Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ (Съездовская линия, д. между д. 27 и 29)

Церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ (Съездовская линия, д. между д. 27 и 29)


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Приходские церкви

По праздникам с высокой колокольни этой церкви плыл над восточной частью Васильевского острова гулкий звон главного 500-пудового колокола, созывая на молитву в „один из лучших в столице по внутреннему украшению“ храмов, полный простора и света.
С середины XVIII века на этом месте стояла полотняная Троицкая церковь Кабардинского полка, которую вскоре сменила деревянная Никольская, перенесенная с Гаванского поля и принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку (см. упраздненную церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Астраханском пехотном полку). Между 1762–1773 она получила новое название – св. Екатерины; ею некоторое время пользовались больные оспой и Кексгольмский полк. В Рождество 1809 эта однопрестольная церковь сгорела дотла и 26 сентября 1811 была заложена по проекту А. А. Михайлова 2-го каменная – величественная, с восьмиколонным портиком, в „греческом вкусе“.
Строительство началось в следующем году при участии арх. С. Л. Шустова, и шло на пожертвования местных купцов, в основном И. В. Кусова и И. В. Водорезова. В 1814 средства иссякли, ход работ сильно замедлился, а еще через пять лет строителям пришлось прибегнуть к займу. Всего на освященный 23 ноября 1823 епископом Ревельским Григорием трехпридельный храм общиной было истрачено 340 тыс. руб.
Колокола сперва висели на деревянной звоннице, и лишь в 1859–1862 по проекту Л. Бонштедта возведена была каменная, высотой 27 саж. колокольня. В следующие четыре года акад. Ф. И. Нестеров выстроил трапезную, ограду со сторожкой и часовню, где находился образ св. Екатерины, спасенный при пожаре первоначальной церкви.
Храм увенчан большим куполом, обработанным коринфскими пилястрами, на котором стоит покрытый свинцом ангел, – его вырезал из дерева охтянин Гусев.
Иконы в одноярусном иконостасе с крестообразными царскими вратами написал Ф. П. Брюлло, две – „Боголюбской Божией Матери“ и „Свв. Космы и Дамиана“ – акад. Г. И. Угрюмов. Многие образа пожертвовали и украсили дорогими ризами сами прихожане. Алтарный образ изображал „Обретение Креста Господня“.
Используя картоны К. П. Брюллова для Преображенской церкви (см. церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при лейб-гвардии Гренадерском полку), А. З. Ледаков в 1872 написал на парусах новые изображения евангелистов, а в 1890-е на алтарной стене, снаружи, было помещено изображение св. Екатерины, перед которым горела неугасимая лампада. После реставрационного ремонта в 1890 храм малым освящением освятил митрополит Антоний.
Среди примечательностей церкви упоминались: три золоченых серебряных креста-мощевика, барельеф Пресвятой Троицы, содержавший 52 частицы мощей, и несколько любимых в народе икон: Иверская в списке XIX века, написанная на серебре Казанская, копия чудотворного образа в храме у Стеклянного завода, мц. Татьяны в богатом окладе с венцом из драгоценных камней. Поскольку в приходе находилась биржа, каждая биржевая артель имела в храме свой образ и ее члены молились перед ним.
С 1848 в первый Спас к стрелке шел крестный ход с водосвятными молебнами, останавливаясь у приписных часовен. Их было две: выстроенная Дж. Лукини в 1832 во имя Нерукотворного Спаса у Таможни, где в иконостасе было всего пять (зато в богатых ризах) образов, и чугунная близ Тучкова моста, которую возвели в 1900 торговцы сеном в память Александра III. К храму была приписана также домовая церковь в Повивально-гинекологическом институте (см. церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте для бедных).
В 1876 при церкви было создано приходское благотворительное общество, открывшее женскую богадельню.
С 1909 настоятелем был известный богослов и профессор Духовной академии прот. Сергий Александрович Соллертинский, которого перед революцией сменил прот. Леонид Михайлович Тихомиров, автор истории церкви.
Закрытие обновленческого храма в марте 1936 выразительно описано в мемуарах А. Э. Краснова-Левитина. Переделанное с устройством межэтажных перекрытий здание, охраняемое государством как памятник архитектуры, долго было занято Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом. В марте 1996 часть здания возвращена верующим и 21 ноября того же года здесь состоялась первая литургия. 1 декабря 2000 на колокольню поднят позолоченный крест.

Архивные источники
РГИА. Ф. 805. Оп. 2. Д. 21. Л. 224.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 11. Д. 244; Оп. 13. Д. 289; Ф. 513. Оп. 67. Д. 183.
Литературные источники
ИСС. 1878. Т. 6. С. 121–130.
Тихомиров Л. М. Церковь св. вмц. Екатерины на Васильевском острове… СПб., 1911.
ЛМХ. Вып. 3. С. 41–44.
ПАЛ. С. 354.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 49–50.
Периодика
Журнал изящных искусств. СПб., 1823. Ч. 1. № 5. С. 420–424.
СПч. 1859. № 116.
ЦВ. 1890. № 39. С. 650–651.
РП. 1912. № 29. С. 383–384.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Бонштедт Людвиг Людвигович
Брюлло Федор Павлович
Брюллов Карл Павлович
Григорий (Постников), митрополит
Гусев
Ледаков Антон Захарович
Лукини Джовани (Иван Францевич)
Михайлов 2-й Андрей Алексеевич
Нестеров Федор Иванович
Соллертинский Сергий Александрович
Тихомиров Леонид Михайлович
Угрюмов Григорий Иванович
Шустов Смарагд Логинович

Адреса
Съездовская линия/Санкт-Петербург, д. между д. 27 и 29

Предметный указатель
Упраздненная церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Астраханском пехотном полку
Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при лейб-гвардии Гренадерском полку
Церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте для бедных
Астраханский драгунский полк
Кексгольмский полк
Стеклянный завод
Тучков мост
Императорский клинический повивально-гинекологический институт
Духовная академия
Нефтяной и геологоразведочный институт


ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ БЕДНЫМ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ПРИХОДА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

Основано в 1876 в приходе церкви св. великомученицы Екатерины (Кадетская линия, между домами 27 и 29), прихожанами которой были богатые биржевые купцы и моряки
Источник: Благотворительность в России

Упраздненная церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Астраханском пехотном полку

Один из старейших русских пехотных полков был сформирован в 1700 в Новгороде и активно участвовал в Северной войне, после окончания которой квартировал в столице
Источник: Святыни Петербурга

Церковь правв. ЗАХАРИИ и ЕЛИЗАВЕТЫ при Елизаветинской богадельне Елисеевых

В 1813 из Ярославской губернии в столицу пришел крестьянин П. Е. Елисеев, который завел торговлю фруктами и заморскими винами у Полицейского моста. Он сумел разбогатеть и через 30 лет основал вместе с сыновьями фирму с капиталом в 8 млн руб
Источник: Святыни Петербурга

Церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте для бедных

Первый родильный дом в столице открылся в 1771 при Воспитательном доме „человеколюбием господина Прокопия Акинфиевича Демидова“. В 1797 Императрица Мария Феодоровна учредила у Калинкина моста на Фонтанке Собственный Ее Императорского Величества
Источник: Святыни Петербурга