Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ОБЩЕСТВО ПРИЗРЕНИЯ КАЛЕК НЕСОВЕРШЕННОГО ВОЗРАСТА И ИДИОТОВ

ОБЩЕСТВО ПРИЗРЕНИЯ КАЛЕК НЕСОВЕРШЕННОГО ВОЗРАСТА И ИДИОТОВ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение об инвалидах

Устав общества был утвержден 3 июня 1891 министром внутренних дел, а его деятельность официально началась 28 октября того же года. В уставе указывалась главная задача общества – устроить дом для призрения платных и бесплатных пансионеров из числа несовершеннолетних, страдающих неизлечимыми заболеваниями (калек), а также для отстающих в умственном развитии. Бессменным председателем Правления общества была инициатор его создания Мария Васильевна Овандер, попечителем приюта – Д. Л. Парфенов, непременными членами Правления – Н. Д. Добровольский и Н. М. Плохинский. Почетными членами общества состояли В. Д. Бибикова, А. Б. Враский, А. Я. Горинова, И. И. Дейбель, А. Г. Елисеев, Э. А. Карпантье, кн. В. С. Кочубей, В. А. Крассовский, С. И. Мережковский, В. С. Мережковский, К. В. Мережковская, Р. Н. Николаев, Я. И. Овандер, Е. М. Родоканаки, В. В. Серов и др. В 1898 августейшее покровительство над обществом приняла на себя вел. кнг. Мария Павловна.
Материальную основу деятельности общества заложило пожертвование от анонима («раба Божия Сергия») в 40 000 рублей и подаренная им же обществу дача близ станции Удельная (Ярославская ул., 50). Здесь в конце 1896 был устроен приют для 10 калек, а на втором этаже расположилась часовня. На Петербургской стороне (Большая Гребецкая, ныне Пионерская ул., 28) обществом был устроен дом для умственно отсталых детей и подростков. В 1903, собрав дополнительные средства, общество приступило к строительству нового двухэтажного кирпичного здания для приюта на Мариинской ул. (ныне ул. Аккуратова, 11), которое производилось по проекту архитектора В. В. Суслова при консультациях психиатра П. И. Ковалевского. По завершении строительства в 1905, сюда переместились оба заведения, получившие общее название Мариинский приют.
Призреваемые принимались в заведение в возрасте от 7 до 15–16 лет; калеки содержались в нем до достижения ими 17 лет, умственно отсталые – до 21 года. По выходе из заведения лица трудоспособные и получившие в нем навыки ремесел определялись обществом в частные мастерские, а нетрудоспособные – в богадельни. Здесь было организовано обучение по предметам сельских народных училищ, а также обучение ремеслам – сапожному, машинному и ручному вязанию, изготовлению искусственных цветов, плетению и вышиванию. Устраивались самодеятельные спектакли и концерты, рождественские елки с подарками; дети вывозились на прогулки для осмотра города. Изделия, изготовленные в учебных мастерских, продавались на рождественском благотворительном базаре, ежегодно устраиваемом под эгидой вел. кнг. Марии Павловны. В приюте на втором этаже была устроена церковь Божией Матери Утоли моя печали (освящена в 1911; в 1918 была превращена в приходской храм, но спустя несколько лет уничтожена). Дети наблюдались врачами – И. И. Чарномской и проф. А. Ф. Лазурским.
Плата за содержание одного лица в заведении составляла 35 рублей в месяц, что не покрывало расходов общества. Его касса пополнялась за счет членских взносов, кружечного сбора, эпизодически устраиваемого с разрешения Синода церковного сбора, субсидий от Императорского государственного коннозаводства (до 4 000 рублей в год) и Санкт-Петербургской купеческой управы (1000 рублей в год), за счет частных жертвователей. Ежегодный расход на приют в 1910-е составлял около 27 000 рублей. На 1 января 1914 в нем числилось 90 умственно отсталых детей (52 мальчика и 38 девочек) и 6 калек. К этому времени в обществе состояло около 250 членов; его запасной капитал, включая недвижимость, составлял 131 900 рублей, основной капитал – 70 900 рублей.
В 1918 приют был передан в ведение Народного комиссариата государственного призрения. Ныне в его здании располагается Спецшкола для трудновоспитуемых подростков Главного управления народного образования.

Лит.: Ковалевский П. И. Институт для воспитания отсталых детей и эпилептиков. СПб., 1907; Глезеров С. Е. Коломяги: Вокруг и около. М., 2008. С. 101-102.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Бибикова В.Д.
Врасский Алексей Борисович
Горинова А.Я.
Дейбель И.И.
Добровольский Н.Д.
Елисеев Александр Григорьевич
Карпантье Э.А.
Ковалевский П. И.
Кочубей Виктор Сергеевич, князь
Крассовский В.А.
Лазурский А.Ф.
Мария Павловна, вел.кн.
Мережковская К.В.
Мережковский В.С.
Мережковский С.И.
Николаев Р.Н.
Овандер Мария Васильевна
Овандер Я.И.
Парфенов Д.Л.
Плохинский Н.М.
Родоканаки (урожд. Маврокордато) Екатерина Матвеевна
Серов В.В.
Чарномская И.И.

Адреса
Аккуратова ул./Санкт-Петербург, д. 11
Пионерская ул./Санкт-Петербург, д. 28
Ярославская ул./Санкт-Петербург, д. 50

Предметный указатель
Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ“ при Институте для воспитания умственно отсталых детей и эпилептиков
Купеческая управа
Главное управление коннозаводства
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ



ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О СЛЕПОГЛУХОНЕМЫХ В РОССИИ

Ставило целью «попечение о слепоглухонемых всех возрастов», а также призрение лиц, частично потерявших и теряющих зрение, слух и речь. История общества восходит к 1905, когда в виде исключения
Источник: Благотворительность в России