Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Жилой дом Фридентальской колонии (дом Кемпера) с садом

Жилой дом Фридентальской колонии (дом Кемпера) с садом


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Памятники истории и культуры

Царскосельская колония Фриденталь была основана переселенцами из разоренного войной герцогства Бергского. По прошению выборного депутата колонистов Абрама Кемпера, поданному Александру I в 1816 г., для устройства мануфактур-колонии (мелкого текстильного производства) был безвозмездно отведен надел земли площадью 28 десятин. Эта территория ограничена ныне Московским шоссе, Софийским бульваром, улицами Жуковско-Волынской и Железнодорожной. В. И. Гесте распланировал селение по усадебной схеме, разместив домики в линию от Софийского бульвара до пересечения с Московской дорогой, которая на этом участке изменила свою старую трассу.
По проекту В. П. Стасова в 1819–1825 гг. за государственный счет построили 7 небольших деревянных домов на две семьи ткачей-фабрикантов каждый. Каждое здание в центре разделял арочный проезд на две половины, т.н. полудома. В полудоме предусматривалось устройство жилых комнат с подсобными помещениями для хозяев и большой мастерской с комнатой для рабочих. Первоначально колонисты занимались изготовлением шелковых, бумажных, шерстяных и льняных изделий, особенно лент и тесьмы, огородничеством, но впоследствии массовый характер приобрел дачный промысел. С течением времени на приусадебных участках строились отдельные флигели для размещения «фабрик», которые постепенно перестраивались и сдавались внаем под дачи.
В колонии обосновалось всего 13 семейств, их наследники проживали здесь до Первой мировой войны. Соседями депутата колонистов Абрама Кемпера с одной стороны были одинаковые одноэтажные домики с треугольными фронтонами семейств Вернеров и Веберов, Кремеров и Келлерманов, Остерманов и Мундингеров. С другой стороны находились точно такие же домики: Кумбрухов и красильщика Мейера, далее – дом Киссель и Шмитц. Последний седьмой дом принадлежал Мундингерам и кожевнику Видмейеру с наследниками.
Дом Абрама Кемпера с выразительным стасовским фасадом завершался, в отличие от соседей, мезонином. Одна половина принадлежала его семье, а вторая предназначалась для общественных нужд: конторы, магазина и школы для детей. Однако общество колонистов сочло более выгодным сдавать казенный полудом внаем под дачу, где долгое время жил известный русский поэт, граф А. А. Голенищев-Кутузов (1848–1913). В 1915 г. этот полудом, в порядке исключения, по Высочайшему повелению предоставили в личное пожизненное пользование вдове поэта О. А. Голенищевой-Кутузовой. Все здание как памятник Царскосельской старины взяло под свое попечение «Общество защиты и сохранения старины» с тем, чтобы приспособить его для музея или благотворительного учреждения, например, богадельни, для увековечения памяти императора Александра I и его супруги. Однако созданию музея помешала Первая мировая война, а затем о нем забыли. В дальнейшем дом А. Кемпера и А. А. Голенищева-Кутузова использовался под коммунальное заселение, он уцелел во время войны. В 1954–1955 гг. в нем произвели капитальный ремонт с реставрацией.
Не очень удачное использование в последние годы привело к пожару, в результате которого охраняемый государством и обществом памятник культурного наследия царскосельской старины регионального значения, связанный с деятельностью Александра I, сгорел дотла. Очень хотелось бы прочитать, что приняты меры к его восстановлению.

Г. В. Семенова

Авторы
Семенова Галина Викторовна

Персоны
Александр I, император
Гесте Василий Иванович (Уильям, Вильям)
Голенищев-Кутузов А.А., граф
Голенищева-Кутузова Ольга Андреевна, графиня
Кемпер Абрам
Стасов Василий Петрович

Адреса
Московское шоссе/Санкт-Петербург, д. 16