Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь сщмч. ИЕРОФЕЯ, ЕПИСКОПА АФИНСКОГО, при лейб-гвардии Казачьих частях

Церковь сщмч. ИЕРОФЕЯ, ЕПИСКОПА АФИНСКОГО, при лейб-гвардии Казачьих частях


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Воинские церкви

В 1793 в Гатчине, при дворе Цесаревича Павла Петровича, из донских казаков был сформирован полк, который через пять лет стал именоваться лейб-гвардии Казачьим. Он отличился в войне с французами, за что был награжден георгиевским штандартом и знаменем. С 1906 входил в состав лейб-гвардии Сводного казачьего полка.
Разместившись в казармах, выстроенных И. Д. Черником и А. П. Гемилианом в 1846–1852 на Обводном канале, казаки ходили молиться в находящуюся рядом лавру. В сентябре 1859 командование задумало создать для них собственную церковь в память совершеннолетия Цесаревича. Идея получила одобрение Императрицы. Для храма инженер-поручик В. А. Родионов приспособил верхний этаж Черноморского корпуса казарм. 3 октября 1860 рассчитанный на 1000 человек храм был освящен военным протопресвитером В. Б. Бажановым в присутствии Цесаревича Николая Александровича (вскоре, в 1865, умершего). Освящение состоялось накануне престольного праздника, – в 1813 в этот день казаки отличились во время „битвы народов“ под Лейпцигом.
Внутри храм был убран просто. В одноярусном иконостасе имелось всего девять икон, запрестольным образом служила копия с „Троицы“ К. П. Брюллова. „Моление о чаше“ украшали самоцветные камни, подаренные яицким есаулом Васильевым. По обычаю, в церкви наряду с полковыми знаменами хранились также мундиры Императоров-шефов.
В 1884 на реке Монастырке, за казармами, отвели место для нового храма, но – несмотря на неоднократные попытки – он выстроен не был. Вместо этого над прежней церковью было надстроено пятиглавие и одноярусная шатровая колокольня. В те же годы интерьер получил новую отделку. С 1903 этот храм стал общим для всех гвардейских казаков.
Закрыт в 1918, очевидно, при прот. Сергие Михайловиче Лебедеве; иконостас перенесен в Покровскую церковь в Б. Коломне (см. приходскую церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ), где поставлен в освященном 15 февраля 1920 приделе Всех русских святых. Сейчас в частично пустующих казармах находится картографическая фабрика военно-морского флота.

Архивные источники
РГИА. Ф. 1287. Оп. 30. Д. 2235.
ЦГИА СПб. Ф. 678. Оп. 1. Д. 1345. Л. 18.
Литературные источники
ОИАХ. 1846–1847. С. 26.
ИСС. 1883. Т. 7. С. 409–412.
Козин В. X. Казачьи войска. СПб., 1912. С. 54–57.
Периодика
СПч. 1850. № 234.
ВВД. 1909. № 1. С. 14–18.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Бажанов Василий Борисович, протопресвитер
Брюллов Карл Павлович
Гемилиан Александр Петрович
Лебедев Сергий Михайлович
Родионов Виктор Алексеевич
Черник Иван Денисович

Адреса
Обводного кан. наб./Санкт-Петербург, д. 37

Предметный указатель
Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Садовая ул.)
Казачий л.-гв. полк
Сводный л.-гв. Казачий полк
Александро-Невская лавра
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
Покровская церковь
Картографическая фабрика военно-морского флота


Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Садовая ул.)

Люблю летать, заснувши наяву, В Коломну, к Покрову – и в воскресенье Там слушать русское богослуженье. Этот упомянутый Пушкиным в поэме „Домик в Коломне“ храм не был архитектурным шедевром, хотя его возвел известный зодчий И. Е
Источник: Святыни Петербурга