Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Католическая церковь св. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО при Пажеском Его Императорского Величества корпусе (Мальтийская капелла)

Католическая церковь св. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО при Пажеском Его Императорского Величества корпусе (Мальтийская капелла)


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Инославные храмы/Римско-католические церкви

Когда Павел I стал в 1799 великим магистром Мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского, арх. Дж. Кваренги, сам рыцарь этого ордена, выстроил для своих собратьев в 1798–1800 капеллу при б. дворце канцлера М. И. Воронцова, где разместился орденский капитул. Капелла примыкала к южному фасаду главного здания дворца.
По словам французского аббата Жоржеля, побывавшего в капелле вскоре после ее освящения, интерьеры „поражают необычностью, неожиданностью и вместе красотой, живописностью, богатством и простотою“. В оформлении зодчий использовал коринфские колонны синего стюка, пышную лепку и декоративную роспись. Освящение вмещавшего 1000 человек храма во имя Иоанна Крестителя совершил 17 июня 1800 митрополит Станислав Богуш-Сестренцевич, командор Большого креста ордена св. Иоанна. После смерти Павла мальтийские рыцари, жившие в Петербурге, пользовались храмом до 1817, после чего ордену пришлось покинуть Россию.
В 1810 имущество ордена было передано в казну, и в здание переехал Пажеский корпус. Мальтийская церковь перешла под попечение обер-камергера гр. Ю. П. Литты и стала домовой не только для воспитанников-католиков корпуса, но, прежде всего, для иностранных дипломатов. Богослужения в ней велись на латинском и французском языках; только в конце XIX века стали служить и на русском.
Капелла, имевшая хоры, была в 1835 отреставрирована. В 1853 к ней пристроили часовню с мраморной гробницей герцога Максимилиана Лейхтенбергского, зятя Николая I, куда перенесли предметы из домовой церкви герцога, существовавшей с 1840 в усадьбе Сергеевка под Петергофом. Гробницу и ее скульптурные украшения сделал акад. А. И. Теребенев. Окно в часовне украсил витраж итальянской работы с изображением свв. Максимилиана и Евгении, а алтарь в 1861 – большой образ, принадлежащий кисти А. И. Шарлеманя.
В 1890 арх. А. Д. Фиалковский произвел капитальный ремонт интерьера. В 1909 здесь был установлен новый орган фирмы Валкер, заменивший прежний, который происходил из Таврического дворца.
Из примечательных предметов в храме хранились: напрестольный золоченый крест со св. мощами, ризы малинового бархата – подарок Павла I и портрет гр. Ю. П. Литты. Об учреждении мальтийского ордена напоминала мраморная доска, укрепленная на стене.
Перед революцией настоятелем служил о. Сигизмунд Лозинский, профессор католической Духовной академии. После восстания эсеров, центром которого был Воронцовский дворец, церковь была 16 июня 1918 закрыта одновременно с православной (см. церковь РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ при Пажеском Его Величества корпусе).
Убранство вывезено из капеллы в 1930, когда помещение уже занимал военный клуб; орган передан Малому оперному театру. С 1958 в бывшей капелле размещался актовый зал Суворовского училища. 19 октября 1998 в нем, после реставрации, открыт Музей истории кадетских корпусов России.

Архивные источники
РГИА. Ф. 821. Оп. 125. Д. 1036, 1038.
Литературные источники
ОИАХ. 1861–1862. С. 56.
Милорадович Г. А. Материалы для истории Пажеского… корпуса. СПб., 1876. С. 64–68.
Данилевский А. Церкви в здании Пажеского… корпуса. СПб., 1900.
Путешествие в Петербург аббата Жоржеля. М., 1916. С. 110.
ПАЛ. С. 222–223.
Пилявский. С. 162–163.
Черепенина, Шкаровский, Шикер. С. 80–81.
Периодика
Нива. 1898. № 55. С. 696.
ВКГ. 1930. № 217.
Академия архитектуры. 1936. № 2. С. 17–23.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Богуш-Сестренцевич Станислав
Жоржель, аббат
Кваренги (Гваренги) Джакомо
Лозинский Сигизмунд
Теребенёв Александр Иванович
Фиалковский Антон Доминикович
Шарлемань Адольф Иосифович

Адреса
Садовая ул./Санкт-Петербург, д. 26

Предметный указатель
Церковь РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ при Пажеском Его Величества корпусе
Мальтийский орден
Мальтийская капелла
Пажеский корпус
Пажеский корпус
Таврический дворец
"Валкер", органная фирма
Воронцова дворец
Театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского
Театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского
Суворовское военное училище СПб
Музей истории кадетских корпусов России
Римско-католическая Духовная академия


ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ МАКСИМИЛИАН ЕВГЕНИЕВИЧ, герцог

20 сентября (2 октября) 1817 (Мюнхен) – 20 октября 1852 (С.-Петербург) Максимилиан Евгений Иосиф Август Наполеон, 3-й герцог Лейхтенбергский (с 1835), 4-й герцог Наваррский, 3-й принц де Богарне, кн. Эйхштедский, кн. Романовский (с 6 декабря 1852)
Источник: Благотворительность в России

Мальтийская капелла

МАЛЬТИЙСКАЯ КАПЕЛЛА, католич. ц. св. Иоанна Крестителя (Садовая ул., 26), пам. архитектуры классицизма. Сооружена в 1797-1800 (арх. Дж. Кваренги) для нужд рыцарей-католиков Мальтийского ордена, пристроена к юж. фасаду быв
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Церковь РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ при Пажеском Его Величества корпусе

Пажеский корпус для детей из знатных дворянских семей был основан в 1759 и действовал вплоть до Февральской революции. В 1810 его перевели с Миллионной на Садовую улицу, в барочный дворец, возведенный Б. Растрелли для гр. М. И. Воронцова
Источник: Святыни Петербурга