Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпусе

Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Морском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича корпусе


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в высших учебных заведениях

Заботясь о развитии русского флота, Петр I создал в 1715 Морскую академию, на основе которой в 1752 возник Морской шляхетский корпус, занявший бывший дворец фельдмаршала Миниха на набережной Васильевского острова. Будущие офицеры, в том числе знаменитые флотоводцы, молиться вначале ходили в Никольскую церковь (см. собор свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА , Морской Николо-Богоявленский). Из этой церкви взяли иконостас, и 4 марта 1761 на первом этаже здания был освящен корпусной храм во имя свт. Николая, покровителя моряков. Через десять лет корпусу из-за пожара, повредившего прежнее помещение, пришлось переехать в Кронштадт, в т. н. Итальянский дворец, где 15 февраля 1772 тоже был освящен одноименный храм. Здесь корпус оставался до 1796, когда Павел I приказал вернуть его на прежнее место.
В это время арх. Ф. И. Волков перестраивал дворец Миниха для Корпуса чужестранных единоверцев (в основном греков и албанцев), который вскоре закрыли. Проект церкви с куполом исполнил помощник архитектора – молодой Л. Руска. Когда перестройка окончилась, в здание вновь въехали моряки, и архиепископ Псковский и Порховский Иннокентий в круглом зале верхнего этажа 15 марта 1797 освятил храм во имя свт. Павла Исповедника, епископа Прусиадского, память которого приходилась на день восшествия на престол Павла I.
Белый с позолотой иконостас в один ярус изготовил столяр Буфендорф, иконы исполнили И. Ф. Тупылев и М. Ф. Воинов; утварь частью взяли из прежнего храма, частью купили. Роспись сводов принадлежала кисти А. Н. Воронихина, будущего зодчего; запрестольный образ, две иконы и плащаницу написал Е. В. Мошков. В 1825 церковный интерьер был поновлен.
Долгое время храм простоял без изменений. Наконец началась его реконструкция по проекту Н. А. Антипова, архитектора корпуса. Завершились эти работы 30 сентября 1893 освящением, произведенным о. Иоанном Кронштадтским. При реконструкции был поднят потолок, сделаны новый купол и звонница, стены отделаны стюком, свод – лепкой. И. А. Тюрин отреставрировал иконы, к которым были прибавлены новые, написанные корпусным учителем рисования Федюкиным. Воспитанники подарили своей церкви запрестольный образ „Воскресение Христово“ – копию с работы П. М. Шамшина. Жены преподавателей поднесли большой ковер собственного изготовления с изображением морских символов.
В 1912–1913 храм был снова отремонтирован и украшен витражом „Спаситель укрощает бурю на море“.
С 1852 на стенах стали укреплять черные мраморные доски с именами павших в боях выпускников, с 1892 – серые, с именами утонувших при кораблекрушениях.
В храме многие годы служили иеромонахи. Самым замечательным из них был служивший в 1816–1818 иеромонах Иов, который оказывал большое влияние на воспитанников. Долго настоятелями состояли прот. Василий Дорофеевич Березин (1827–1872) и его преемник прот. Капитон Васильевич Белявский (1872–1906), автор истории корпусной церкви. В 1907 церковь из епархиального ведомства передали в военное.
Церковь закрыта 5 мая 1922 при прот. Димитрии Иоанновиче Удимове. Иконостас в 1924 перевезли в Музей отжившего культа. В здании сегодня находится Морской корпус им. Петра Великого, в бывшей церкви – актовый зал. Попытки восстановить храм не находят отклика у начальства корпуса.

Литературные источники
Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса. СПб., 1852. С. 127, 170,179–180, 187.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 250–251.
Белявский К. В. К 100-летию церкви Морского кадетского корпуса. СПб., 1900.
Кротков А. С. Морской кадетский корпус. СПб., 1901. С. 198–199.
Цитович. Ч. 2. С. 12–18.
Доценко В. Д., Клавинг В. В. Морские храмы России. СПб., 1995. С. 58–60.
Периодика
Морской сборник. 1855. Т. 15. № 4. С. 506–509.
ПЛ. 1893. № 268.
ВИ. 1897. № 1475. С. 430, 441.
РП. 1907. № 46. С. 733, 740.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антипов Николай Андреевич
Белявский Капитон Васильевич
Березин Василий Дорофеевич
Буфендорф
Воинов Михаил Федорович
Волков Федор Иванович
Воронихин Андрей Никифорович
Иннокентий (Нечаев), архиепископ Псковский и Рижский
Иов
Мошков Евтихий Васильевич
Руска Луиджи (Алоизий Иванович)
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Тупылев Иван Филиппович
Тюрин Иван Алексеевич
Удимов Димитрий Иоаннович
Федюкин
Шамшин Петр Михайлович

Адреса
Лейтенанта Шмидта наб./Санкт-Петербург, д. 17

Предметный указатель
Собор свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Морской Николо-Богоявленский)
Морской кадетский корпус
Морской кадетский корпус, Высшее военно-морское училище им.М.В.Фрунзе
Морской кадетский корпус
Никольский морской собор
Музей отживающего культа
Военно-морской институт, СПб
Военно-морской институт, СПб


Собор свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (Морской Николо-Богоявленский)

Бело-голубой с золочеными куполами собор и его стройная колокольня на берегу Крюкова канала – один из лучших памятников барокко в Петербурге. Сейчас его интерьер – уникален, ибо иные примеры этого стиля в городе почти все уничтожены
Источник: Святыни Петербурга

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при 2-м кадетском корпусе Императора Петра Великого

В 1712 Петр I основал в Москве инженерную школу, которая через семь лет была переведена в Петербург и с 1733 разместилась на берегу Ждановки. В 1762 школа преобразована в корпус, который с 1800 назывался 2-м кадетским и выпускал военных инженеров
Источник: Святыни Петербурга