Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / «НЕВСКИЙ АНГЕЛ» Санкт-Петербургская региональная благотворительная организация «Благотворительное общество “Невский ангел”»
2/9

«НЕВСКИЙ АНГЕЛ» Санкт-Петербургская региональная благотворительная организация «Благотворительное общество “Невский ангел”»


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/Современность/Попечение о бедных

Поводом к созданию общества стала статья Даниила Александровича Гранина «О милосердии», опубликованная в «Литературной газете» в марте 1987. Высказанные в ней идеи нашли отклик у неформальных инициативных групп (в частности у группы «Человек», руководимой Виталием Савицким), пытавшихся помогать инвалидам, больным детям, одиноким старикам, осужденным и заключенным.
Планы создания общества вызывали противодействие партийно-административного аппарата города; добиться разрешения на его официальную регистрацию удалось только после личной встречи Д. А. Гранина с М. С. Горбачевым (тогда – Генеральным секретарем ЦК КПСС). Оно было зарегистрировано осенью 1987 под названием «Общество милосердия “Ленинград”».
Учредительное собрание состоялось в Доме Дружбы, 5 апреля 1988. Согласно действовавшему тогда законодательству учредителями общественной организации могли быть только юридические лица. Поэтому среди учредителей были: обком ВЛКСМ, обком Профсоюза медицинских работников, ленинградские отделения Союза писателей, Союза журналистов и Союза кинематографистов, Агентство печати «Новости», Ленинградская коллегия адвокатов, несколько вузов, редакция литературного журнала «Нева» и др. В состав правления вошли 50 человек из числа представителей организаций-учредителей и действующих инициативных групп. Председателем правления был избран Д. А. Гранин. Административную обязанности взяли на себя Воля Федорова и Наталья Дьяченко.
Обществу были предоставлены десять комнат по адресу ул. Дзержинского, 5 и оказана помощь в проведении ремонта. Коридор обили деревянными рейками, на которых выжигали имена жертвователей – людей и организаций, передававших обществу деньги. Первым жертвователем стал кинорежиссер А. С. Михалков-Кончаловский. Позднее завели «Книги даров», куда записывали каждый взнос, имя жертвователя и цель пожертвования.
Первой социальной службой, которая начала действовать в обществе на постоянной основе, стала информационно-справочная служба. Ее возглавила библиотекарь Светлана Клюсс. В сентябре 1988 организовали добровольческую «Экспресс-службу» службу для срочной помощи на дому одиноким пожилым людям, которую возглавила инженер Светлана Михайлова. Получив звонок от пожилого человека, с просьбой купить продукты или лекарства, помочь помыться в ванной, сопроводить в поликлинику, защитить от злых соседей и т.п., диспетчер в этот же день направлял по этому адресу волонтера. Функции диспетчера выполняли несколько человек, сменявшие друг друга по графику через 3 часа. Первоначально в «Экспресс-службе» работало 30 молодых волонтеров, в основном студенты, а подопечными стало 90 одиноких пожилых людей, обратившихся в общество после объявления по радио. В марте 1989 была открыта первая в Ленинграде благотворительная столовая (Измайловский пр., 7), где ежедневно кормили 100 человек, в основном, одиноких пожилых людей, бездомных и вышедших из тюрем (действовала до 1992).
Поскольку волонтерам не хватало специальных знаний, Правление приняло решение об организации «Школы милосердия». Первые необходимые для этого средства предоставил Ленинградский Фонд милосердия и здоровья. Программа была рассчитана на подготовку сестер милосердия и социальных работников широкого профиля. Был объявлен конкурс на обучение в Школе, и отобрано 25 человек из 60. Слушатели учились 12 месяцев и получали стипендию. Часть выпускников была принята в общество на оплачиваемую работу, некоторые создали свои общественные организации в сфере социальной помощи. Школа действовала до 1997.
Обществом была разработана программа «Рука дающего», которая трансформировалась в проект «Благотворительный магазин». Малоимущим жителям С.-Петербурга была предоставлена возможность, безвозмездно получать одежду и предметы первой необходимости для себя и членов семьи. Ежедневно на протяжении 8 лет помощь в «Благотворительном магазине» получали от 50 до 200 человек. Проводились и выездные акции в общественных организациях, больницах, учебных заведениях.
К работе общества проявили внимание зарубежные благотворительные организации, прежде всего, религиозные. Начало международному сотрудничеству положила встреча в конце 1988 с кардиналом Франческо Джанелли, руководителем Национальной Конфедерации итальянских обществ милосердия (Misericordie d’Italia). В конце 1989 в общество пришла первая зарубежная гуманитарная помощь – из Канады. Это была инвалидная техника, медицинское оборудование и религиозная литература для общины Евангельских христиан баптистов. К Рождеству получили гуманитарную помощь из Германии – продукты питания и одежду. Разборку помощи поручили волонтерам программы «Рука дающего» и слушателям «Школы милосердия».
В мае 1990 из-за возникшего в обществе конфликта Д. А. Гранин сложил с себя полномочия председателя (подробнее об этом – в его эссе «Потерянное милосердие»), а исполняющим обязанности председателя был избран Владимир Лукьянов.
В ноябре 1991 через петербургские газеты был объявлен конкурс на новое название общества, а 15 января 1992 оно было официально переименовано в Благотворительное общество «Невский ангел». В 1992–1994 в обществе работало более 40 штатных сотрудников.
В 1995 Правление решило с целью повышения финансовой устойчивости общества заняться социальным предпринимательством (программа «Благотворительность и предпринимательство»). По рекомендации Диаконической службы Гамбурга, решили выпекать и продавать хлеб, для чего учредили фирму «Нева-Хлеб», а из Германии доставили мини-пекарню. Однако переменчивая ситуация на рынке сделало производство нерентабельным, и прибыли достичь не удалось.
В январе 1997 было принято решение о перепрофилировании работы общества в пользу предоставления обучающих и консультационных услуг. Общество преобразовалось в консультационно-методический центр в области социального добровольчества и социального партнерства.
На конец 2008 в обществе – 4 штатных сотрудника и около 30 добровольцев. Приоритетом работы остается развитие добровольчества. Клиентами являются негосударственные и государственные организации социальной сферы, работающие с добровольцами; активные граждане. Руководитель – Владимир Альфредович Лукьянов.
Адрес Центра поддержки и развития добровольчества общества «Невский ангел»: Новоизмайловский пр., д. 48.

С. Михайлова
Март 2010 г.

Авторы
Михайлова С.

Персоны
Горбачев Михаил Сергеевич
Гранин Даниил Александрович
Джанелли Франческо, кардинал
Дьяченко Наталья
Клюсс Светлана
Лукьянов Владимир Альфредович
Михайлова Светлана
Михалков-Кончаловский Андрей (Андрон) Сергеевич
Савицкий Виталий Викторович
Федорова Воля

Адреса
Гороховая ул./Санкт-Петербург, д. 5
Измайловский пр./Санкт-Петербург, д. 7
Новоизмайловский пр./Санкт-Петербург, д. 48

Предметный указатель
"Ленинград", общество милосердия
Союз писателей, ленинградское отделение
Союз журналистов
Союз кинематографистов
"Нева", журнал
Ленинградский областной комитет Профсоюза медицинских работников
Ленинградский областной комитет ВЛКСМ
Агентство печати «Новости»
Коллегия адвокатов
ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Нева-Хлеб», фирма