Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, великая княгиня

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, великая княгиня


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

21 мая (2 июня), 1838, С.-Петербург – 13 (26) апреля 1900, Киев.
Урожденная Александра Фридерика Вильгельмина, принцесса Ольденбургская. Дочь принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1812–1881) и Терезии-Вильгельмины Нассауской (1815–1871).
25 января (6 февраля) 1856 вступила в брак с братом императора Александра II вел. кн. Николаем Николаевичем-старшим, который приходился ей двоюродным дядей. За месяц до свадьбы перешла из лютеранской веры в православие. Супруги поселились в построенном для них в 1853–1861 архитектором А. И. Штакеншнейдером дворце на Благовещенской пл. (Николаевский дворец, в советское время – Дворец труда). У них родились сыновья Николай (вел. кн. Николай Николаевич-младший; 1856–1929; в 1914–1915 – верховный главнокомандующий Русской армии) и Петр (1864–1931). Однако уже в 1866 муж ушел от нее, вступив в гражданский брак с балериной Екатериной Числовой.
Делом своей жизни великая княгиня считала благотворительность. . В 1854, еще до замужества, она стала действительным и почетным членом Императорского Женского патриотического общества, а также была попечительницей 1-й Василеостровской частной гимназии, находившейся в ведении этого общества. В 1859, во время отъезда отца за границу, исполняла его обязанности попечителя женских Мариинских училищ. В 1865–1883 – председательница Санкт-Петербургского Совета детских приютов. Во многом благодаря ее заботам был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта на 5 000 сирот.
В 1858 основала в С.-Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия и стала ее покровительницей. На открытие и содержание заведений общины ежегодно выделяла из своих средств 15–20 тысяч руб. Во время Русско-турецкой войны, 10 июля 1876 на свои средства сформировала и отправила на поле военных действий Черногорский санитарный отряд, состоявший из группы врачей и студентов Медико-хирургической академии под руководством главного врача М. А. Лебедева и 19 сестер милосердия и испытуемых Покровской общины.
В 1879 получила серьезную травму позвоночника (была выброшена понесшими лошадьми из экипажа) и в течение ряда лет не могла самостоятельно передвигаться. По совету врачей поселилась в Киеве, где в 1891, после смерти мужа, приняла иночество под именем Анастасия. В 1889 основала в Киеве Покровский женский общежительный монастырь, а в начале 1890-х открыла при нем современную больницу для неимущих с хирургическим и терапевтическим отделениями и единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. В то же время продолжала заботиться о Покровской общине в С.-Петербурге, ежегодно направляя на содержание ее заведений большие пожертвования, ведя постоянную переписку с сестрами.
В последние годы жила в простой келье основанного ею монастыря и отдавала все средства на содержание открытых ею учреждений, исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, несла дежурство у постелей оперированных. В 1897 в связи с угрозой эпидемии тифа открыла в Киеве несколько специализированных больниц.
Была похоронена на кладбище Покровского монастыря в Киеве, напротив алтаря Покровской церкви.
В 2000 на здании Покровской больницы в С.-Петербурге была установлена мемориальная доска в ее честь (архитектор Т. Л. Томич), а в здании больницы перед входом в церковь установлен ее бюст (скульптор С. В. Иванов).

Лит.: Памяти царственной инокини Анастасии. СПб., 1901; Левицкий Г. Великая Княгиня Александра Петровна. Киев, 1904; Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М., 2004; Анненкова Э. А., Голиков Ю. П. Принцы Ольденбургские в Петербурге. СПб., 2004; Карпычева Л. А. Покровская община // Сестры милосердия России. СПб., 2005. С. 69-76.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Анастасия (Александра Петровна, вел. кн.), монахиня
Иванов Сергей Владимирович
Лебедев М. А.
Николай Николаевич (Младший), вел. кн.
Николай Николаевич (Старший), вел. кн.
Ольденбургская Терезия Вильгельмина Фредерика Изабелла Шарлотта, принцесса
Ольденбургский Петр (Константин Фридрих Петр) Георгиевич, принц
Петр Николаевич, вел. князь
Томич Т. Л.
Числова Екатерина Гавриловна
Штакеншнейдер Андрей Иванович

Предметный указатель
Николаевский дворец
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЖЕНСКОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОВЕТ ДЕТСКИХ ПРИЮТОВ
1-я Василеостровская частная гимназия
ПОКРОВСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
Покровская больница