Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО БЕСПЛАТНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ В ПРЕДЕЛАХ САНКТ-ПЕТЕБУРГСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО БЕСПЛАТНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ В ПРЕДЕЛАХ САНКТ-ПЕТЕБУРГСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о воинах и жертвах войны

Благотворительная организация, созданная в годы Русско-Японской войны при Главном управлении Российского общества Красного Креста по инициативе императрицы Александры Федоровны. Ставила целью оказание помощи государственной службе – Внутренней Эвакуационной комиссии С.-Петербургского военного округа. Задача Комиссии заключалась в привлечении на добровольной бесплатной основе помощи физических и юридических лиц для организации размещения и лечения прибывавших с театра военных действий больных и раненых воинов на частных квартирах или в помещениях обществ, специально оборудованных для приема раненых. Работа осуществлялась на основании «Положения о местных комиссиях Красного Креста по бесплатному размещению больных и раненых воинов».
В район деятельности Комиссии входили губернии: С.-Петербургская, Олонецкая, Архангельская, Новгородская, Псковская, Эстляндская, часть Лифляндской и Великое Княжество Финляндское. Комиссия состояла под покровительством вел кнг. Марии Павловны, почетной председательницей была вел. кнг. Ксения Александровна, первым председателем – гр. В. А. Тизенгаузен, которого вскоре сменил петербургский губернатор А. Д. Зиновьев, товарищем председателя – В. Н. Воейков. В состав Комиссии вошли: митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний; гр. А. И. Шувалова, фрейлина двора Ксении Александровны С. Д. Евреинова, петербургский градоначальник И. А. Фуллон, петербургский губернский предводитель дворянства В. В. Гудович и петербургский уездный предводитель дворянства Н. Д. Шубин-Поздеев, городской голова П. И. Лелянов, председатель Петербургской губернской земской управы В. П. Марков, председатель Петербургской уездной земской управы Е. И. Яковлев, начальник Военно-Медицинской академии А. И. Таренецкий, депутат Петербургского биржевого комитета П. П. Форостовский, председатель городской Комиссии о благотворительности Н. Н. Брусницын и др. Комиссия приступила к работе в конце августа 1904. Были утверждены правила бесплатного размещения больных и раненых, установлена форма заявлений о желании принять на свое попечение больного или раненого. Тогда же было принято решение издавать журнал «Призрение раненых». Собрания Комиссии проходили в залах Военно-Медицинской академии.
Комиссия выбрала Распорядительный комитет под председательством Воейкова. Комитет, расположившийся по адресу: Моховая ул., 42, взял на себя организацию приема и размещения эвакуированных воинов и непосредственное за ними наблюдение. Были созданы отделы: по осмотру и распределению; по лечению; по бесплатному снабжению медикаментами и перевязочными средствами; по наблюдению; по перевозке; по приему пожертвований; по заведованию хозяйством; по бесплатной доставке книг и газет; организационный. Для хранения пожертвованных вещей был отведен манеж дворца Ксении Александровны (Мойка, 106). Приемом и хранением вещей руководил П. И. Тыртов.
В начале деятельности Комиссия получила от Городского общественного управления кредит в 5 000 руб. К 1 ноября 1904 в Комитет поступило заявлений от различных учреждений и частных лиц, готовых предоставить 2 174 кровати. Была предложена безвозмездная помощь в качестве врачей, сестер милосердия, а также экипажи для перевозки раненых; поступали денежные и вещевые пожертвования.
Первый санитарный поезд с 221 раненым с Дальнего Востока прибыл в С.-Петербург 20 января 1905. Комитет обустроил почти всех прибывших. К 22 июня 1905 в С.-Петербург прибыло 28 000 раненых, из которых на попечении Комиссии оказалось почти 12 000, размещенных в 400 помещениях.
Работа Комиссии завершилась в первой половине 1906, менее, чем через год после окончания войны. Отчетные финансовые документы и сведения о поступивших больных и раненых, согласно установленным правилам, были переданы в Штаб С.-Петербургского военного округа.

А. П. Керзум

Персоны
Александра Федоровна, императрица, 1872-1918
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Брусницын Николай Николаевич
Воейков Владимир Николаевич
Гудович Василий Васильевич
Зиновьев Александр Дмитриевич
Ксения Александровна, вел. кн.
Лелянов Павел Иванович
Мария Павловна, вел.кн.
Марков В. П.
Таренецкий Александр Иванович
Тизенгаузен Виктор Александрович, гр.
Тыртов П. И.
Форостовский П.П.
Фуллон Иван Александрович
Шубин-Поздеев Николай Дмитриевич
Шувалова А.И., гр.
Яковлев Е. И.

Адреса
Мойки р. наб./Санкт-Петербург, д. 106
Моховая ул./Санкт-Петербург, д. 42

Предметный указатель
«ПРИЗРЕНИЕ РАНЕНЫХ»