Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ
2/7

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО О НАРОДНОЙ ТРЕЗВОСТИ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном здравии

Государственное учреждение, созданное «для ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками» и действовавшее в составе департамента неокладных сборов Министерства финансов. Идею Попечительства, равно как и идею введения винной монополии (1894) выдвинул гр. С. Ю. Витте и активно поддержал имп. Александр III. Это было обусловлено как индустриализацией страны (алкоголизм – сопутствующая ей проблема), так и стремлением примкнуть к общеевропейскому антиалкогольному движению. По уставу, принятому 20 декабря 1894 и в течение десяти лет трижды существенно менявшемуся, Попечительство должно было, прежде всего, осуществлять контроль над продажей крепких напитков. Однако его практическая деятельность имела социально-благотворительный характер и состояла, прежде всего, в изыскании средств на проведение культурно-просветительной и нравственно-религиозной работы в пролетарской среде для отвлечения от пьянства и осуществления безалкогольного досуга.
Деятельность Попечительства официально началась только через три года – 15 января 1898. Его руководство возлагалось на Комитет, бессменным председателем которого стал принц А. П. Ольденбургский. На правах постоянного членства в него входили по должности: начальник Главного управления неокладных сборов, управляющий акцизными сборами, петербургский градоначальник, петербургский городской голова, начальник губернского жандармского управления, старший фабричный инспектор, директор народных училищ, представители от Санкт-Петербургской епархии, Морского министерства, С.-Петербургского общества грамотности, постоянной Комиссии по устройству народных чтений, инспектор столичной врачебной управы, председатель комиссии С.-Петербургского городского управления по народному образованию и гласные городской Думы, а также небольшое число приглашаемых по мере надобности иных лиц. Деятельность по различным направлениям осуществляли постоянные и временные комиссии. Заседания Комитета проводились сначала во дворце Ольденбургских на Дворцовой наб., 2, затем – в Аптекарском пер., 6, на Шпалерной ул., 30, а с 1911 – в здании Народного дома имп. Николая II.
Финансирование Попечительства осуществлялось Министерством финансов на доходы от винной монополии, на пожертвования и сборы, на средства, вырученные от продажи антиалкогольных изданий, билетов на гуляния и представления, театральных программок. Как государственная организация оно имело налоговые льготы, ему бесплатно предоставлялись помещения. Деятельность Попечительства была бесприбыльной: например, в 1911 доход составил 1 177 000 рублей, а расход 1 189 000, при относительно скромной государственной субсидии в 350 000 рублей. Свои услуги Попечительство предоставляло населению за малую часть реальной стоимости, но не бесплатно, что имело воспитательное и нравственное значение.
Чтобы отвлечь рабочее население от пьянства, не возбуждая при этом бунтарских настроений, реорганизовывались привычные формы досуга – на традиционных гуляньях вместо балаганов, создавались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли полковые оркестры, организовывались театры. Театры Попечительства располагались на Марсовом поле, в Михайловском манеже, в Полюстровском саду (в парке бывшей усадьбы Кушелевых-Безбородко – возле нынешней станции Кушелевка), в Таврическом саду, на бывшем Стеклянном заводе; в 1899 были открыты летние театры на Шлиссельбургском тракте, 25 (ныне пр. Обуховской обороны, сад им. Бабушкина; здесь же устраивались гуляния Невским обществом народных развлечений), на Петровском острове и на Лифляндской ул. в Екатерининском саду – возле дворца Екатерины I. Самый значительный театр Попечительства – театр Народного дома имп. Николая II – был открыт в декабре 1900 в Александровском парке на Петербургской стороне. В 1906 Попечительство приобрело Василеостровский театр (Большой пр. 71–73; не сохранился).
Заведующим Театральной частью назначили гласного Городской Думы, актера Императорской драматической труппы и режиссера великосветских спектаклей Н. Ф. Сазонова, главным режиссером – известного деятеля балаганного искусства, постановщика масштабных феерий и живых картин А. Я. Алексеева-Яковлева. Драматическая труппа с небольшой оперной и балетной частью была общей для всех театров Попечительства; к выступлениям привлекались и сторонние артисты. Театры содержались на субсидию от Министерства финансов и пользовались некоторой безвозмездной помощью Дирекции Императорских театров. За 15 лет Попечительство дало 9 518 спектаклей, в репертуаре было 667 произведений, около одной трети из них – классические (в этом сказывалась просветительская линия, проводимая руководством Попечительства). Для привлечения рабочих в театры перед спектаклем читались вступительные лекции, в программках печатались сведения об авторе, разъяснялось содержание пьес. Цены на билеты снижались в воскресные и праздничные дни и повышались в будние, когда спектакли могла посещать более обеспеченная публика.
