Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ГЕРД Александр Яковлевич

ГЕРД Александр Яковлевич


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

5 апреля 1841, С.-Петербург – 13 декабря 1888, там же. Педагог, основоположник методики преподавания естествознания как научной дисциплины в России. Сын англичанина, приехавшего в Россию в качестве учителя Белль-ланкастерских школ. В 1863 окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Студентом участвовал в организации воскресных школ; был одним из учредителей и преподавателей Василеостровской бесплатной школы (1860–1865). С 1865 – воспитатель и преподаватель естественной истории в петербургской 1-й военной гимназии. Некоторое время неофициально редактировал журнал «Учитель»; был деятельным членом закрытого в 1870-е Санкт–Петербургского Педагогического общества при 2-й гимназии.
Был принят в Санкт-Петербургское Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов и приглашен на должность директора земледельческой колонии. В связи с этим в 1870 командирован за границу, где ознакомился с работой исправительных учебных заведений в Германии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, не только осматривая, но и постигая практику в качестве временного воспитателя (на командировку Попечительством о тюрьмах были отпущены 2 000 руб., а еще 1 000 руб. пожертвована членом общества В. Н. Карамзиным). По возвращении заведовал всей хозяйственной частью колонии, совмещая должности администратора, педагога, эконома, кассира, бухгалтера, строителя и руководителя земледельческих работ. Жил с первыми воспитанниками, работал с ними в лесу и на благоустройстве территории, обучал грамоте, при этом наблюдал за производством дальнейших работ по строительству. Придавал большое значение личному влиянию директора и воспитателей; ставил во главу угла доверие, взаимное уважение, нравственное воздействие, отсутствие физических наказаний. Содействовал профессиональному росту воспитателей колонии; создал Педагогический совет – коллегиальный орган по решению задач воспитания, который способствовал достижению полной солидарности в педагогической деятельности. Помогал воспитанникам колонии устроиться после выпуска. Разногласия с Комитетом общества по методологическим вопросам и проблемы со здоровьем вынудили отказаться от должности директора (15 декабря 1874). Членом С.-Петербургского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов состоял до самой смерти, содействовал в сборе пожертвований.
В 1870–1880-е участвовал в организации женского образования в России: с 1877 преподавал естествознание, зоологию, космографию и педагогику в гимназии Оболенской (с 1879 – председатель Педагогического совета этой гимназии); выступал с лекциями на женских педагогических курсах, во Фребелевском обществе. Являлся одним из учредителей Общества для доставления средств Высшим женским (Бестужевским) курсам, сразу после возникновения (1878) вступил в комитет, в конце 1879 избран товарищем председателя, в 1885 – председателем, на посту которого оставался до самой смерти. 12 января 1886 единогласно избран почетным членом. Принимал деятельное участие во всех начинаниях общества; его председательство совпало с тяжелым периодом существования курсов, возлагавшим на Общество и комитет особенно трудные задачи не только по устранению финансовых затруднений, но по правильной постановке учебной части. С 1878 состоял преподавателем детей вел. кн. Александра Александровича (Александра III). В 1880–1883 фактически руководил городскими школами, работая в качестве эксперта по учебной части при Петербургской городской училищной комиссии. Был избран почетным членом Казанского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов.
После смерти во многих ежедневных и еженедельных столичных изданиях напечатаны некрологи. Городской голова В. И. Лихачев почтил его память речью в Городской думе (16 декабря). В Комитете грамотности (13 декабря) и в Обществе естествоиспытателей (28 декабря) прошли заседания, посвященные его памяти. На Высших женских курсах учреждена стипендия его имени, при Академии Наук – премия за лучшее сочинение по естествоведению.
Проживал по адресам: 12-я линия, 19; Большая Спасская (ныне – Красного курсанта) ул., 21, Литейный пр., 43. Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Лит.: Русский биографический словарь [А. А. Половцова]. М., 1916. Т. 6. С.16-22; Российская педагогическая энциклопедия: 1. М., 1993. С.201-202; Ермолин Н. К. Очерк жизни Александра Яковлевича Герда. СПб., 1889; Отчет Комитета Общества для доставления средств Высшим женским курсам за 1888–1889 г. СПб., 1880.

А. Н. Андреева

Персоны
Александр III, император
Герд Александр Яковлевич
Лихачев Владимир Иванович

Адреса
12-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 19
Красного Курсанта ул./Санкт-Петербург, д. 21
Литейный пр./Санкт-Петербург, д. 43

Предметный указатель
Университет С.-Петерб. гос. (СПбГУ)
Фребелевское общество для содействия первоначальному воспитанию
Общество для доставления средств высшим женским курсам
Смоленское лютеранское (евангелическое) кладбище