Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь прп. СЕРАФИМА САРОВСКОГО Общества распространения религиозно-нравственного просвещения (Ново-Александровская ул., д. 22)

Церковь прп. СЕРАФИМА САРОВСКОГО Общества распространения религиозно-нравственного просвещения (Ново-Александровская ул., д. 22)


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви религиозно-просветительных обществ

На фабричной окраине, за Невской заставой, Общество распространения религиозно-нравственного просвещения вело духовные беседы в самых разных местах: в Никифоровском подворье (см. церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни Олонецкой епархии), на Стеклянном заводе, в мастерских Николаевской железной дороги, на фабрике „Торнтон“ и т. д.
В селе Александровском, в деревянном доме, пожертвованном пот. поч. гражд. Иваном Ивановичем Трусновым, в ноябре 1903 по инициативе преподавателя семинарии иеромонаха Геннадия (Туберозова) – будущего епископа Нарвского, был открыт зал на 1000 человек, где проводились беседы для рабочих огромного Обуховского завода.
Вскоре зал украсился пожертвованными иконами, хоругвями, церковной утварью, в нем разрешено было служить молебны, а с Пасхи 1905 митрополит Антоний (Вадковский) благословил совершать и литургию.
Одновременно по проекту И. Т. Соколова началась переделка дома в храм с небольшой луковкой на крыше. Низ этого здания был каменный, в нем находилась столовая для детей и читальня, а верх – деревянный. Наверху и разместилась церковь, освященная 19 марта 1906 архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием. В ней пел хор, практиковавший знаменный распев.
Спустя два года по проекту того же Соколова были возведены дом для детского и взрослого приюта, колокольня и малые купола на храме. Летом 1910 этот же архитектор сделал боковую пристройку для освященного 24 октября придела прп. Сергия Радонежского. При храме действовало общество трезвости и приют. В мае рабочие крестным ходом шли в Колпино, поклониться чтимой иконе свт. Николая.
Последним до революции настоятелем служил о. Михаил Никитич Якимов.
Сейчас о храме, снесенном в 1932, напоминает только поросшее травой возвышение от прежнего фундамента.

Архивные источники
ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 28. Д. 24. РГИА. Ф. 796. Оп. 442. Д. 2046. Л. 113.
Литературные источники
Отчет о деятельности Общества распространения религиозно-нравственного просвещения… СПб., 1904. С. 5–6; 1908. С. 95–97; 1909. С. 67; 1911. С. 110–112.
Периодика
ВПГ. 1903. № 236; 1905. № 135; 1906. № 66.
ПЛ. 1906. № 312.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Геннадий (Туберозов), епископ Нарвский
Сергий (Иван Николаевич Старгородский), патриарх
Соколов И. Т.
Якимов Михаил Никитич

Адреса
Ново-Александровская ул./Санкт-Петербург, д. 22

Предметный указатель
Церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни Олонецкой епархии
"Невская мануфактура", ф-ка
"Невская мануфактура", ф-ка
Общество распространения религиозно-нравственного просвещения
Стеклянный завод
Октябрьская железная дорога
Октябрьская железная дорога
Обуховский завод