Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, принц

ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, принц


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

21 мая 1844 (С.-Петербург) – 6 сентября 1932 (Биарриц, деп. Нижние Пиренеи, Франция)
Урожденный принц Александр Фридрих Константин, сын принца Петра Георгиевича и принцессы Терезии Вильгельмины Ольденбургских. Правнук Павла I и императрицы Марии Федоровны. Получил домашнее образование. Прослушал курс в Императорском Училище правоведения (до 1864). С 7 января 1868 состоял в браке с Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, урожденной принцессой Лейхтенбергской. Владел дворцом на Дворцовой наб., 2 (Миллионная ул., 1) и особняком на Каменном острове (наб. Малой Невки, 11). Сын – принц Петр Ольденбургский.
С рождения числился на службе в л-гв. Преображенском полку, с 1870 командовал этим полком. В 1871 в чине ген.-майора зачислен в Свиту. Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, принимал участие в ряде победоносных операций, в том числе в «тесной» осаде Плевны, в переходе через Балканы, во взятии Филиппополя и в пленении Сулейман-паши. В дальнейшем занимал различные должности в гвардии. С 1895 – ген. от инфантерии по гвардейской пехоте и ген.-адъютант Свиты. С 1896 – член Государственного Совета. С 1911 – присутствующий в Правительствующем Сенате. За службу в военное и мирное время был награжден многими отечественными и иностранными орденами.
Следуя по стопам отца и матери, значительные силы посвятил общественной деятельности. Ежегодно отпускал из личных средств 3 000 руб. на содержание Приюта в память Марии, Екатерины и Георгия, открывшегося в 1868 в день его бракосочетания. Был попечителем Дома призрения душевнобольных императора Александра III (1870), Императорского Училища правоведения (1881), Приюта принца Петра Ольденбургского (1881), Царскосельского санатория для детей (1901), покровителем Общества музыкальных педагогов и других музыкальных деятелей (1900). Почетный член Вольного экономического общества (1873), Петербургского минералогического общества и Академии наук в С.-Петербурге (1890), Общества пособия пострадавшим от пожарного бедствия в Санкт-Петербурге (1898), Военно-медицинской академии, Императорского Русского технического общества, Общества содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей «Маяк», XI съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге (1901), ряда других общественных и благотворительных организаций в С.-Петербурге и провинции.
В 1881, после смерти отца, сменил его на посту попечителя Свято-Троицкой общины сестер милосердия. В 1886 создал при ней Пастеровскую станцию для вакцинации бешенства, а в 1890 содействовал созданию на базе общины Института экспериментальной медицины – первого в России научно-исследовательского учреждения в области медицины и биологии (ныне Институт им. И. П. Павлова), стал его покровителем. За проведенные в лабораториях этого института исследования И. П. Павлов в 1904 получил Нобелевскую премию.
В 1890 – попечитель IV Международного тюремного конгресса в С.-Петербурге. С 1898 – бессменный председатель Комитета Попечительства о народной трезвости. Был одним из основателей Народного дома императора Николая II. В 1897 – председатель Комиссии о предупреждении занесения в империю чумной заразы и о борьбе с нею. В 1901 по поручению императора занимался устройством климатического курорта в Гаграх.
С началом I Мировой войны – верховный начальник санитарной и эвакуационной части. Руководил организацией санитарного дела в действующей армии, широко привлекая к работе общественные силы и средства. Его резиденция размещалась в особом железнодорожном поезде, разъезжавшем вдоль линии фронта. По его указанию курорт Гагры был перепрофилирован под военные нужды. За эту службу 25 декабря 1916 получил от императора последнюю награду – украшенные бриллиантами соединенные портреты Александра II, Александра III и Николая II для ношения на Андреевской ленте.
22 марта 1917 был уволен с государственных постов с сохранением мундира. В том же году продал свой дворец Временному Правительству и выехал с семьей в Финляндию. В дальнейшем проживал во Франции. С 1921 был почетным председателем Союза преображенцев. Похоронен в Биаррице.
В 2000 на фасаде бывшего дворца Ольденбургских на Дворцовой наб., 2 (ныне Государственный университет культуры и искусств) установлена мемориальная доска в честь принцев Петра и Александра Ольденбургских (скульптор А. Розанов).

Лит.: Анненкова Э. А., Голиков Ю. П. Принцы Ольденбургские в Петербурге. СПб., 2004. С. 422-442; Демина И.С. Обзор отечественной историографии о благотворительной деятельности семьи принцев Ольденбургских в России в конце XIX – в начале ХХ веков // Общество и власть. – СПб., 2005. – С.42-48; Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного Совета Российской империи. 1801–1906: Библиографический справочник. СПб., 2007.

Персоны
Ольденбургская Евгения Максимилиановна, принцесса
Ольденбургский Александр Петрович, принц
Ольденбургский Петр Александрович, принц

Адреса
Дворцовая наб./Санкт-Петербург, д. 2
М. Невки р. наб./Санкт-Петербург, д. 11

Предметный указатель
Правоведения училище
ПРИЮТ В ПАМЯТЬ МАРИИ, ЕКАТЕРИНЫ И ГЕОРГИЯ
Дом призрения душевнобольных Императора Александра III
ПРИЮТ ПРИНЦА ПЕТРА ГЕОРГИЕВИЧА ОЛЬДЕНБУРГСКОГО
ОБЩЕСТВО ПОСОБИЯ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПОЖАРНОГО БЕДСТВИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ
Экспериментальной медицины институт