Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при канцелярии Министерства Императорского двора

Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при канцелярии Министерства Императорского двора


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в государственных учреждениях

Этот небольшой храм – один из самых интересных памятников духовно-мистической культуры александровского времени. Он возник по инициативе кн. Александра Николаевича Голицына, обер-прокурора Синода, министра народного просвещения и поверенного Александра I. Автором проекта был А. Н. Воронихин при участии масонов – арх. А. Л. Витберга и живописца В. Л. Боровиковского.
Небольшой храм находился на втором этаже левого дворового флигеля голицынского особняка и состоял из нескольких частей. Из темного внешнего притвора, символа духовной тьмы падшего человека, верующий по семи ступеням-добродетелям поднимался в отделанный в готическом стиле внутренний притвор, украшенный витражами с изображениями апостолов и евангелистов. Здесь в нише стояла гробница с плащаницей, у которой следовало покаяться, прежде чем вступить в царство духовного света. Плащаница принадлежала кисти А. Е. Егорова, автором икон, висевших над нею, был И. А. Пустынин.
Сам храм был невелик и отделан лепкой и белым стюком. У двери в золоченых рамках висел написанный на эмали по-русски и по-французски договор Священного союза. Свет в помещение проникал только сверху, через круглое окно с изображением Всевидящего ока, что означало – на землю свет подает Отец светов. По рисунку Воронихина был вырезан ампирный, белый с золотом иконостас, образа в котором написал Боровиковский. Ему же приписывалась икона „Храм Премудрости Божией“ (1812) – сложная символическая композиция в духе тогдашних мистических учений. По эскизу Витберга были изготовлены царские врата, закрывавшиеся белой завесой с красным крестом.
В ампирном стиле был выдержан ковчег из бронзы с крестом наверху (но вместо изображения Распятого было написано „совершишася“), малиновые облачения из бархата и церковные сосуды. Все убранство было тщательно продумано по символике и содержанию. „Спаситель во гробе“ был исполнен К. П. Брюлловым в более позднее время.
Храм освятил 1 октября 1812 архимандрит Филарет (Дроздов), будущий московский митрополит, а тогда – ректор Духовной Академии. Он в 1812–1814 часто служил и проповедовал в храме, участвуя также в заседаниях Библейского общества, до своего закрытия помещавшегося в этом доме. Любил в нем молиться Александр I и члены голицынского кружка.
В 1852 церковь перешла в ведение Министерства Императорского двора и впоследствии почти не подвергалась переделкам. Закрыта в 1918, но сохранялась в неизменном виде до конца 1927, когда была ликвидирована, и в 1930 передана под книгохранилище. Сейчас в полупустующем здании находится частная фирма.

Архивные источники
РГИА. Ф. 797. Оп. 12. Д. 30979; Ф. 1661. Оп. 1. Д. 389.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 14. Д. 187.
РГАЛИ СПб. Ф. 32. Оп. 1. Д. 4. Л. 86.
Литературные источники
ИСС. 1883. Т. 7. С. 286–296.
Храм Пресвятой Троицы при Министерстве Императорского двора. СПб., 1912.
Гримм Г. Г. Архитектор Воронихин. Л.–М., 1963. С. 88.
ПАЛ. С. 266.
Периодика
ВКГ. 1927. № 230; 1930. № 17.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Боровиковский Владимир Лукич
Брюллов Карл Павлович
Витберг Александр Лаврович
Воронихин Андрей Никифорович
Егоров Алексей Егорович
Пустынин Иван Афанасьевич
Филарет (Василий Михайлович Дроздов), митрополит

Адреса
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург, д. 20

Предметный указатель
Синод
Духовная академия
Библейское общество


Голицына дом

ГОЛИЦЫНА ДОМ (наб. р. Фонтанки, 20), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1787 – 88 (арх. Ф.И.Демерцов) для обер-прокурора Сената П.В.Неклюдова; в 1792 куплен Е.И.Вадковской, в 1811 продан ею в казну
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга