Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при городских скотобойнях

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при городских скотобойнях


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при промышленных предприятиях

Ампирное здание основанного в 1815 скотопригонного двора, построенное по проекту И. И. Шарлеманя, хорошо сохранилось и находится под охраной как памятник архитектуры. Зато от скромного храма, что стоял на его территории, ничего не осталось.
На дворе, против входа, в 1798 на деньги купца Семена Алексеевича Пирогова была построена каменная часовня с иконостасом, в которой служили иеромонахи Троице-Сергиевой пустыни. В 1842 ее отремонтировали, а в 1895 украсили в память Александра III образом св. Александра Невского.
С апреля 1891, в одном из павильонов боен, где работали около 400 человек, Общество распространения религиозно-нравственного просвещения проводило регулярные духовные беседы. В них особенно блистал популярный тогда проповедник о. Григорий Спиридонович Петров, позже запрещенный в сане за свои неканонические поступки. Рабочие украсили зал для бесед иконами, хоругвями, купили облачения и с 5 декабря 1893 в нем стали служить всенощные.
Идя навстречу просьбам рабочих, смотритель боен А. В. Аптекарев подал в конце 1907 просьбу о перестройке часовни в церковь. Перестройка завершилась быстро, и 16 марта 1908 ректор Духовной академии, новоназначенный епископ Киотский Сергий освятил новый храм площадью в 26 кв. саж., вмещавший 300 человек.
Его настоятелем определили о. Алексея Георгиевича Ермолаева.
Пустынь, к которой церковь была приписана, в 1909 тщетно просила разрешения возвести у моста через Обводный канал новый каменный храм.
В церкви пел хороший хор, составленный из детей рабочих. В 1915 при ремонте церкви техник скотобоен В. Г. Воеводский повысил в ней потолок и устроил вентиляцию.
Церковь закрыли на несколько месяцев в 1919, а окончательно – в июле 1922. Вначале помещение использовалось под клуб. Снесено оно было, очевидно, в конце 1930 х при реконструкции скотобоен под молокозавод (ныне ОАО "Петмол").

Литературные источники
Муравьев И. И. Зал для духовных бесед при городских скотобойнях. СПб., 1894.
Отчет о деятельности Общества распространения религиозно-нравственного просвещения… СПб., 1909. С. 84–85.
ПАЛ. С. 130.
Периодика
ВПГ. 1902. № 87; 1907. № 281; 1908. № 63; 1911. № 58.
ПЛ. 1908. № 75.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Воеводский Витольд Гилярович
Ермолаев Алексий Георгиевич
Петров Григорий Спиридонович
Сергий (Тихомиров), епископ Киотский
Шарлемань Иосиф Иосифович

Адреса
Московский пр./Санкт-Петербург, д. 65

Предметный указатель
Городские скотобойни
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ
Троице-Сергиева пустынь
Общество распространения религиозно-нравственного просвещения
Духовная академия
Молочный комбинат № 1 (с 1992 года - ОАО "Петмол")


Церковь апп. ПЕТРА и ПАВЛА при Семеновском Александровском военном госпитале

Хотя в Семеновском полку церковь существовала всегда (см. собор ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ лейб-гвардии Семеновского полка), при постройке в 1797–1799 по проекту Ф. И
Источник: Святыни Петербурга