Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ (Партизана Германа ул., д. у д. 14)

Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ (Партизана Германа ул., д. у д. 14)


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Приходские церкви

Во второй половине XVIII века старинное новгородское Лигово, расположенное в 10 верстах к западу от столицы, было мызой гр. Г. Г. Орлова. В 1898, переменив ряд владельцев, оно частично перешло к акционерному обществу, которое выстроило на т. н. „новых местах“, близ полотна Балтийской железной дороги, дачный поселок. В нем наряду с лютеранами и католиками жило около 1500 православных, в основном, людей небогатого среднего класса.
Так как население поселка быстро росло, возникла нужда в храме. Сперва богослужения проходили в зале ожидания железнодорожной станции Лигово, но уже в начале 1901 дачевладелец И. И. Дернов пожертвовал место под церковь. Через два года для ее постройки жителями было основано попечительство, во главе которого встал о. Николай Михайлович Павский из приходского храма в Ульянке. На каменное здание денег не хватило, и член попечительства гражд. инж. А. И. Носалевич разработал план деревянного, „в стиле северных шатровых храмов“, с трапезной и высокой одноярусной колокольней. Шесть дополнительных участков под него безвозмездно выделило акционерное общество.
Летом 1903 жители построили временную часовню и освятили среди бора место для будущей церкви, строительством которой руководил автор проекта – А. И. Носалевич. Храм посвящался освобождению крестьян, был заложен 23 апреля 1904 и уже 1 августа того же года, незадолго до Преображения, освящен епископом Ямбургским Сергием. Плотничьи работы исполнил подрядчик В. Титов, кровельные – А. Образцов, малярные – П. Бедняков. Поначалу церковь была приписана к храму в Ульянке (см. приходскую церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО), а с 1913 стала приходской. В том же году дачный поселок был переименован в Романовский.
Большинство утвари и много образов храму пожертвовали прихожане. Мастер Хювяринен вырезал иконостас, А. К. Смоликов написал иконы. Интерьер после 1912 расписали „фресковой живописью с позолотою“.
С 1913 в церкви служил настоятелем о. Василий Васильевич Лесков.
На приходском кладбище, около храма, стояла деревянная часовня. Каждый год 19 февраля, в память освобождения крестьян, по поселку шел крестный ход. При церкви действовал „Дамский благотворительный кружок“.
Церковь закрыта, вероятно, в 1934 и сгорела в войну во время боев с немцами; сейчас на этом месте бульвар. Поселок вошел в городскую черту и в 1970-е застроен многоэтажными домами. Возникшая община поставила 19 августа 1995 на месте бывшего храма крест, в домовой часовне начались молебны, и вскоре начались хлопоты по восстановлению церкви.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 191. Д. 584.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 16. Д. 104; Ф. 256. Оп. 27. Д. 136.
Литературные источники
Отчет Лиговского церковно-приходского попечительства о постройке храма… СПб., 1905.
Горбатенко. С. 163–165.
Периодика
ВПГ. 1901. № 40; 1903. № 42; 1904. № 69, 87, 174.
СПбЕВ. 1996. Вып. 15. С. 79.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Лесков Василий Васильевич
Носалевич Антоний Иванович
Павский Николай Михайлович
Сергий, епископ Ямбургский
Смоликов Александр Константинович
Хювяринен

Адреса
Партизана Германа ул./Санкт-Петербург, д. у д. 14

Предметный указатель
Церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО
Балтийская железная дорога