Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ПОМОЩЬ БЕСПРИЮТНЫМ И БЕСПРИЗОРНЫМ ДЕТЯМ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ

ПОМОЩЬ БЕСПРИЮТНЫМ И БЕСПРИЗОРНЫМ ДЕТЯМ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях

Общество возникло по инициативе бар. Владимира Осиповича фон Клемма, который в первые дни 1-й Мировой войны подобрал на улице несколько бездомных детей и занялся их устройством. Учредительное собрание состоялось 30 июля 1914 в помещении Столичного общества взаимного кредита (Невский пр., 45), а устав был утвержден 16 сентября 1914. Общество ставило целью «оказывать материальную, нравственную и другого рода помощь беспризорным и бесприютным детям призванных на войну». Председателем Комитета общества стал В. О. фон Клемм, которого в январе 1915 сменил Д. В. Философов, товарищем председателя – Е. Ф. Левис, секретарем – В. Ф. Поконин, казначеем – М. К. Вольская; в Комитет вошли также М. Н. Стоюнина, М. С. Христофорова, А. П. Болотина, Е. Л. Бреше, П. И. Винокуров, А. Д. Самуилсон, В. А. Филиппова. С августа 1914 Комитет располагался в гимназии Стоюниной, затем – в квартире Е. А. Мерзлякова на наб. Екатерининского канала, 10. К весне 1915 в обществе состояло 113 действительных членов, на начало 1916 – около 140 членов.
Средства в фонд общества поступали от членских взносов и пожертвований от частных лиц, обществ и коммерческих предприятий (товарищества «Нефть», нефтепромышленного и торгового «Товарищества Тер-Акопова», Товарищества механических заводов «Молот», страхового общества «Саламандра», Императорского Санкт-Петербургского общества рысистого коннозаводства и др.), а также от Петроградской городской канализационной комиссии (ее вклад в 1916 составил более 7 000 рублей), Министерства внутренних дел. Ежемесячные поступления составляли до 1500 рублей.
Основным направлением деятельности общества стало устройство и содержание детских приютов.
1-й приют, организованный 11 августа 1914, располагался в доме, бесплатно предоставленным Е. Л. Бреше на 10-й линии В. О., 25; в нем призревалось 20 девочек, из них 3 – дошкольного возраста, 13 – школьниц и 4 – обучавшихся мастерству. Во главе приюта стояла сама Е. Л. Бреше.
2-й приют с 28 августа 1914 действовал в оплачиваемой обществом квартире на Рузовской ул., 13 (он получил название «Рузовский»); в феврале 1915 приют переехал в квартиру, бесплатно предоставленную В. В. Бесоновой на 10-й линии, 17, а в 1916 обосновался на Рижском пр., 26. В нем призревалось 25–27 детей школьного возраста; руководила им М. С. Христофорова, позже совместно с Н. И. Сентюриным.
3-й приют бесплатно разместил в своем доме на 18-й линии, 19, инженер-путеец Г. А. Львов (он получил название «Львовский»); с февраля 1915 приют помещался в нанятой им же квартире на 19-й линии, 6. Здесь призревалось 35, позже 40 мальчиков, около половины из которых – школьники. Во главе приюта стояли А. П. Болотина и П. И. Винокуров. При содействии Дома трудолюбия для детей-подростков в приюте была открыта учебная переплетная мастерская.
4-й приют-санаторий в сентябре 1914 открылся в Келломяки (ныне – Коломяги), в доме, бесплатно предоставленном г-жой Эдлер. Здесь разместились 20 мальчиков и девочек, из них 14 – школьников. Для школьников был организован начальный курс городского училища под руководством Н. К. Гука.
На Лиговской ул. (ныне Лиговский пр.), 130/50 действовал приют для 70 детей беженцев из захваченных неприятелем областей. Он содержался на средства Комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий (Комитета вел. кнж. Татьяны Николаевны); заведовали приютом А. П. Болотина и Анна Петровна Корпус (почетный член общества). Летом часть приютских детей вывозилась на дачи близ Лемболово (в доме А. П. Корпус), на станции Горская и под Лугу.
Значительные усилия общества уходили на борьбу с детскими заболеваниями. По данным на конец 1916 из 170 призреваемых детей умерло от болезней трое.
Деятельность общества прекратилась в 1917.

Лит.: Петроградское Общество помощи бесприютным и беспризорным детям призванных на войну. Пг., 1915.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Бессонова В. В.
Болотина А.П.
Бреше Е.Л
Винокуров П.И.
Вольская М.К.
Гук Н.К.
Клемм Владимир Осипович фон, бар.
Корпус Анна Петровна
Левис Е.Ф.
Львов Г.А.
Мерзляков Е.А.
Поконин В.Ф.
Самуилсон А.Д.
Сентюрин Н.И.
Стоюнина Мария Николаевна
Филиппова В.А.
Философов Дмитрий Владимирович
Христофорова М.С.

Адреса
10-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 25
18-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 19
19-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 6
кан. Грибоедова наб./Санкт-Петербург, д. 10
Лиговский пр./Санкт-Петербург, д. 130/50
Невский пр./Санкт-Петербург, д. 45
Рижский пр./Санкт-Петербург, д. 26
Рузовская ул./Санкт-Петербург, д. 13

Предметный указатель
Страховое общество «Саламандра»
Общество поощрения рысистого коннозаводства
Министерство внутренних дел
Городская канализационная комиссия
Товарищество «Нефть»
Нефтепромышленное и торговое «Товарищество Тер-Акопова»
Товарищество механических заводов «Молот»
КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТАТЬЯНИНСКИЙ КОМИТЕТ)
Дом трудолюбия для детей-подростков
Гимназия М.Н. Стоюниной
Столичное общество взаимного кредита



ФИЛОСОФОВА (урожд. Дягилева) Анна Павловна

5 августа 1837, Пермь, по другим данным – С.-Петербург – 17 марта 1912, С.-Петербург. Общественный деятель, одна из основательниц женского движения в России. Из дворянской семьи
Источник: Благотворительность в России