Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ В ПРИХОДЕ АНДРЕЕВСКОГО СОБОРА (АНДРЕЕВСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО)

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ В ПРИХОДЕ АНДРЕЕВСКОГО СОБОРА (АНДРЕЕВСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО)


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о престарелых
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Православные церковно-приходские учреждения

Возникло в 1869 в приходе собора Андрея Первозванного (В. О., Большой пр., 21/23, угол 6-й линии, 11) под первоначальным названием «Благотворительное общество для вспомоществования всем бедным, без различия вероисповеданий, живущим в районе православного Андреевского собора на Васильевском острову». В отличие от ранее созданных приходских обществ, инициаторами создания Андреевского общества стали не церковнослужители, а группа прихожан, известных своей благотворительной деятельностью, в том числе географ, путешественник и государственный деятель П. П. Семенов (с 1906 – Семенов-Тян-Шанский) и его тесть – член Государственного Совета А. П. Заблоцкий-Десятовский, а также их родственники и друзья. Они выработали устав общества и получили благословение митрополита Исидора (Никольского).
Об открытии общества было объявлено 16 марта 1869, после молебна в Андреевском соборе (день открытия общества здесь в дальнейшем торжественно отмечался ежегодно). В числе первых членов были настоятель прот. Александр Камчатов, священники о. Павел Налимов и Петр Геоцинтов, диакон В. А. Благовещенский, церковный староста И. В. Терешин; в Совет общества вошли С. Ф. Богданов, А. И. Белянин, А. А. Вологдин, И. А. Иконников, К. Д. Кавелин, Д. С. Протопопов, Г. С. Раменский и П. П. Семенов. Первым председателем общества стал Заблоцкий-Десятовский; после его смерти (1882) этот пост пожизненно занимал П. П. Семенов, с 1914 – его старший сын Д. П. Семенов-Тян-Шанский.
Для эффективной помощи бедным территория Андреевского прихода была разделена на 10 участков, за каждым из которых был закреплен член-попечитель, обязанный посещать бедных на дому и делать представления обществу о формах и размере помощи. С 1890, когда число попечителей возросло, приход разделили на 14 участков. Первоначально общество помогало бедным только раздачей денежных пособий. 1 июля 1871 оно открыло приют на 26 престарелых женщин и 4 девочек-сирот в нанятой квартире на 5-й линии, 12.
В 1874 Министерством внутренних дел был утвержден новый устав общества, разрешавший ему приобретать недвижимость для устройства благотворительных заведений. В 1877 на деньги благотворителей был приобретен участок на 13-й линии, 26, где по проекту Н. В. Трусова выстроили двухэтажный каменный дом для богадельни на 30 престарелых женщин и приходской больницы; две комнаты в богадельне отводились для девочек-сирот. Все проживающие получали бесплатное питание. На втором этаже разместили дешевые квартиры для бедных прихожанок. В исключительных случаях сюда принимали престарелых мужчин и мальчиков-сирот. В 1879 для надзора за благотворительными заведениями при обществе был создан Дамский комитет, председательницей которого стала супруга П. П. Семенова – Елизавета Андреевна, в комитет входила и ее сестра О. А. Саблер – супруга попечителя общества В. К. Саблера (в 1911–1915 – обер-прокурор Святейшего Синода).
В 1887 по духовному завещанию П. С. Мекентьевой общество получило во владение каменный дом по адресу: 5-я линия, 14 (на углу Большого пр.), который использовался как доходный. В 1890 неизвестный благотворитель пожертвовал обществу 34 000 рублей на покупку участка по 14-й линии, 29 (смежного с первым участком на 13-й линии), где по проекту А. В. Иванова построили каменное трехэтажное здание, позже соединенное с первым дворовым флигелем. Сюда перевели престарелых и детей (здесь теперь содержалось до 40 девочек-сирот от 4-х до 18-ти лет), а старый дом был полностью отдан под бесплатные комнаты и дешевые квартиры. 4 декабря 1894 в ознаменование 25-летия общества на втором этаже дома освятили церковь во имя Всех Святых, устроенную на пожертвованные деньги. В 1899 в этом же доме был открыт приют для 10 мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет, где их обучали сапожному и переплетному мастерству.
В декабре 1893 обществом был открыт Приют для неизлечимо больных интеллигентных женщин в память Струйских по адресу: 7-я линия, 42. Этот дом перешел обществу с целевым назначением по духовному завещанию умершей вдовы гвардейского корнета А. Ю. Струйской. Здесь в 13-ти палатах на полном содержании общества призревалось до 20 женщин. Врачом заведения был С. В. Посадский, заведующей – А. И. Тяпкина.
К 1914 в женской богадельне призревалось 110 человек, которые размещались в 7 палатах. Палатам присваивались имена благотворителей, одной из них посмертно было присвоено имя П. П. Семенова-Тан-Шанского. В приюте для девочек содержалось 23 ребенка – круглые сироты в возрасте от 5 до 12 лет, которые посещали приютскую школу и обучались рукоделиям, в приюте для мальчиков – 13 детей. Лето дети проводили на наемной даче в деревне Заманиловке, близ Третьего Парголова, позже – на приобретенной обществом даче из шести комнат на станции Куоккала (ныне п. Репино), на берегу реки Сестры.
В годы I Мировой войны обществом было открыто два лазарета для раненых воинов – один из них разместился в Приюте Струйских, другой – в доме члена общества П. А. Разживина на Среднем пр., 25. На 1 января 1915 в обоих лазаретах побывало 89 человек, за 1915-й – 251 человек. Труд по уходу за ранеными взяли на себя З. В. Семенова-Тань-Шанская и А. Г. Павлухина, врачом был С. В. Посадский. Общество существовало до 1918.

Лит.: Отчет о действиях Общества вспоможения бедным в приходе Андреевского собора в С.-Петербурге за первое двадцатипятилетие. 1869–1894 гг. 25-й г. (юбилейный): Исторический очерк возникновения и развития общества за 25 лет. СПб., 1894; Трефилова Т. Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора // Нева. 2006. № 11. С. 277-287.

Авторы
Жерихина Елена Игоревна

Персоны
Белянин А. И.
Благовещенский В. А.
Богданов С. Ф.
Вологдин А. А.
Геоцинтов Петр
Заблоцкая-Десятовская (в браке Семенова Тян-Шанская) Елизавета Андреевна
Заблоцкий-Десятовский Андрей Парфенович
Иванов Александр Васильевич
Иконников И. А.
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Кавелин Константин Дмитриевич
Камчатов Александр, протоирей
Мекентьева П. С.
Налимов Павел
Павлухина А. Г.
Посадский Ст. В.
Протопопов Д. С.
Разживин П. А.
Раменский Г. С.
Саблер Владимир Карлович
Саблер О. А.
Семенов-Тян-Шанский Дмитрий Петрович
Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович
Семенова-Тань-Шанская З. В.
Струйская А.Ю.
Терешин И. В.
Трусов Николай Васильевич
Тяпкина А.И.

Адреса
5-я линия/Санкт-Петербург, д. 12
5-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 14
6-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 11
7-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 42
13-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 26
14-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 29
Большой пр. В. О./Санкт-Петербург, д. 21/23
Средний пр./Санкт-Петербург, д. 25

Предметный указатель
Собор ап. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Приют для неизлечимо больных интеллигентных женщин в память Струйских
Церковь ВСЕХ СВЯТЫХ при приюте для малолетних детей и престарелых женщин Общества вспоможения бедным Андреевского собора
Университет С.-Петерб. гос. (СПбГУ)
Андреевское благотворительное общество