Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА при Придворно-конюшенной части

Церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА при Придворно-конюшенной части


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в государственных учреждениях

История храма придворных конюшен была довольно сложной. До 1737 он существовал в виде отдельной деревянной постройки, а затем его перенесли в каменное двухэтажное здание, возведенное в 1720–1723 по проекту Н. Ф. Гербеля на берегу Мойки. В 1741 в храме был поставлен иконостас с образами „греческого письма“. После очередной перестройки конюшен в 1756–1760 церковь (образа в ней написал М. Л. Колокольников) разместилась в центре здания над главными воротами. В 1804 придворный зодчий Л. Руска предложил свой проект Придворных конюшен, но он не был осуществлен.
В 1817 В. П. Стасов начал перестраивать в стиле ампир все здание на Мойке, истратив на это 2 млн руб. В центральном флигеле, на втором этаже, над воротами, в двусветном зале с хорами, разместился освященный 1 апреля 1823 храм. Интерьер был оформлен ионическими колоннами желтого стюка. Над его украшением работали известные мастера: образа в иконостасе написали акад. В. К. Шебуев и Ф. П. Брюлло, в царских вратах – акад. А. Е. Егоров и А. И. Иванов. Иконостас вырезал П. Кретан; роспись осуществили С. А. Безсонов и Ф. П. Брюлло; барельефы на фасаде выполнил В. И. Демут-Малиновский, лепку – Н. П. Заколупин. На фабрике Дж. Банистера из серебра и меди было изготовлено красивое трехъярусное паникадило, весившее около двух тонн.
В 1858 по проекту П. С. Садовникова церковь была за счет портика несколько расширена, а в 1862–1863 в ней при ремонте появилась новая роспись М. Н. Трощинского. В 1878 в сенях первого этажа, где до этого стояла траурная колесница Александра I, была устроена часовня с иконостасом из четырех образов. В 1916 престол украсили серебряными рельефами.
Главными святынями в церкви были иконы Нерукотворного Спаса и Знамения, а также шитая шелками и жемчугом плащаница. Эти предметы были привезены из Константинополя и до 1743 хранились в домовой церкви графа Головкина (см. упраздненную церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА в доме гр. М. Г. Головкина). В русско-турецкую войну 1828–1829 они сопровождали в походе Императора Николая I. После революции попали в Эрмитаж, откуда бесследно исчезли.
1 февраля 1837 в этой церкви отпевали А. С. Пушкина; из нее гроб был увезен для погребения в Святогорский монастырь, согласно завещанию поэта. Священником в это время был прот. Петр Димитриевич Песоцкий, участник войны с Наполеоном.
В 1849 церковь стала приходской. Последним перед революцией настоятелем состоял прот. Феодор Иоаннович Знаменский, служивший в 1906–1909 на царской яхте „Штандарт“.
При водосвятии во время первого Спаса крестный ход направлялся из церкви на Екатерининский канал. С 1901 клир во время учебного года служил в Придворной капелле всенощные и литургии для учащихся.
Церковь закрыта в мае 1923 и вскоре занята клубом конной милиции; иконостас был вывезен в Музей отжившего культа, архив сожжен. В церковном зале долгие годы находилось отделение института „Гидропроект“.
Осенью 1989 возникла община, и летом 1990 было принято решение о возвращении храма верующим; 6 июня, в день рождения Пушкина, здесь была отслужена панихида, а 9 июля 1991 состоялась первая литургия.
К 200-летию рождения Пушкина храм был отреставрирован и в него из Адмиралтейства возвращено прежнее паникадило. На лестнице повешены две мраморные мемориальные доски. Иконостас восстановлен мастером Пикаловым, новые образа написал В. Г. Корбан. 14 мая 2000 митрополит Владимир (Котляров) совершил полное освящение восстановленного исторического храма.

Архивные источники
РГИА. Ф. 805. Оп. 1. Д. 1323, 2026.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 2775.
Литературные источники
ИСС. 1873. Т. 3. С. 35; 1875. Т. 4. С. 163.
Пилявский В. И. Зодчий В. П. Стасов. Л., 1970. С. 128–130.
ПАЛ. С. 424–425.
Тыжненко. С. 59–67.
Смирнов К. Церковь Спаса на Конюшенной пл. СПб., 1994.
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. СПб., 1996.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 208.
Периодика
Отечественные записки. 1823. № 36. С. 145–154.
ВПГ. 1888. № 188.
ЦВ. 2000. № 5. С. 10–11.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Банистер Джон
Безсонов Степан Артемьевич
Брюлло Федор Павлович
Владимир (Владимир Саввич Котляров), митрополит
Гербель Николай Федорович
Демут-Малиновский Василий Иванович
Егоров Алексей Егорович
Заколупин Николай П.
Знаменский Феодор Иоаннович
Иванов Андрей Иванович
Колокольников Мина Лукич
Кретан П.
Песоцкий Петр Димитриевич
Пикалов
Руска Луиджи (Алоизий Иванович)
Садовников Петр Семенович
Стасов Василий Петрович
Трощинский Михаил Никифорович
Шебуев Василий Козьмич

Адреса
Конюшенная пл./Санкт-Петербург, д. 1

Предметный указатель
Упраздненная церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА в доме гр. М. Г. Головкина
Придворные конюшни
Ювелирная мастерская Дж. Банистера
Эрмитаж государственный
Эрмитаж государственный
Придворная певческая капелла
Музей отживающего культа
"Штандарт", царская яхта
Адмиралтейство
Конюшенного ведомства церковь


Конюшенного ведомства церковь

КОНЮШЕННОГО ВЕДОМСТВА ЦЕРКОВЬ, ц. Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части (Конюшенная пл. 1), пам. архитектуры. Первонач. возведена из дерева, в 1737 перенесена в кам. здание придворных конюшен и размещена над его гл
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОКРУГ ВИТЯЗЕЙ» Детская общественная организация

Учреждена Братством св. вмц. Анастасии Узорешительницы в 1992. Входит в международную организацию «Витязи», основанную в 1927 в Париже ветераном Белого движения Николаем Федоровичем Федоровым при Русском студенческом христианском движении (в 1934 –
Источник: Благотворительность в России