Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Русском музее Императора Александра III

Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Русском музее Императора Александра III


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в государственных учреждениях

Михайловский дворец – одно из лучших творений К. И. Росси – возведен в 1819–1825 ко дню бракосочетания вел. кн. Михаила Павловича, младшего сына Павла I, на месте третьего Летнего сада.
По проекту зодчего на верхнем этаже юго-восточного крыла была устроена церковь, освященная 30 августа 1825 императорским духовником прот. П. В. Криницким вместе с дворцом. Она имела вид атриума, окруженного голубыми ионическими колоннами, и освещалась через два шатровых завершения. Стены и одноярусный иконостас покрывал белый искусственный мрамор, на котором акад. А. К. Виги написал образа. Роспись интерьера выполнили Б. Медичи и П. Скотти, хоругви написал акад. В. К. Шебуев, утварь изготовил известный ювелир И. В. Кейбель.
Запрестольный образ „Положение во гроб“ написал Н. Монти; четыре иконы в дорогих с драгоценными камнями окладах были подарены вел. кн. Михаилу Павловичу к помолвке и ко дню свадьбы в 1851 его дочери вел. кн. Екатерины Михайловны. В 1857 акад. П. С. Титов отреставрировал храмовую живопись.
После смерти первого владельца дворца его вдова вел. кн. Елена Павловна перестала пользоваться парадным храмом и устроила на втором этаже, в западной его половине, „малую“ церковь, освященную прот. Василием Шишковым 18 декабря 1851 во имя свв. Константина и Елены. Походный иконостас в ней был сделан по рисунку Л. Л. Бонштедта. Через восемь лет эту церковь отдали Крестовоздвиженской общине сестер милосердия (см. церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия), оформив на том же месте другую, по проекту арх. А. М. Горностаева (см. упраздненную церковь равноапп. КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ в Михайловском дворце). 23 ноября 1859 состоялось освящение этой домовой церкви, два образа из которой, исполненные Т. А. Неффом, после смерти великой княгини перенесли в дворцовый храм.
При продаже в 1895 дворца для Русского музея в храм Михаила Архангела поступили и два полотна акад. И. К. Макарова – „Иона во чреве кита“ и „Видение Иезекиили“, а также картоны проф. М. Н. Васильева для мозаик храма свт. Николая в Севастополе.
Приспосабливая дворец для музея, арх. В. Ф. Свиньин отремонтировал и храм.
В 1914 перед музеем было решено поставить памятник Александру III по модели Л. А. Бернштама, а неподалеку планировалась постройка храма-памятника, в нижнем этаже которого должны были экспонироваться произведения древнерусского искусства.
Церковь при прот. Александре Кирилловиче Флерове, придворном протопресвитере, оставалась открытой до 1918, когда была передана под музейное хранилище. Иконостас и образа (в том числе и храмовый – работы В. Л. Боровиковского) перенесли в запасники.
В 1992 в музее возникла община, возобновившая через три года нерегулярные богослужения, которые проводил причт Симеоновской церкви (см. приходскую церковь правв. СИМЕОНА БОГОПРИИМЦА и АННЫ ПРОРОЧИЦЫ). В 2000 помещение церкви поставлено на реставрацию.

Архивные источники
РГИА. Ф. 805. Оп. 1. Д. 596, 1748.
ЦГИА СПб. Ф. 392. Оп. 1. Д. 89.
Литературные источники
ИСС. 1883. Т. 7. С. 44–45.
Врангель Н. Н. Русский музей Императора Александра III. СПб., 1904. Т. 1. С. ХI–ХII.
ПАЛ. С. 186–188
Периодика
Нива. 1875. № 29. С. 456–457.
РП. 1900. № 30. С. 499–502.
Колокол. 1914. № 2461.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Бернштам Леопольд-Бернгард (Леопольд Адольфович)
Бонштедт Людвиг Людвигович
Боровиковский Владимир Лукич
Васильев Михаил Николаевич
Виги Антон Карлович
Горностаев Алексей Максимович
Кейбель Иоганн Вильгельм
Криницкий Павел В.
Макаров Иван Кузьмич
Медичи Барнаба (Варнава Иосифович)
Монти Никколо
Нефф Тимофей Андреевич
Росси Карл Иванович (Карло Джованни)
Свиньин Василий Федорович
Скотти Карло
Титов Петр Савельевич
Флеров Александр Кириллович
Шебуев Василий Козьмич

Адреса
Инженерная ул./Санкт-Петербург, д. 4/2

Предметный указатель
Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия
Упраздненная церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ в Михайловском дворце
Церковь правв. СИМЕОНА БОГОПРИИМЦА и АННЫ ПРОРОЧИЦЫ
Михайловский дворец
Общины сестер милосердия (общая статья)
Русский музей государственный
Симеона и Анны церковь
Симеона и Анны церковь
Александру III, памятник (по модели Л. А. Бернштама, стоял перед Русским музеем)