Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / БАКУНИНА Екатерина Михайловна

БАКУНИНА Екатерина Михайловна


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

19 августа 1811, С.-Петербург – 11 августа 1894, с. Казицыно Новоторжского уезда Тверской губ.
Сестра милосердия. Из дворянского рода, давшего России плеяду общественных и государственных деятелей. Младшая из шести детей гражданского губернатора С.-Петербургской губ., ген.-майора и сенатора Михаила Михайловича Бакунина (1764–1837) и Варвары Ивановны, урожд. Голенищевой-Кутузовой (1773–1840); двоюродная сестра идеолога анархического движения Михаила Бакунина и внучатая племянница генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова.
В 1854, в разгар Крымской войны, окончила курсы при основанной вел. кнг. Еленой Павловной Крестовоздвиженской общине сестер милосердия. 15 декабря 1854 в составе третьего медицинского отряда общины (три врача, два фельдшера, восемь сестер) была отправлена к месту боевых действий для оказания помощи раненым. Во время захвата противником южной части Севастополя была последней из сестер, ушедших через мост на северную сторону. В феврале 1856 по рекомендации хирурга Н. И. Пирогова, возглавлявшего в Крыму госпитальное дело, была назначена настоятельницей Крестовоздвиженской общины, сменив на этом посту умершую от тифа Екатерину Александровну Хитрово. Была награждена медалью за оборону Севастополя.
В начале сентября 1856 вернулась в С.-Петербург и занялась делами общины. Однако в 1860 была вынуждена оставить должность, не примирившись с тем, что вел. кнг. Елена Павловна пыталась превратить общину в монашеский орден. В 1861 приехала в родовое имение Казицино Новоторжского уезда Тверской губ., где в дальнейшем много лет оказывала медицинскую помощь сельскому населению. На собственные средства устроила в Казицыне в специально построенном деревянном здании лечебницу на 8 коек и дешевую аптеку, открыла амбулаторный прием больных. На свои средства приглашала врача из Твери. В 1868 во время эпидемии возвратной горячки (тифа) регулярно объезжала пораженные эпидемией села. По предложению Земского собрания приняла на себя обязанность попечительницы всех земских лечебниц. Оценив ее деятельность, императрица Мария Александровна постановила выдавать из Кабинета на содержание Казицынской лечебницы ежегодно по 200 руб.
В 1877, с началом Русско-турецкой войны, по просьбе вел. кнг. Екатерины Михайловны возглавила один из отрядов сестер Всероссийского общества Красного Креста, отправляемых на Кавказ. Ей было поручено заведование военно-временными госпиталями от Тифлиса до Александрополя.
Пробыв на фронте больше года, в 1878 вернулась в Казицино, где продолжала свою деятельность. Основанную ею лечебницу пришлось закрыть из-за нехватки средств, но она продолжала вести прием и осмотр детей в школе. Похоронена в родовом склепе Бакуниных в с. Прямухино. Оставила литературные воспоминания.

Лит.: Бакунина Е. М. Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины (1854 – 1860) // Вестник Европы. 1898. №6; Махаев С. К. Подвижницы милосердия. М., 1914; Пирогов Н. И. Севастопольские письма и воспоминания. М., 1950; Постернак А. В. Очерки по истории общин сестер милосердия. М., 2001. С. 86-89; Сестры милосердия России. СПб., 2005; Анискович Л. И. Храм милосердия: Русские женщины. М., 2008.

Персоны
Бакунин Михаил Александрович
Бакунин Михаил Михайлович
Бакунина Екатерина Михайловна
Бакунина (урожд. Голенищева-Кутузова) Варвара Ивановна
Екатерина Михайловна, вел. кн.
Елена Павловна, вел. кн.
Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, светлейший князь
Мария Александровна, императрица
Пирогов Николай Иванович
Хитрово Елизавета Михайловна

Предметный указатель
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)