Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Александро-Невском Антониевском Духовном училище

Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Александро-Невском Антониевском Духовном училище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в неполных средних и начальных учебных заведениях

Училище – первая ступень духовного образования. После реформы 1809 (см. церковь ДВУНАДЕСЯТИ АПОСТОЛОВ при Императорской Духовной академии) оно было выделено в отдельное учебное заведение и до 1858 занимало флигель Федоровского корпуса лавры. Всенощную ученики ходили слушать в семинарскую церковь (см. церковь ап. и ев. ИОАННА БОГОСЛОВА при Духовной семинарии), литургию – в Лазаревскую (см. церковь прав. ЛАЗАРЯ, кладбищенскую в Александро-Невской Свято-Троицкой лавре). Нравы, господствовавшие в училище в середине прошлого века, критически изобразил в „Очерках бурсы“ его бывший ученик Н. Г. Помяловский.
Новое здание в три этажа было возведено для училища в 1853–1856 по проекту Н. А. Сычева (проекты А. Ф. Щедрина, 1846, и В. В. Штрома, 1847, были отклонены). Освящение церкви митрополитом Григорием произошло два года спустя – 20 сентября 1858. Церковь располагалась на втором этаже и была отделана на средства пот. поч. гражд. Павла Ивановича Кудряшова. Большинство икон подарили жертвователи; местный образ свт. Павла Исповедника и икону св. Александра Невского написал Усанов. Часть утвари поступила в 1861 из церкви закрытого Петропавловского училища.
Архитектор училища акад. И. Б. Слупский возвел в 1876 на крыше церкви звонницу с тремя колоколами, в следующем году расширил церковь за счет соседнего зала, а в 1891 сделал на фасаде новый фронтон. В 1882 он же выстроил новое здание для малолетних воспитанников.
Так как в начале нашего века в училище училось около 500 человек, то арх. В. Н. Бобров воздвиг для него в 1909–1910 новое трехэтажное здание в митрополичьем саду, оставив в старом церковь и актовый зал. Тогда же в честь правящего митрополита училище получило название Антониевского.
Последним перед революцией священником указывается о. Александр Васильевич Беляев, высланный в 1935 из города советской властью.
Церковь закрыта в 1919, когда самого училища уже не существовало. Ризница передана в Путиловскую церковь (см. приходскую церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА и мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Путиловском заводе). Сейчас в здании – психиатрическая больница.

Архивные источники
РГИА. Ф. 218. Оп. 3. Д. 661; Ф. 797. Оп. 27. Д. 40.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 758; Ф. 678. Оп. 2. Д. 6. Л. 3 об.
Литература
ИСС. 1878. Т. 6. С. 299-305.
Соколов М. М. Краткий исторический очерк С.-Петербургского Александро-Невского духовного училища. СПб., 1908. С. 4, 37-38.
ЛМХ. Вып. 6. С. 6.
Периодика
ВПГ. 1909. № 135; 1910. № 199.
РП. 1910. № 42. С. 678.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Беляев Александр Васильевич
Бобров Виктор Никанорович
Григорий (Постников), митрополит
Слупский Иван Блажеевич
Сычев Николай Александрович
Штром Василий Васильевич
Щедрин Аполлон Феодосиевич

Адреса
Обводного кан. наб./Санкт-Петербург, д. 9

Предметный указатель
Церковь ДВУНАДЕСЯТИ АПОСТОЛОВ при Императорской Духовной академии
Церковь ап. и ев. ИОАННА БОГОСЛОВА при Духовной семинарии
Церковь прав. ЛАЗАРЯ (кладбищенская) в Александро-Невской Свято-Троицкой лавре
Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА и мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Путиловском заводе
Александро-Невское Антониевское Духовное училище
Александро-Невская лавра
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
Городская психиатрическая больница № 6


Церковь ДВУНАДЕСЯТИ АПОСТОЛОВ при Императорской Духовной академии

В 1721 при Александро-Невском монастыре было основано училище (т. н. „Славянская школа“), на основе которого затем возникли все духовно-учебные заведения столицы
Источник: Святыни Петербурга

Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Волковском кладбище

Кладбище возникло в 1756 на восточной окраине Петербурга, получив название от старинной деревни Волковой. Перед революцией на нем стояло пять церквей. Первая церковь
Источник: Святыни Петербурга