Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ОБЩЕСТВО ПОСЕЩЕНИЯ БЕДНЫХ

ОБЩЕСТВО ПОСЕЩЕНИЯ БЕДНЫХ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о бедных
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном здравии

Основано в 1846 в аристократической среде С.-Петербурга по инициативе писателя гр. В. А. Соллогуба. В Правилах, утвержденных 12 апреля 1846 императором Николаем I, указывалось: «Для ближайшего удостоверения в настоящем положении таких жителей С.-Петербургской столицы, которые, по крайней бедности, вынуждаются обращаться с просьбами о пособии к разным благотворительным лицам, учреждается здесь особое общество, имеющее своею целью: посещать сказанных просителей, входить в посредничество между благотворителями и нуждающимися и содействовать, чтобы благотворения достигали своей цели».
Общество состояло из избираемых членов-распорядителей (числом не менее 7), которые составляли Правление; членов-благотворителей, вносящих в его кассу определенную сумму или делающих трудовой вклад и не имеющих каких-либо обязанностей; членов-посетителей, вносящих ежегодный взнос 15 рублей серебром и обязанных лично посещать бедных не менее одного раза в месяц по указанию членов-распорядителей. Попечителем общества стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский; во время его отсутствия эту должность исполнял директор Почтового департамента И. Ф. Прянишников. 18 января 1854, после смерти герцога, попечительство принял на себя вел. кн. Константин Николаевич. Председателем Правления был избран кн. В. Ф. Одоевский, товарищем председателя – А. Н. Карамзин. В Правление в разные годы входили Н. В. Путята, Д. П. Хрущев, Н. Д. Философов, гр. А. А. Бобринский, В. А. Инсарский (некоторое время исполнял обязанности председателя), А. К. Оде-де-Симон, М. Н. Лонгвинов, З. Н. Мухторов, Н. П. Перцов, А. А. Вагнер, И. И. Панаев, кн. Л. Н. Гагарин, П. А. Галахов, гр. М. Ю. Виельгорский, кн. Д, А. Оболенский, А. И. Эмичев; членами общества были наследник-цесаревич Александр Николаевич и петербургский военный ген.-губернатор ген. от инфантерии Д. И. Шульгин.
Средства общества складывались из частных пожертвований и членских взносов, а также из доходов от благотворительных мероприятий – балов, концертов, лотерей-аллегри (с немедленным вручением выигрыша). Ежегодно поступало 3000 рублей от Городской распорядительной думы.
На 1 января 1853 в обществе числилось 252 члена – 6 членов-благотворителей, 200 – членов-посетителей, 42 – члена-медика и 4 зубных врача; кроме того, 32 медика различных специальностей содействовали обществу, не числясь его членами. К этому времени число поступивших в него извещений о бедных разного звания перевалило за 30 000, а в помощь бедным поступило почти 39 000 рублей. Единовременные пособия разного рода были выданы 3 191 семейству, постоянные пособия выдавались 603 семействам. Пособия были денежными или одеждой, дровами, продуктами, лекарствами, определением в мастерские, стипендиями учащимся, билетами в лечебницы, бесплатными медицинскими консультациями.
Обществом было организовано и опекалось несколько благотворительных заведений: «Семейная квартира» на 80 человек (42 семейства) с рукодельней, которая давала средства на ее содержание, и детской комнатой на 10–15 детей (в доме г-жи Яниковой в Песках на Конногвардейской ул., ныне Суворовский пр.; распорядитель – В. А. Инсарский, попечительница – В. И. Опочинина); Общая квартира для неимущих на 66 человек (дом Авериной на ул. Б. Зеленина, 9; попечительница гр. Е. А. Орлова-Денисова), Кузнецовское женское училище, где 17 воспитанниц обучались на средства общества, а более 130 – на средства частных благотворителей и организаций (дом аудитора Савельева на Петербургской стороне; попечительница А. К. Карамзина, помощница – кнг. З. С. Оболенская, начальница – гр. Е. Е. Мусина-Пушкина); Детский ночлег на 56 мальчиков (первоначально на Большом пр. Петербургской стороны, позже – в доме Авериной; 18 мальчиков содержались на средства общества, остальные на средства частных лиц); Школа для малолетних на 37 детей обоего пола от 4 до 9 лет (дом г-жи Хендерсон в 11-й роте Измайловского полка, ныне 11-я Красноармейская ул.; распорядитель – А. К. Оде-де-Симон); 1-я и 2-я рукодельни на 130 тружениц (в доме Германа на Большом пр. Петербургской стороны и в доме ст. сов. Благочевой на Английском пр.); Максимилиановская лечебница для приходящих, рассчитанная на 60–80 посещений в день (в доме Лихиных на углу Вознесенского пр. и Глухого пер., ныне Вознесенский пр., 19; распорядитель – Н. В. Путята, управляющий – медик Ф. Ф. Фан-дер-Фляас); магазин для продажи изделий бедных ремесленников (в доме Лопатина, ныне – Невский пр., 84; распорядитель гр. А. К. Воронцова-Дашкова). Контора общества в 1850-е располагалась в доме полк. Аничкова на Садовой ул., близ Юсуповского сада.
Деятельность общества, приобретавшая все больший размах и охватывающая аристократические, финансовые и литературно-художественные круги столицы, вызывала ревность со стороны влиятельных руководителей Императорского Человеколюбивого общества. Много лет спустя В.А. Инсарский вспоминал: «… вступив блистательно на поприще благотворительности и, так сказать, захватив поле, отведенное Императорскому Человеколюбивому обществу, мы на первых же порах возбудили в нем зависть и недоброжелательство. Блистательные наши отчеты клали на него самые сильные тени». В соответствии с новым уставом общества, высочайше утвержденным 19 июня 1851, оно вошло в состав Императорского Человеколюбивого общества, причем оговаривалось, что общество будет находится под управлением особого Попечителя, который назначается по ходатайству общества высочайшей властью. Однако в начале 1855 в результате сложных интриг общество, возбудившее против себя «ревнивую подозрительность умов ограниченных», было высочайшим повелением закрыто.

Лит.: Инсарский В. А. Общество посещения бедных (Из записок В. А. Инсарского) // Русский архив. 1869. Вып. 6. С. 1005-1038 (отд. изд.: М., 1869).

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Александр II, император
Бобринский А. А.
Вагнер А.А.
Виельгорский М. Ю.
Воронцова-Дашкова А. К.
Гагарин Л. Н.
Галахов П. А.
Инсарский В. А.
Карамзин Андрей Николаевич
Карамзина Аврора Карловна (урожд. Шернваль)
Константин Николаевич, вел. кн.
Лейхтенбергский Максимилиан, герцог
Лонгвинов М. Н.
Мусина-Пушкина Е. Е.
Мухторов З. Н.
Николай I, император
Оболенская З. С.
Оболенский Д. А.
Оде-де-Симон А. К.
Одоевский Владимир Федорович
Опочинина В. И.
Орлова-Денисова Е. А.
Панаев Иван Иванович
Перцов Н. П.
Прянишников И. Ф.
Путята Н. В.
Соллогуб Владимир Александрович
Философов Н. Д.
Фляас ван дер Франц Францевич
Хрущев Д. П.
Шульгин Дмитрий Иванович
Эмичев А. И.

Адреса
11-я Красноармейская ул./Санкт-Петербург
Английский пр./Санкт-Петербург
Б. Зеленина ул./Санкт-Петербург, д. 9
Вознесенский пр./Санкт-Петербург, д. 19
Невский пр./Санкт-Петербург, д. 84
Суворовский пр./Санкт-Петербург

Предметный указатель
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО