Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Зверинец (ансамбль Александровского парка)

Зверинец (ансамбль Александровского парка)


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Памятники истории и культуры

Самый ранний парковый район, основанный как Зверинец, составляет более половины территории Александровского парка. Место для него выбрали еще в 1710 г., что совпадает с первым посещением Сарской мызы Петром I и Екатериной. Работы по обустройству местности выполнялись в 1718–1723 гг., в них принимали участие садовые мастера Я. Роозен и И. Фохт. Зверинец по характеру оформления можно назвать второй «дикой рощей» в царскосельской усадьбе. Площадью он примерно в три раза превышал парадный сад того времени. Квадратный участок елового леса со сторонами в 1 версту был огорожен деревянным палисадом со рвом. Он размещался на центральной оси каменных хором, но со значительным между ними разрывом – более 400 сажень. К нему вела обсаженная липами и березами перспективная дорога. Посередине каждой из сторон Зверинца находились решетчатые столярной работы ворота с калитками. Сквозная решетчатая беседка, поставленная на искусственной горке, отмечала центр. Под ней находился засыпанный сверху землей каменный погреб, где хранились припасы для охоты. Просеки (т.н. «плезиры») от беседки вели к воротам и к углам. На протекавшей здесь речке Киоке или Кузминке выкопали Звериночный пруд, где водились щуки, соорудили мельничную плотину и на ней мельничный и житный амбары. С самого начала в Зверинце содержали лосей, оленей, маралов, кабанов, пускали и зайцев. Под начальством особого урядника лесничего, позднее вальдмейстера, были приставлены служащие для надсмотра за животными, равно и за исправным содержанием палисада. Кроме того, он же и вообще имел присмотр за лесами во всех царскосельских дачах. Для прикорма животных дворцовые крестьяне подряжались поставлять мох, с конюшенного двора поступало сено. Особенно привлекательной забавой в осеннее время была тетеревиная на чучела охота из убранных ельником будок на полозьях. Охотами на лосей, оленей, лисиц и зайцев, тетеревиной охотой в Царском Селе забавлялись Екатерина I, Петр II, цесаревна Елизавета, с придворными дамами и кавалерами.
Охотничьи угодья взамен деревянного палисада по проекту архитектора Растрелли в 1750–1752 гг. обнесли каменной оградой высотой в 4½ аршина. По серединам сторон ограды в стенах были устроены проезды, два фаса пересекали реку Кузминку. Снаружи к юго-восточному фасу примыкала так называемая Зверинская линия Верхних теплиц, существовавших здесь с 1722 г. По углам каменной ограды инженер Петр Островский по правилам военно-инженерной науки соорудил четыре бастиона, завершенные беседками-люстгаузами. К ним вели диагональные просеки, начинавшиеся у площадки Монбижу. Царскосельский Зверинец служил и для представительских целей. Согласно с придворным церемониалом, здесь некоторое время устраивались охоты для дипломатического корпуса и других высокопоставленных гостей. В охотничьем павильоне Монбижу, богато украшенном картинами на охотничьи сюжеты, императрица Елизавета принимала послов Франции и Австрии.
Отношение к зверинцам стало изменяться с началом устройства пейзажных парков, с идеями которых плохо сочетались как охота и содержание диких зверей в неволе, так и непременное наличие глухой ограды. На их основе часто создавались новые пейзажные парки, и один из примеров тому – царскосельский Александровский парк. При Екатерине II, которая и сама была любительницей охоты, придворные охотничьи угодья вначале перенесли в окрестности Царского Села, в леса на реке Славянке, а оттуда в Гатчину. Постепенно Зверинец пришел в запустение, и только в 1799 г. император Павел I распорядился привести в порядок лесной массив, отремонтировать Монбижу, а также звериночные дороги и проспекты, но работы были приостановлены в 1801 г.
Александр I в 1803 г. повелел отвести часть Зверинца для опытов созданной в Софии Школы лесоводства. В марте же 1814 г. в нем была учреждена садовая школа или «рассадник» – питомник для деревьев, понадобившихся в огромном количестве для посадок на обшиоглй территории создаваемого Александровского парка. В 1819–1823 гг. в Зверинце проложили пейзажные дороги и дорожки в дополнение к старым просекам. При этом восточный бастион, окруженный рвом, был сохранен и включен в новую ландшафтную композицию парка. Стену Зверинца и три бастиона разобрали, их места распланировали, рвы засыпали. Кирпич и камень от разборки пошли на строительство новых зданий: павильонов Белая башня, Шапель, комплекса Фермы, Звериночной линии теплиц, павильонов для лам и слонов, которые служили своеобразной маркировкой границ территории Зверинца.

Г. В. Семенова

Авторы
Семенова Галина Викторовна

Персоны
Александр I, император
Екатерина I, императрица
Екатерина II, императрица
Елизавета Петровна, императрица
Островский Петр
Павел I, император
Петр I, император
Петр II, император
Растрелли Франческо де
Роозен Ян
Фохт И.

Адреса
Александровский парк/Пушкин г.

Предметный указатель
Арсенал (Монбижу)
Белая башня
Павильон "Шапель" (ансамбль Александровского парка)
Ферма (ансамбль Александровского парка)