подарила новому собору десять украшенных драгоценными камнями икон. На них были изображены святые, в дни которых русский флот одержал победы над шведами и турками. Иконы были размещены в двух киотах. Собор с самого начала стал памятником морской славы России, и в нем отмечались главные победы русского флота.
Со времени своего возведения собор, вмещающий 5000 человек, изменился мало. В 1830 в барабане были написаны евангелисты; в 1845 были заменены царские врата в нижнем храме, а в 1862 Г. И. Карпов переделал на каменные лестницы, ведущие в верхний храм. В 1866 по его же проекту возведены в том же барочном стиле южная Тихвинская (она стояла в ограде, в створе улицы Глинки), в 1868–1869 у канала – северная Александровская часовня в память о покушении на Александра II в Париже. В 1901 в верхнем храме появилась Голгофа, тогда же он сделан теплым.
Главная святыня собора – образ свт. Николая греческой работы XVII века (клейма – более поздние), который находится в нижнем храме, у левого клироса, и прежде был украшен богатым серебряным окладом с множеством самоцветных камней. В 1847 Императрица Александра Феодоровна подарила частицы мощей свт. Николая и сщмч. Александра, которые хранились в отдельном ковчежце. Много было в храме подносных икон в золоченых серебряных ризах, подаренных морскими командами или отдельными лицами. Даром Елизаветы Петровны в 1747 было Евангелие в чеканном окладе из серебра. Престол украшала серебряная одежда, пожертвованная в 1913 старостой А. И. Ивановым.
Начиная с 1770, ежегодно в Иванов день, в память о Чесменской победе свершалось торжественное богослужение архиерейским чином. В Цусимскую годовщину служилась панихида, на которой присутствовали члены Гвардейского экипажа. Во дворе казарм этого экипажа на Екатерингофском проспекте в 1892 был освящен мраморный киот с иконой Спасителя в память о чудесном спасении царской семьи при крушении поезда в Борках.
По эскизу, предложенному морским офицером кн. Н. С. Путятиным и осуществленному арх. Я. И. Филатеем, в церковном саду 14 мая 1908 в присутствии Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны был открыт гранитный обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце „Александр III“. Бронзовые рельефы и орла на нем исполнил А. Л. Обер. Одновременно в верхнем храме были повешены мраморные доски с именами погибших чинов Гвардейского экипажа, который исторически был связан с собором.
В Петров день из собора шел крестный ход по приходу в память о холере 1848 года, а в десятое воскресенье после Пасхи – к соседнему Литовскому рынку. 22 января, в день прп. Геннадия Костромского, на молебен собирались жившие в столице костромичи.
С 1870 при соборе действовало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней. В 1916 в нем начались внебогослужебные беседы для детей, которые велись по четвергам. Духовные беседы для матросов устраивались также в Гвардейском экипаже.
Первым настоятелем собора был протопресвитер Иоанн Иоаннович Панфилов, духовник Екатерины II, член Российской академии, игравший важную роль в церковной политике. В 1860–1873 настоятельствовал Сила Стефанович Топильский, историк собора и Петербурга, в 1888–1901 – церковный историк прот. Сергий Александрович Соллертинский. При нем в 1900 собор перешел в ведение протопресвитера военного и морского духовенства. Последним перед революцией настоятелем был прот. Александр Иоаннович Преображенский.
Собор в советское время не закрывался (хотя в 1923–1926 из него были изъяты уникальные вещи, а в 1933 сняты колокола), охраняется государством „как памятник архитектуры мирового значения“, и в 1941–1999 имел статус кафедрального. Во время последней войны на его хорах жил митрополит Алексий, будущий Патриарх. В последние годы в соборе восстановлены некоторые традиции, связанные с российским флотом. В 2000 в нижнем ярусе колокольни освящена часовня в честь Рождества Христова.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 12. Д. 347. Оп. 37. Д. 562; Ф. 1284. Оп. 55. Д. 195.
РГА ВМФ. Ф. 173. Оп. 1. Д. 68; Оп. 241. Д. 61.
Литературные источники
Богданов. С. 310, 315, 317, 320–321.
Топильский С. С. Морской Богоявленский собор. СПб., 1871. [Оттиск из ИСС.]
ИСС. 1871. Т. 2. С. 163–273.
ЛМХ. Вып. 2. С. 97–100.
Цитович. Ч. 2. С. 6–7.
ПАЛ. С. 296–297.
Петров А. Н. Савва Чевакинский. Л., 1983. С. 48–71.
ПКНО. 1984. М., 1986. С. 272–294.
Черепенина, Шкаровский. 1996. С. 91–100.
Сойко Б., Шкаровский М. В., Исакова Е. В. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор. СПб., 1998.
Периодика
ВВД. 1908. № 11. С. 348–350; 1913. № 22. С. 781.
ВО. 1915. № 12. С. 3.
ЖМП. I960. № 12. С. 22–30.
СПбЕВ. 1990. Вып. 2. С. 86–88.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Александр II, император
Александра Федоровна, императрица, 1798-1860
Алексий (Алексей Михайлович Ридигер), патриарх
Башмаков Михаил Алексеевич
Вениамин (Пуцек-Григорович), архиепископ
Екатерина II, императрица
Елизавета Петровна, императрица
Канаев Игнатий Филимонович
Карпов Григорий Иванович
Колокольников Мина Лукич
Колокольников Федот Лукич
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Никулин С.
Обер Артемий Лаврентьевич
Панфилов Иоанн Иоаннович, протопресвитер
Партир Ф.
Преображенский Александр Иоаннович
Путятин Н. С.
Сильвестр (Кулябка), архиепископ
Соллертинский Сергий Александрович
Топильский Сила Стефанович
Филатей Яков Иванович
Чевакинский Савва Иванович

