Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ГУБОНИН Петр Ионович

ГУБОНИН Петр Ионович


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

1825 или 1828, д. Борисовка Коломенского уезда Московской губ. – 30.12.1894, Москва.
Купец, крупный железнодорожный подрядчик. Из семьи потомственных каменщиков, крепостных крестьян помещика Бибикова. Образование получил самостоятельно. Смолоду помогал отцу, владевшему небольшим заведением для тески камней около Подольска. По наследству от него получил две каменоломни в Подмосковье. С конца 1840-х стал заниматься подрядными работами в С.-Петербурге и Москве по прокладке шоссейных дорог, в том числе по строительству Московско-Брестского и Орловско-Витебского шоссе. В 1858 получил вольную и записался в 3-ю гильдию московского купечества. Занимался винными откупами под началом предпринимателя и мецената В. А. Кокорева, ставшего его другом и компаньоном. Нажив первоначальный капитал, в середине 1860-х включился в работу по строительству казенной Московско-Курской, а затем Орловско-Витебской железной дороги; к моменту завершения строительства последней в 1868 стал ее основным собственником. Позже получил подряды на строительство Грязе-Царицынской, Балтийской, Лозово-Севастопольской, Уральской горнозаводской и других железных дорог, причем всегда стремился получить концессии на собственное имя, стать главой акционерных компаний и владельцем выстроенных дорог. Занимался также сооружением городских конно-рельсовых дорог в С.-Петербурге и Москве. На концессиях и подрядах приобрел состояние около 20 млн. руб. Был инициатором создания ряда промышленных предприятий, акционерных обществ и коммерческих банков (в том числе Волжско-Камского банка в С.-Петербурге). Приобрел имение Гурзуф в Крыму, где устроил курорт европейского уровня и большое винодельческое хозяйство.
Как общественный деятель и благотворитель проявил себя прежде всего в Москве – состоял гласным Московской городской Думы, казначеем и почетным членом Совета 1-го Арбатского отделения Попечительства о бедных, членом и благотворителем Общества попечения о раненых и больных воинах (с 1879 – Российское общество Красного Креста); основал ремесленную школу, из которой выросло Комиссаровское техническое училище, жертвовал на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот московского купечества, на строительство храма Христа Спасителя и церкви св. Параскевы Пятницы в Климентовском пер.
С С.-Петербургом связаны несколько благотворительных дел: в 1871–1888 содержал бывший Александринский детский приют, который получил имя Детский приют Петра Губонина, у в финансировании строительства Исаакиевского и реконструкции Петропавловского соборов, был почетным членом Санкт-Петербургского Совета детских приютов.
В 1872 был возведен в потомственное дворянство (на пожалованном ему в 1878 гербе – девиз «Не себе, а Родине»), в 1875 произведен в действительные статские советники, а в 1885 – в тайные советники.
Был отпет в церкви св. Параскевы Пятницы в Москве и похоронен в своем имении в Гурзуфе.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Губонин Петр Ионович
Кокорев Василий Александрович

Предметный указатель
Грязе-Царицынская железная дорога
Балтийская железная дорога
Уральская горнозаводская железная дорога
Московско-Курская железная дорога
Лозово-Севастопольская железная дорога
Орловско-Витебская железная дорога
Волжско-Камский коммерческий банк
Николаевский дом призрения вдов и сирот московского купечества
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОВЕТ ДЕТСКИХ ПРИЮТОВ
Собор прп. ИСААКИЯ ДАЛМАТСКОГО (кафедральный)
Собор апп. ПЕТРА и ПАВЛА (Придворный)
Церковь св. Параскевы Пятницы в Климентовском переулке
Храм Христа Спасителя
АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ПРИЮТ
ПРИЮТ ПЕТРА ГУБОНИНА
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)