Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАТРОНАТА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАТРОНАТА


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о тюрьмах

Мысль об учреждении общества попечения о лицах, отбывших наказание по суду, зародилась среди присяжных заседателей июньской сессии 1901 года при С.-Петербургском окружном суде. В инициативный кружок вошли С. И. Гальперин, В. А. Фруктов, К. И. Арабажин, С. В. Граве и др. 21 октября 1901 в здании Городской думы состоялось предварительное собрание 53 членов-учредителей предполагаемого общества. Однако проект ожидал своего утверждения более трех лет, в основном, в виду ряда возражений, выдвинутых Главным тюремным управлением. Устав общества был утвержден министром юстиции С. С. Манухиным 18 мая 1905, его деятельность официально началась 2 июня 1905, а фактически – только в начале 1908. Общество состояло в ведении Министерства юстиции по Главному тюремному управлению.
В уставе говорилось, что «общество имеет целью оказывать помощь: лицам, освобождаемым из мест заключения столицы и С.-Петербургской губернии, в видах возвращения их на путь честного труда и воздержания от дальнейших закононарушений; нуждающимся семействам содержащихся в означенных местах заключения; тем из оправданных судебными установлениями столицы и С.-Петербургской губернии, которые не были в предварительном заключении» и что «помощь общества оказывается исключительно лицам, выразившим желание поступить под его покровительство и подающим надежду на возвращение к честной жизни». Общество планировало снабжать патронируемых одеждой, пищей, медицинскими пособиями, рабочими инструментами, материалами и другими полезными для них предметами, выдавать ссуды и денежные пособия, заботится о приискании для означенных лиц занятий и о предоставлении им мест, содействовать помещению их в приюты, больницы, школы, убежища, дома трудолюбия и даровые или дешевые квартиры, принимать меры к скорейшему получению видов на жительство, в отправке патронируемых на родину и т.д.
Первым председателем Правления общества стал известный юрист, организатор российской группы Международного союза криминалистов (1895) сенатор Иван Яковлевич Фойницкий (1843–1913). В первый состав Правления вошли также: К. И. Арабажин (товарищ председателя), С. В. Граве (казначей, позже секретарь), М. Б. Городецкий (секретарь), Д. К. Бриттиг, О. О. Грузенберг, А. А. Иностранцев, С. В. Карчевский, Д. А. Линев, Н. А. Метевский, А. Е. Фаворский, В. Д. Шидловский. В 1911–1914 председателем Правления был Н. А. Резцов, в 1915 эту должность временно исполняли Н. А. Окунев и Л. Н. Брокович, затем – сенатор А. В. Бельгард. Правление и открывшееся 25 марта 1908 бюро общества первоначально располагались на Суворовском пр., 43, в 1909–1910 – в камере мирового судьи М. В. Будникова в доме на углу Вознесенского пр. и Садовой ул., в 1911– 1915 – на Суворовском пр., 47, с 1916 – на 10-й Рождественской ул. (ныне 10-й Советской), 17б.
По отчету за 1908 общество выдало рекомендации на рабочие места 46 лицам, определило на места 30 лиц, предоставило временную платную работу 3 лицам, возбудило 15 ходатайств о невысылке из столицы (из них только 2 не были удовлетворены), поместило в приюты двоих детей, назначило попечителей к 20 патронируемым юного возраста, внесло залоги и поручительства за троих подследственных, приискало защитников для троих подследственных (все трое подсудимых были оправданы), выдало денежные пособия 59 лицам и 5 семьям заключенных, отправило на родину 9 лиц. Наряду с этим проводилась работа по наведению справок, велись переговоры и сношения с частными и должностными лицами, подавались ходатайства в суде о скорейшем назначении дела; прописывались паспорта и осуществлялся наем углов. Правление общества сняло за свой счет комнату в частной квартире для помещения в них освобождаемых из тюрьмы до получения работы. С конца 1908 по распоряжению императора общество ежегодно получало из казны пособие в размере 2 500 руб.
Общество выступало с законодательными инициативами. В связи с вопросом об уничтожении отметки о судимости на паспорте одного из состоящих под покровительством общества, Правлением было возбуждено общее ходатайство об отмене ст. 24 Устава о паспортах, с окончательным упразднением так называемых «волчьих паспортов». В 1909 общество выработало Проект правил об особом суде по делам о несовершеннолетних (до 17 лет), который был принят к осуществлению. 21 января 1910 Особый суд по делам о несовершеннолетних открыл свою деятельность в особой камере в доме на углу Вознесенского и Екатерингофского (ныне пр. Римского-Корсакова) пр., причем первым судьей по делам о малолетних в России был избран член общества, товарищ председателя правления, Н. А. Окунев, и все дела о малолетних, возникшие с 1 января 1910, поступали именно к нему. 1 апреля 1910 состоялось учредительное собрание «Попечительства о малолетних С.-Петербургского общества патроната». Текст выработанных на нем инструкций был утвержден 21 апреля, а 9 мая попечительством было открыто убежище-общежитие на 10 подростков мужского пола на Екатерингофском пр., 4 «для временного призрения детей, входящих в соприкосновение с судом и не имеющих никого из родных в С.-Петербурге». Заведующим административной частью убежища стал Н. Ф. Цикин, а хозяйственной – Е. И. Чичагова. Правление общества выделяло на содержание убежища ежемесячно 50 руб.
В начале 1908 общество создало в качестве своего самостоятельного отдела Попечительство Санкт-Петербургской земледельческой колонии. 20 июня 1910 было открыто Царскосельское отделение общества, состоящее из 32 членов. В правление отделения были избраны Ю. М. Антоновский (председатель), Ф. А. Дроздов (казначей) и Ф. В. Петров (секретарь).
Общество активно участвовало в проведении в жизнь принятого в 1908 Нормального Устава обществ покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения, (патроната) и закона от 22 июня 1909 об условном досрочном освобождении. Только за 1911 благодаря его усилиям 283 человека получили условное досрочное освобождение. В том же году общество вошло в Единение петербургских благотворительных обществ («Единение»). Деятельность общества прекратилась в конце 1917.

Лит.: Люблинский П. И. На смену старому праву: Сб. статей по вопросам текущей правовой жизни. Пг., 1915. С. 321-327.

Т. И. Мнёва

Авторы
Мнева Татьяна Ильинична

Персоны
Антоновский Ю.М.
Арабажин Константин Иванович
Бельгард А. В.
Бриттиг Д. К.
Брокович Л. Н.
Гальперин С. И.
Городецкий М. Б.
Граве С. В.
Грузенберг О. О.
Дроздов Ф. А.
Иностранцев Александр Александрович
Карчевский С. В.
Линев Д. А.
Манухин С.С.
Метевский Н. А.
Окунев Н. А.
Петров Ф. В.
Резцов Н.А.
Фаворский Алексей Евграфович
Фойницкий Иван Яковлевич
Фруктов В. А.
Цикин Н. Ф.
Чичагова Е. И.
Шидловский В. Д.

Адреса
10-я Советская ул./Санкт-Петербург, д. 17, лит. б
Вознесенский пр./Санкт-Петербург
Римского-Корсакова пр./Санкт-Петербург, д. 4
Садовая ул./Санкт-Петербург
Суворовский пр./Санкт-Петербург, д. 43
Суворовский пр./Санкт-Петербург, д. 47

Предметный указатель
Окружной суд
«ЕДИНЕНИЕ» (ЕДИНЕНИЕ ПЕТЕРБУРГСКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ)