Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Балтийском судостроительном и механическом заводе

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Балтийском судостроительном и механическом заводе


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при промышленных предприятиях

Основанный в 1856 на Васильевском острове англичанами Карром и Макферсоном Балтийский завод в начале века занимал площадь в 20 гектаров и строил боевые корабли для русского флота. В 1894 он стал казенным. На заводе работало 6000 человек. Он стоял одним из первых в списке предприятий, где после бурных событий 1905–1906 решено было создать церкви „для рабочих для поднятия ослабевающей религиозности“.
Инициативу в этом деле взял на себя известный проповедник о. М. С. Попов.
Храм разместили в одноэтажной столовой на 900 человек, которая была выстроена летом 1907 из железобетона по проекту заводского архитектора А. И. Голицынского.
В торце здания был установлен небольшой двухъярусный иконостас, покрытый медной басмой и отделенный металлической ширмой от столовой, где проходили также собрания и театральные представления. Все убранство храма поставила фирма П. И. Оловянишникова; тринадцать икон на цинке были исполнены в „строгановском“ стиле. Военный протопресвитер А. А. Желобовский 16 декабря 1907 освятил церковь.
В 1910 в подчиненном военному ведомству храме появилась Голгофа и сделанные в Глазго витражи, а в начале 1911 – Покровский придел. К нему также приписали каменную часовню на Кожевенной линии, 18, выстроенную в 1890 в память о спасении Императора в Борках.
После каждой литургии для рабочих велись религиозно-нравственные беседы. При храме действовали апологетические курсы. Ежегодно 19 июля члены местного церковного братства прп. Серафима шли крестным ходом к чудотворной иконе на Стеклянном заводе. Крещенское водосвятие происходило на Неве.
С момента открытия и до 1914 в церкви служил вышеназванный о. Михаил Стефанович Попов. Его сменил о. Николай Михайлович Рункевич, состоявший настоятелем до закрытия.
Церковь закрыта 20 октября 1918 и в январе следующего года ликвидирована. Нынешнее использование неизвестно.

Архивные источники
РГИА. Ф. 806. Оп. 5. Д. 6079.
ЦГИА СПб. Ф. 416. Оп. 3. Д. 258; Ф. 678. Оп. 2. Д. 3. Л. 104; Ф. 1304. Оп. 1. Д. 2925.
Литературные источники
Цитович. Ч. 2. С. 14.
Периодика
Колокол. 1907. № 561.
Известия О-ва гражданских инженеров. 1907. № 5. С. 165–167.
ВПГ. 1910. № 63.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Голицынский Алексей Иванович
Желобовский Александр Алексеевич, протопресвитер
Оловянишников П.И.
Попов Михаил Стефанович
Рункевич Николай Михайлович

Адреса
Косая линия/Санкт-Петербург, д. 16

Предметный указатель
Балтийский судомеханический завод
Стеклянный завод


Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при 2-м убежище для девочек Московско-Нарвского отделения Общества попечения о бедных и больных детях

В 1890 на Васильевском острове открылось убежище Синего креста (см. церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ" при приюте детей-калек и паралитиков Василеостровского отдела Общества попечения о больных и бедных детях)
Источник: Святыни Петербурга