Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Волковском кладбище

Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Волковском кладбище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви на кладбищах/Волковское кладбище

Кладбище возникло в 1756 на восточной окраине Петербурга, получив название от старинной деревни Волковой. Перед революцией на нем стояло пять церквей.
Первая церковь, заложенная 9 сентября 1756 и освященная архиепископом Сильвестром 3 декабря 1759, была холодной, деревянной, с одним престолом. Ее закрыли в 1809, когда решено было выстроить каменный храм. Однако три года спустя отремонтированную церковь снова открыли, ибо представленный В. И. Беретти проект оказался чересчур дорогим: он предполагал не только строительство пятикупольного храма с четырьмя портиками, но и создание целого ансамбля – с двумя воротами, двумя площадями и четырьмя часовнями.
Экзарх Грузии Иона лишь 16 августа 1837 заложил каменный храм по проекту, основательно переработанному и упрощенному Ф. И. Руска. Денег на отделку приделов не хватило, и ее приняли на себя ктитор П. И. Пономарев и надворный советник К. И. Новиков. Трехпридельный, увенчанный большим куполом храм, который из-за размеров часто называли собором, освятил 15 ноября 1842 экзарх Иона. Все иконы в четырехъярусном кипарисовом иконостасе написал И. А. Денисов, а образа из старой церкви в 1858 передали Александро-Невскому училищу (см. церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Александро-Невском Антониевском училище).
В 1885 купцы Брусницыны устроили в притворе четвертый придел – свв. Константина и Елены, который украсили иконы кисти Н. Г. Шишкина. Через два года боковые купола были при ремонте закрыты изнутри сводами; в алтаре тогда же пробили дополнительные круглые окна.
Барельефы на престол сделала из cepeбpa мастерская Ф. А. Верховцева, ковчег – ювелир Апарин. В одном из приделов, над могилой Анны Бенардаки, висела картина „Св. Анна-пророчица“ К. П. Брюллова и мозаичный образ „Надежда“ работы акад. Г. Я. Веклера. В трех храмовых иконах: Казанской, Знамения и свт. Николая, а также в двух крестах находились небольшие мощевики; многие из икон украшали серебряные оклады.
Церковь имела свой приход, при котором с 1907 действовало братство. Последним перед революцией настоятелем был прот. Иоанн Иаковлевич Соколов.
Здание закрытой 25 мая 1936 церкви власти хотели снести для постройки крематория, но лишь изувечили, приспособив под литейный цех завода „Монументскульптура“, который и сейчас здесь находится. Многие иконы и утварь были перенесены в церковь прав. Иова, погребенных в склепах перезахоронили на кладбище.

Архивные источники
РГИА. Ф. 218. Оп. 3. Д. 69.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 11. Д. 232; Оп. 14. Д. 173.
Литературные источники
Аладьин Е. В. Православное Волковское кладбище. СПб., 1847.
ИСС. 1883. Т. 7. С. 506-507; 1885. Т. 10. С. 41-108.
Вишняков Н. П. Историко-статистическое описание Волковского православного кладбища. СПб., 1885.
ПАЛ. С. 304.
ИК. С. 315-354.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 291-293.
КЗ. 2001. Вып. 8. С. 78-90.
Периодика
ВПГ. 1887. № 164, 258; 1901. № 105.
ПЛ. 1887. № 133.
Колокол. 1914. № 2456.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Апарин
Беретти Викентий Иванович
Брюллов Карл Павлович
Веклер Георгий Яковлевич
Верховцев Федор Андреевич
Денисов И. А.
Иона (Васильевский), экзарх Грузии
Руска Франц Иванович
Сильвестр (Кулябка), архиепископ
Соколов Иоанн Иаковлевич
Шишкин Николай Григорьевич

Адреса
Расстанная ул./Санкт-Петербург, д. 30
Расстанный проезд/Санкт-Петербург, д. 7а

Предметный указатель
Церковь свт. ПАВЛА ИСПОВЕДНИКА при Александро-Невском Антониевском Духовном училище
Церковь прав. ИОВА на Волковском кладбище
Александро-Невское Антониевское Духовное училище
Ювелирная мастерская Ф. А. Верховцева
"Монументскульптура"
Волковское православное кладбище
Волковское православное кладбище


Волковские кладбища

ВОЛКОВСКИЕ КЛАДБИЩА, в сев.-вост. части Фрунзенского р-на, старейшие в СПб. действующие кладбища. Православное В. к. (Расстанный проезд, 7а), между Камчатской ул. и р. Волковкой. Пл. 26 га, протяженность дорожек св. 13 км
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Кладбищенские церкви

КЛАДБИЩЕНСКИЕ ЦЕРКВИ, строились на общегор. кладбищах с сер. 18 в. В 1759-60 возведена дерев. ц. Смоленской Божией Матери на Смоленском правосл. кладб. (см. Смоленские кладбища), в 1756-59 - дерев. ц. Спаса Нерукотворного на Волковском правосл
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Церковь ВСЕХ СВЯТЫХ на Волковском кладбище

С постройкой каменной Спасской церкви службы в первоначальном деревянном здании (см. церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА на Волковом кладбище), не прекращались до тех пор
Источник: Святыни Петербурга