Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ПетроЧК

ПЕТРОЧК (Петроградская Чрезвычайная комиссия, ПЧК)


Рубрикатор / Политические репрессии в годы советской власти/Карательные учреждения

ПЕТРОЧК (Петроградская Чрезвычайная комиссия, ПЧК), местный орган Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), создана 10 марта 1918 после отъезда ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским в Москву. Размещалась на Гороховой ул., 2/6. Первоначально именовалась Отделом по борьбе с контрреволюцией при Совете комиссаров Петроградской Трудовой коммуны, с конца апреля 1918 - областная ЧК при Совете комиссаров коммун Северных областей, с февраля 1919 Петрогубчека (функционировала на правах самостоятельного отдела при Петросовете). В первый период деятельности во главе ПЧК - Президиум (первый председатель - М.С.Урицкий), в ее составе отделы: по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией, боевой отряд, вспомогательные подразделения (секретариат, канцелярия, комендатура и др.). К середине 1919 личный состав ПЧК насчитывал 427 человек. После гибели Урицкого (30 августа 1918) ПЧК последовательно возглавляли Г.И.Бокий, В.Н.Яковлева, Н.К.Антипов, А.К.Скороходов, С.С.Лобов, Ф.Д.Медведь, Г.И.Благонравов, И.П.Бакаев, Н.П.Комаров. Согласно декрету Совнаркома от 21 февраля 1918 "Социалистическое отечество в опасности", ВЧК и ее органы на местах получали право внесудебного рассмотрения дел вплоть до расстрела на месте. ПЧК была основным орудием красного террора в Петрограде, выполняла функции политического сыска. Сотрудники ПЧК зачастую прибегали к фальсификации материалов следствия и фабрикации дел о мнимых "контрреволюционных организациях". Одной из первых операций ПЧК стало разоружение в апреле 1918 боевых отрядов анархистов. В июне - июле 1918 ПЧК ликвидировала военную организацию правых эсеров, в июле 1918 участвовала в подавлении попытки вооруженного выступления левых эсеров в Воронцовском дворце, боролась с другими антибольшевистскими выступлениями (в том числе среди рабочих Петрограда), осуществляла репрессии против Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда (1918), участников стачек и "волынок" на промышленных предприятиях города (особенно весной 1919 и в начале 1921), участников Кронштадтского восстания 1921. В марте 1922 ПЧК реорганизована в отдел городского Управления ГПУ (см. Петроградское-Ленинградское управление ГПУ).
Лит.: Ленин и ВЧК. 1917 - 1922. М., 1989; Красная книга ВЧК. В 2-х тт. М., 1989; Кутузов В.А. Чекисты Петрограда на страже революции. В 2-х кн. Л., 1989; Измозик В.С. Глаза и уши режима: Государственный политический контроль за населением Советской России в 1918 - 1928 гг. СПб., 1995; Бережков В.И. Питерские прокураторы: Руководители ВЧК - МГБ. 1918 - 1954, СПб., 1998; Ратьковский И.С. Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году. СПб., 2006.

Авторы
Марголис Александр Давидович

Персоны
Антипов Николай Кириллович
Бакаев Иван Петрович
Благонравов Георгий Иванович
Бокий Глеб Иванович
Дзержинский Феликс Эдмундович
Комаров Николай Павлович (наст. имя и фам. Федор Евгеньевич Собинов)
Лобов Семен Семенович
Медведь Филипп Демьянович
Скороходов Александр Касторович
Урицкий Моисей Соломонович
Яковлева Варвара Николаевна

Адреса
Гороховая ул./Санкт-Петербург, д. 2/6

Предметный указатель
ПетроЧК
Петроградский совет(Петросовет)
Кронштадтское восстание 1921
Кронштадтское восстание, 1921