Адреса
Никольская пл./Санкт-Петербург, д. 1/3

Предметный указатель
Церковь ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпусе
Морской кадетский корпус
Морской кадетский корпус, Высшее военно-морское училище им.М.В.Фрунзе
Гвардейский экипаж
Барокко
Александро-Невская лавра
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
Никольский морской собор


Алексий (Симанский), митрополит в 1933-1945

АЛЕКСИЙ (в миру Сергей Владимирович Симанский) (1877-1970), церк. деятель, д-р богословия (1949). По окончании юрид. ф-та Моск. ун-та (1899) поступил в Моск. духовную академию, где в 1902 принял монашество с именем А
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Воинские церкви

ВОИНСКИЕ ЦЕРКВИ, храмы при воинских частях, появились одновременно с основанием города, создавались в виде походных храмов на полковых дворах - местах расквартирования гарнизонных, пех. и гв. полков, а также мор
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Григорий (Чуков) (1870-1955), митрополит

ГРИГОРИЙ (в миру Николай Кириллович Чуков) (1870-1955), церк. деятель. По окончании Петерб. духовной академии (1895) служил епархиальным наблюдателем церк. школ Олонецкой епархии. С 1897 иерей Петрозаводского кафедрального собора, с 1907 протоиерей
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Иконы чудотворные и чтимые

ИКОНЫ ЧУДОТВОРНЫЕ И ЧТИМЫЕ. Самая известная чудотворная икона Божией Матери Казанской - список 16 в. с исчезнувшей одноим. чудотворной иконы, находится в Казанском соборе. Она была привезена из Москвы в нач. 18 в
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Никольская пл., 1/3. Николо-Богоявленский собор, 2-й этаж, мемориальная доска

[Перечислены имена подводников, погибших на морях и в океанах] 1997. Мрамор, металл (5 досок).
Источник: Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник

Никольская пл., 1/3. Николо-Богоявленский собор, 2-й этаж, мемориальная доска

«Вечная память. Подводники русского флота, погибшие в Норвежском море 7 апреля 1989 года: [на подводной лодке «Комсомолец»; перечень имен] » 1991. Гранит.
Источник: Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник

Никольский морской собор

НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР, Николо-Богоявленский собор (Никольская пл., 1-3), пам. архитектуры барокко. Построен в 1753-62 (арх. С. И. Чевакинский) на мор. полковом дворе на месте дерев. храма, вмещает 5 тыс. чел
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ В ПРИХОДЕ МОРСКОГО НИКОЛАЕВСКОГО БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА

Основано 21 ноября 1870 в приходе собора свт. Николая Чудотворца (Морского) на Никольской пл., 1 – одного из старейших храмов в городе, возведенного в 1753–1762 по проекту архитектора С. И. Чевакинского
Источник: Благотворительность в России

