Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе

Церковь ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в средних и специальных учебных заведениях

Эта школа, где девочки из провинции, начиная с 11 лет, готовились в учительницы приходских сельских школ, была любимым детищем обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева и его жены. Здесь он велел себя похоронить, и 13 марта 1907 после отпевания митрополитом Антонием и скромных похорон гроб Победоносцева был опущен в могилу у алтаря школьного храма, под изображением Божией Матери. Заботиться о школе продолжала ее попечительница – Е. А. Победоносцева, пережившая мужа на четверть века (она погребена на Новодевичьем кладбище).
Основанию же школы почин положил прот. Михаил Андреевич Буткевич из Новодевичьего монастыря. Он предоставил участок, на котором арх. В. Р. Курзановым был выстроен двухэтажный дом. Образцовая школа в ознаменование 900-летия крещения Руси была открыта 22 октября 1889 молебном (его отслужил епископ Ладожский Митрофан).
Целью школы было „воспитать [девочек] в строго церковном духе и направлении и приготовить умелых и образцовых учительниц“. В течение пяти лет ученицы, кроме общеобразовательных предметов, изучали церковное пение, иконопись и рукоделие.
Поначалу ученицы ходили молиться в Новодевичий монастырь. Когда по проекту В. М. Елкашева к дому с востока была сделана деревянная пристройка, архиепископ Финляндский Антоний 19 декабря 1895 освятил храм на ее втором этаже в присутствии Победоносцева. По рисунку акад. М. Т. Преображенского был сделан одноярусный иконостас, вырезанный П. С. Абросимовым из темного клена.
Через четыре года Преображенский заменил эту пристройку каменной. В ней митрополит Антоний 20 декабря 1901 вновь освятил церковь.
Продолговатый церковный зал, вмещающий 300 человек, был покрашен в голубой цвет. На его стенах А. П. Блазнов, И. В. Васильев и П. С. Шарварок написали большие религиозные картины, между которыми находились медальоны кисти А. В. Серебрякова с изображением детей-святых: отрока Иоанна, Веры, Надежды, Любови, Кирика и царевича Димитрия. Руководивший отделкой интерьера А. Н. Новоскольцев исполнил с оригинала В. П. Верещагина запрестольный образ „Жены-мироносицы у Гроба Господня“. По словам современника, „общее настроение всей живописи – идиллическое“.
На крыше, посредине фасада, была возведена шатровая звонница.
При церкви был прекрасный хор из 130 человек, славившийся по всей столице. В каждом зале висел образ Спасителя, в классах – образа с зажженными лампадами, в спальнях – иконы ангела-хранителя. После пасхальной службы ученицы, распевая гимны, встречали, по обычаю, в школьном саду восход солнца.
Законоучителем в 1889–1899 был известный прот. Василий Александрович Акимов; перед революцией – прот. Константин Васильевич Ивановский, репрессированный в 1922 по делу „об изъятии церковных ценностей“.
Храм закрыт в апреле 1918, когда в здание въехал комиссариат здравоохранения, и 17 января 1923 ликвидирован. Вскоре здание заняла больница, а в 1932–1933 его надстроили тремя этажами и переделали, но помещение бывшей церкви сохранилось. В 1992 на могиле Победоносцева поставлен деревянный крест.
Летом 2001 здание возвращено Новодевичьему монастырю, и в церкви начат ремонт. 20 декабря 2001, спустя сто лет после освящения, в помещении церкви состоялся первый молебен.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 179. Д. 1178.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 489.
Литературные источники
Миропольский С. И. Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа… Киев, 1892.
Макаревский М. И. Художественное воплощение святой мечты. СПб., 1904.
Бронзов А. А. Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа… Пг., 1914.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 126.
Соколова Л. И. Никто молитвы не отнимет. СПб., 2000. С. 50–59.
Максимов Ю. В. Дом у Московской заставы. СПб., 2002.
Периодика
ЦВ. 1888. № 38. С. 703; 1896. № 1. С. 23; 1902. № 1. С. 25–28.
ПрЦВ. 1892. № 29. С. 1035–1039; 1896. № 1. С. 23; 1902. № 1. С. 25–28.
ПДВ. 1895. № 51–52. С. 11–42.
ВКГ. 1932. № 87.
Известия. 2002. 14 февр.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Абросимов П. С.
Акимов Василий Александрович, протоиерей
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Блазнов Александр Петрович
Буткевич Михаил Андреевич
Васильев И. В.
Верещагин Василий Петрович
Елкашев Василий Михайлович
Ивановский Константин Васильевич
Курзанов Владимир Родионович
Митрофан, епископ Ладожский
Новоскольцев Александр Никанорович
Преображенский Михаил Тимофеевич
Серебряков А. В.
Шарварок Петр Степанович

Адреса
Московский пр./Санкт-Петербург, д. 104

Предметный указатель
Синод
Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Новодевичий монастырь
Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа


ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Собираясь под старость удалиться в монастырь, Императрица Елизавета Петровна повелела на месте Смольного двора на Неве, вблизи которого стоял ее загородный дворец, выстроить Воскресенский женский монастырь
Источник: Святыни Петербурга