Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь сщмч. МЕФОДИЯ ПАТАРСКОГО при приюте св. Мефодия для беднейших детей

Церковь сщмч. МЕФОДИЯ ПАТАРСКОГО при приюте св. Мефодия для беднейших детей


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при благотворительных заведениях

История церкви и названного по ней приюта связана с именем стат. сов. Мефодия Мироновича Молчанова (1824–1893), члена Кирилло-Мефодиевского братства и чиновника Министерства народного просвещения.
Поселившись в столице, Молчанов в 1865 устроил при своей квартире школу для сирот. Когда их через три года стало много, благотворитель нанял дом по Ковенскому пер., 5, где открыл небольшой приют. После того как летом 1872 приют и школа переехали в собственный дом, митрополит дал благословение на создание церкви, которую вначале хотели посвятить „Благословению Господнему детей“.
В следующем году Молчанов совершил паломничество в Святую Землю и получил в дар от Иерусалимского Патриарха Прокопия золоченую серебряную чашу-потир, обложенный золотом крест и старинную икону Спасителя, которые он затем подарил храму.
По проекту Э. И. Жибера 21 мая 1875, на камне из Иордана, был заложен двухэтажный дом приюта. Церковь, оформленную арх. А. В. Маловым, митрополит Исидор освятил 19 июня 1877, в канун престольного праздника, в память небесного покровителя благотворителя. Он потратил на храм 24 тыс. руб., отчего после его смерти семья осталась почти без средств.
Храм, украшенный колоннами белого стюка, находился на втором этаже. Иконостас из белого мрамора с позолотой был сделан в „византийском вкусе“; образа для него написал С. А. Иванов. В 1890-х в церковь был пожертвован итальянской работы витраж „Благословение детей“, который поместили в алтаре. На фасаде находился образ „Благословение детей“, написанный арабом, принявшим Православие.
В 1878–1880 арх. И. И. Буланов пристроил к зданию одноярусную шатровую колокольню с часовней. При расширении приюта в 1891 арх. В. В. Николя церковь оставил нетронутой; не изменяли ее и в 1903, при надстройке дома.
Настоятелем с 1902 и до закрытия храма в конце 1929 был прот. Петр Магистранович Кремлевский, руководивший приходским братством, насчитывавшим 3000 человек. После закрытия в церкви разместились школьные классы. Настоятель позднее был выслан из города. На месте снесенного дома в 1990-х выстроен новый.

Архивные источники
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 64. Д. 21; Ф. 513. Оп. 102. Д. 9511.
Литературные источники
ИСС. 1883. Т. 7. С. 333–340.
Справочная книга для служащих по С.-Петербургскому совету детских приютов. СПб., 1908. С. 36–37.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 157–158.
Периодика
РП. 1902. № 25. С. 430–432

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Буланов Иван Иудович
Жибер Эрнест Иванович
Иванов С. А.
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Кремлевский Петр Магистрианович
Малов Алексей Васильевич
Николя Владимир Владимирович
Прокопий, Патриарх Иерусалимский

Адреса
Суворовский пр./Санкт-Петербург, д. 32

Предметный указатель
Министерство народного просвещения
ДЕТСКИЙ ПРИЮТ СВ. МЕФОДИЯ
Кирилло-Мефодиевское братство