Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОРОДСКОМ ЛОМБАРДЕ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОРОДСКОМ ЛОМБАРДЕ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о бедных

Устав общества был утвержден 14 ноября 1902. Общество ставило целью «оказание помощи беднейшим заказчикам Санкт-Петербургского городского ломбарда без различия возраста, состояний и вероисповеданий», выражающейся «выкупом заложенных вещей для бедных, уплатою процентов по закладам, предоставлением нуждающимся закладчикам городского ломбарда работ и службы, а также выдачею им в крайних случаях денежных пособий». Правление общества располагалось при управлении Санкт-Петербургского городского ломбарда – сначала на Пантелеймоновской ул. (ныне ул. Пестеля), 19, а с 1906 – на Вознесенском пр., 40–42 .
В первоначальный состав общества вошло 78 учредителей, в том числе распорядитель городского ломбарда Я. А. Серебряков (почетный член общества и бессменный председатель его Правления до смерти в феврале 1913; его сменил на этом посту Н. Н. Кох.), товарищ петербургского городского головы С. А. Тарасов, А. А. Листков (секретарь), А. П. Шеславцев (казначей) и др. Почетными членами общества стали прот. И. И. Сергиев (о. Иоанн Кронштадский), ген.-адъютант Н. В. Клейгельс, академик кн. И. Р. Тарханов, С. А. Тарасов и М. К. Карпантье. Число членов общества в некоторые годы превышало 200.
Средства общества составлялись из членских взносов, доходов от капиталов и имуществ общества, пожертвований и отказов по завещаниям, доходов от устраиваемых обществом лекций, концертов и пр., непубличного сбора по подписным листам и книжкам и публичного сбора в кружки. Кроме того, в ноябре 1910 общество открыло посредническую контору для предоставления всем нуждающимся закладчикам ломбарда работ и служебного труда. За посредничество она взимала с нанимателя за каждое нанимаемое им лицо 5% жалованья за первый месяц, но не менее 50 коп. (в 1912 контора была закрыта ввиду убыточности). Доходы общества составляли в среднем 1 500–2 000 руб. в год, а расходы – 1 000–1 500 руб. Большая часть расходов приходилась на выдачу пособий по прошениям. Удовлетворялась примерно треть поступающих прошений, остальные ходатайства отклонялись ввиду несоответствия положения просителей понятию «беднейший» – т. е. закладывающий, в силу крайней необходимости, свое последнее имущество. Общество производило выкуп закладов из ломбарда, состоявших преимущественно из разного белья и носильного платья (причем верхнее носильное платье – как зимнее, так и летнее – выкупалось просителям «сообразно с потребностями времени»), в исключительных случаях выдавало денежные пособия, а также занималось отсрочкой ссуд. Часть сумм на выдачу закладов бедным ассигновала обществу Городская исполнительная комиссия по благотворительности.

Т. И. Мнёва

Персоны
Карпантье М.К.
Клейгельс Николай Васильевич
Кох Н. Н.
Листков А. А.
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Серебряков Я. А.
Тарасов Сергей Алексеевич
Тарханов (Тарханишвили, Тархан-Моурави) Иван Рамазович (Романович)
Шеславцев А. П.

Адреса
Вознесенский пр./Санкт-Петербург, д. 40-42
Пестеля ул./Санкт-Петербург, д. 19

Предметный указатель
ГОРОДСКАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