В тех же привычных местах гуляний открывались чайные, столовые и подвижные кухни Попечительства. Здесь население городских окраин обеспечивалось горячим питанием, приучалось плотно закусывать выпитое, есть в чистом помещении гигиенично приготовленную полезную пищу. Первые пункты питания появились в Михайловском и Юнкерском манежах и на Петровском острове. Здесь за стеклянной перегородкой располагались кухни, демонстрировалась чистота приготовления пищи. Столовые были благотворительные: умеренная плата взималась, только чтобы покрыть стоимость продуктов. Дешевизна питания должна была опровергнуть расхожее заблуждение, что пьют рабочие с голоду, алкоголь, якобы заглушает голод. К 1912 в С.-Петербурге работало 5 стационарных народных столовых. В летние месяцы для многочисленных временных работников, пребывавших в столицу, были устроены плавучие столовые – у Тучкова моста (на 300 мест) и в Морском канале (на 500 мест; зимой она перемещалась на Фонтанку к Старо-Каменному мосту). Работали 22 летние подвижные (конные, автомобильные, на плаву, на тележках) кухни-столовые на стройках. В 1898 на Стеклянном заводе была устроена гостиница на 200 человек с народной столовой и дезинфекционной камерой. С проживающих за ночь, утро и вечер брали всего 5 копеек.
Попечительство открыло 18 народных библиотек, 13 из них в городских и приходских школах; устраивались небольшие библиотеки и в столовых. В библиотеках и столовых читались бесплатные лекции и проводились нравственно-религиозные беседы, раздавались брошюры с характерными названиями: «Пора опомниться!», «Что должна знать мать о спиртных напитках» и др., показывались световые картины соответствующего содержания. К стенам помещений прикреплялись красочные антиалкогольные плакаты. В 1894–1917 Попечительством издавался ежемесячный «Вестник трезвости» (ред. доктор медицины Н.И. Григорьев).
К 1908 на службе Попечительства состояло четыре священника, которые вели беседы и запись пожелавших принести обет воздержания от пьянства. В 1903 в здании театра на бывшем Стеклянном заводе была открыта амбулатория для хронических алкоголиков известного невропатолога А. Л. Мендельсона. Лечили внушением бесплатно (но с предварительным выводом из алкогольного состояния платными лекарствами). С 1907 прием для неимущих жителей центра города продолжали в Таврическом саду. До 1912 были организованы такие же амбулатории на плавучих столовых-баржах, затем – на Рижском пр., 50 и на наб. Обводного канала, 48. С 1908 главная амбулатория города с небольшим стационаром под руководством Мендельсона размещалась в здании Народного дома имп. Николая II; там же был открыт антиалкогольный музей, со специальной библиотекой, лекторием и передвижной выставкой. К 1913 были оборудованы кабинеты для пяти врачей и налажена выдача бесплатных лекарств.
Еще одним направлением деятельности Попечительства стала воспитательная и культурно-просветительная работа с детьми из рабочих семей. С 1899 на Петровском острове начались регулярные общественные детские игры под руководством воспитательниц. Тут же находились сад и огород, где всем занимались дети. С 1902 подобные занятия начали проводить на площадке позади Зоологического сада на Мытнинской набережной в Александровском парке, где были устроены детские площадки с горками, качелями, гимнастическими орудиями. Зимой в Александровском парке детей катали на оленях, в Таврическом саду открывался каток. Устраивались спектакли, где также всё делали дети: играли, изготавливали декорации и костюмы. Попечительство принимало участие в судьбе своих подопечных: старалось оградить их от эксплуатации, определяло в приюты, в мастерские, на ученье. К 1907 детские игры на Петровском острове посетило более 260 000 детей, а в Народном доме – более 100 000.
22 августа 1914 Высочайшим указом и 28 августа 1914 постановлением Городской Думы в связи с началом I Мировой войны был введен «сухой закон». Культурно-просветительская и медицинская благотворительность Попечительства были свернуты, а его работа свелась к выпуску журнала и публикациям по вопросам трезвости. После 1917 деятельность Попечительства прекратилась.

Лит.: Краткий очерк деятельности С.-Петербургского городского попечительства о народной трезвости 1898–1912. СПб., 1913.

А. П. Керзум

Авторы
Керзум Андрей Павлович

Персоны
Александр III, император
Алексеев-Яковлев Алексей Яковлевич
Витте Сергей Юльевич, граф
Григорьев Н.И.
Мендельсон А.Л.
Ольденбургский Александр Петрович, принц
Сазонов Николай Федорович

Адреса
Аптекарский пер./Санкт-Петербург, д. 6
Большой пр. В. О./Санкт-Петербург, д. 71-73
Дворцовая наб./Санкт-Петербург, д. 2
Марсово поле/Санкт-Петербург
Обводного кан. наб./Санкт-Петербург, д. 48
Обуховской Обороны пр./Санкт-Петербург, д. 25
Рижский пр./Санкт-Петербург, д. 50
Шпалерная ул./Санкт-Петербург, д. 30

Предметный указатель
Департамент неокладных сборов Министерства финансов
Народный дом императора Николая II
Невское общество устройства народных развлечений
Министерство финансов
Дирекция императорских театров
Тучков мост
Василеостровский театр
Михайловский манеж
"Вестник трезвости", журнал