Сильвестр (Кулябка) (1701-1761), архиепископ С.-Петербургский 1750-1761

СИЛЬВЕСТР (в миру Семен Петрович Кулябка) (1701, по др. данным, 1704-61, СПб.), церк. деятель. По окончании Киевской духовной академии (1726) преподавал в ней, с 1738 ее префект, с 1740 ректор. В 1727 принял монашество с именем С
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Симеона и Анны церковь

СИМЕОНА И АННЫ ЦЕРКОВЬ (ц. Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) (Моховая ул., 46), пам. архитектуры, один из старейших храмов СПб. Построена в 1731-34 (арх. М. Г
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Упраздненная церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТОЛГСКОЙ в доме И. Ф. Шереметевой

Ирина Федоровна, урожд. кн. Ромодановская, сестра известного князь-кесаря, в 1729 потеряла молодого мужа, капитан-лейтенанта Василия Васильевича Шереметева. В 1741 вдова устроила в своем доме на левом берегу Невы, на Адмиралтейской стороне, церковь
Источник: Святыни Петербурга

Упраздненная церковь в доме А. И. Мусина-Пушкина

15 марта 1792 митрополит послал указ освятить церковь в доме обер-прокурора Синода Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744–1817), знаменитого библиофила, нашедшего и опубликовавшего рукопись „Слова о полку Игореве“
Источник: Святыни Петербурга

Церкви прп. КСЕНИИ РИМЛЯНКИ и благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при дворце вел. кн. Ксении Александровны

Вел. кн. Ксения Александровна (1875–1960) была младшей сестрой Николая II. 25 июля 1894 она вышла замуж за вел. кн. Александра Михайловича (1866–1933), который позже отвечал в Империи за торговое мореплавание
Источник: Святыни Петербурга

Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита

Скиту на горе Афон в Греции положил основание в середине XVII века Вселенский Патриарх св. Афанасий, выстроивший там для себя келью. Эту „келью-сарай“ в 1841 приобрели русские иноки
Источник: Святыни Петербурга

Церковь ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА (Мало-Коломенская Михаила Архангела)

Желая отметить рождение вел. кн. Михаила Николаевича и окончание вспышки холеры, жители Малой Коломны, молившиеся в Никольском соборе, просили в 1832 позволить им выстроить на „Козьем болоте“ собственный каменный храм
Источник: Святыни Петербурга

Церковь ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

Когда прибывший из Москвы в Петербург выходил на привокзальную площадь, он видел перед собой светлую церковь на высоком гранитном цоколе, купол которой как бы парил над Невским, открывая прямую перспективу до самого Адмиралтейства
Источник: Святыни Петербурга

Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Садовая ул.)

Люблю летать, заснувши наяву, В Коломну, к Покрову – и в воскресенье Там слушать русское богослуженье. Этот упомянутый Пушкиным в поэме „Домик в Коломне“ храм не был архитектурным шедевром, хотя его возвел известный зодчий И. Е
Источник: Святыни Петербурга

Церковь прп. ГЕРАСИМА

При основании Петербурга финская деревня Купсияйто (Купчино) стала вотчиной царевича Алексея. В XIX веке ее населяли главным образом огородники и извозчики, которые до 1850 молились в Крестовоздвиженской, затем – в Митрофаниевской
Источник: Святыни Петербурга

Церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ при гимназии Императорского Человеколюбивого общества

Храм, выходящий окнами на Никольский собор, возник не только много позже него, но позже и самого учебного заведения, которое с 1872 именовалось гимназией Императорского Человеколюбивого общества. В ней учились историк Санкт-Петербурга П. Н
Источник: Святыни Петербурга

Церковь РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Консерватории Императорского Русского музыкального общества

Столичная консерватория была открыта в 1862 по инициативе А. Г. Рубинштейна, и в 1889 ей было передано возведенное еще в XVIII веке огромное здание Большого театра. Его перестройку начал в 1891 apx. В. В
Источник: Святыни Петербурга

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при больнице св. Николая

В Петербурге „попасть на Пряжку“ означало то же, что в Москве „попасть на Канатчикову дачу“, т. е. угодить в сумасшедший дом. Четырехэтажное, Н-образное в плане здание на Пряжке поначалу предназначалось не для душевнобольных, а для лиц
Источник: Святыни Петербурга

Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпусе

Заботясь о развитии русского флота, Петр I создал в 1715 Морскую академию, на основе которой в 1752 возник Морской шляхетский корпус, занявший бывший дворец фельдмаршала Миниха на набережной Васильевского острова
Источник: Святыни Петербурга