Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ГОРОДСКИЕ СИРОТСКИЕ (ДЕТСКИЕ) ДОМА

ГОРОДСКИЕ СИРОТСКИЕ (ДЕТСКИЕ) ДОМА


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях

Детские благотворительные учреждения, находившиеся в ведении Городской думы (с 1893 – в управлении Городской исполнительной комиссии по благотворительности). Некоторые из подобных учреждений (Городские сиротские дома имени Г. Г. Белоградского и имени П. Ф. Меняева, 1-й Городской сиротский дом) были основаны частными лицами или со значительным участием частных средств и переданы в городское ведение, другие созданы непосредственно Городским общественным управлением. Частные детские дома передавались городу вместе с их капиталами. Основная сумма на содержание сиротских домов поступала из бюджета Городской думы, но заметную, хотя и существенно меньшую долю средств в этой области составляли частные пожертвования. Попечителями заведений назначались гласные Городской думы, не получавшие за это отдельного жалования. Штат сотрудников был различен и по количеству, и по составу. Как правило, сотрудники проживали при заведении, что обеспечивало круглосуточное наблюдение.
В сиротские дома принимались сироты и полусироты в возрасте от 3–9 до 13–17 лет. Большинство призреваемых принадлежали к крестьянскому сословию, т.е. были детьми работавших по найму (рабочие, прислуга, приказчики и т.п.); на втором месте по численности шли мещане. В тех случаях, когда имелись прямые указания завещателя, в заведение принимались только дети определенных категорий. На временное содержание до определения окончательного статуса приводили также детей, замеченных в попрошайничестве. При домах организовывались начальные школы и ремесленные мастерские. В некоторых случаях призреваемые посещали городские училищные дома. Иногда дети получали среднее образование – в гимназиях, ремесленных и реальных училищах, для чего использовались стипендии, находившиеся в распоряжении Городской думы.
Обычно городские сиротские дома имели следующий режим: подъем в 6–8 часов утра, после молитвы и чая – занятия, в 12 часов – завтрак, в 14 часов – обед, в 17–18 часов – приготовление уроков, позже – рукодельные и ремесленные работы, в 20 часов – ужин. Для воспитанников детских домов ежегодно устраивали большой рождественский праздник, дети получали подарки.
До 1907 в ведении Городской думы находились только два детских дома – 1-й Сиротский детский дом имени цесаревича Николая Александровича и Сиротский детский дом имени Г. Г. Белоградского, к началу 1909 к ним прибавилось еще два, в 1910 их стало 9, к 1913 – 11. Детские дома получили сквозную нумерацию, которая иногда менялась.

1-й Городской сиротский (детский) дом в память совершеннолетия Государя наследника цесаревича Николая Александровича для сирот обоего пола располагался по адресу: В. О., 8-я линия, 29. Старинный казенный дом на Васильевском острове и 25 000 рублей на устройство в нем заведения для 60 сирот были выделены Городской думой в 1886. В 1888–1890 на средства многолетнего попечителя, городского головы, д.т.с. В. А. Ратькова-Рожнова архитектор П. Ю. Сюзор надстроил здание и выстроил дворовый флигель. На верхнем этаже, рядом с рекреацией устроили храм во имя свт. Николая Чудотворца. К 1911 здесь находилось на призрении 64 мальчика и 114 девочек от 3-х до 17-ти лет (из них круглых сирот – 86, полусирот – 107). Имелся детский сад на 53 ребенка и 3 школьных отделения. В доме была систематически пополнявшаяся библиотека. Дети обучались рукоделиям и счетоводству. Летом их вывозили на дачу в Пискаревку. Многолетней начальницей детского дома была Л. П. Герман, штат состоял из 15 человек, в том числе 7 учителей и 5 медиков. В 1912 попечителем заведения стал Г. Г. Елисеев. Затем его сменил С. Г. Бередников. На содержание дома в 1912 было выделено более 37 000 рублей.

2-й Городской сиротский дом для 50 девочек дошкольного возраста был создан в 1908 в том же здании, что и 1-й Ночлежный дом городского ведомства (Никольская пл., 1а). Там же располагалось 1-е Городское попечительство о бедных. Попечителем всех этих заведений был гласный Городской думы д.ст.с. И. Н. Креморенко, начальницей – Н. А. Вяткина. В 1914 попечителем стал И. Я. Упэнэк. На содержание дома в 1910 было израсходовано 8 400 рублей. Примерно такие же суммы расходовались и позже.

3-й Городской сиротский дом для 100 мальчиков дошкольного возраста был учрежден в 1907 и располагался в здании Городского ведомства (Галерная Гавань. Смоленское поле). По этому адресу Городской думой еще в 1903 было создано Убежище для защиты семей, пострадавших от наводнения. Многолетним попечителем этого заведения был А. В. Алексеев; он же стал и попечителем сиротского дома. В 1914 попечителем стал М. Н. Левицкий, начальницей – А. Ф. Сазонова. Учебного заведения при доме не было; с детьми занимались играми и пением. В 1912 на содержание дома было израсходовано 16 900 рублей.

4-й Городской сиротский дом для 100, а затем для 200 мальчиков школьного возраста – от 8 до 15 лет был основан в 1908. Первоначально располагался по адресу: В. О. 10-я линия, 37; в 1910 – наб. реки Фонтанка, 164, в 1911 – наб. реки Карповка, 5. Его первым попечителем был Ф. Э. фон Ландэзен, исполняющей должность начальницы – жена прап. запаса Е. И. Шилова. В 1910 попечителем стал Н. Н. Афанасьев, в 1911 – П. П. Шорохов, с 1914 – А. А. Столыпин. В специальных классах дети проходили курс начального городского училища. В 1910 на содержание дома было потрачено 50 500 рублей. Примерно такая же сумма расходовалась и позже.

5-й Городской сиротский дом для 77 девочек школьного возраста был создан в 1910 на средства, отпущенные для призрения детей, родители которых умерли во время холерной эпидемии 1909 года. Располагался по адресу: Флюгов пер., (ныне Кантемировская ул.), 21. В 1910 здесь было круглых сирот 25, полусирот – 60. На оборудование дома было потрачено почти 6 000 рублей. Попечителем заведения сначала был известный деятель общественного призрения ген.-лейт. гр. Н. Ф. Гейден, с 1914 – Б. Н. Костылев. В 1910-е на содержание дома ежегодно выделялось около 16 000 рублей.

6-й Городской сиротский дом (имени Н. Н. Брусницына) для 85–90 девочек 8–12 лет был создан в 1908 на основе детского убежища кнг. Ю. Урусовой по адресу: Выборгская наб., 49 (здание не сохранилось). Его попечителем был известный благотворитель, кожевенный заводчик, глава Городской исполнительной комиссии по благотворительности Н. Н. Брусницын; с 1914 заведение носило его имя. Персонал сиротского дома состоял из 14 человек. В 1910-е общие расходы по дому составляли до 22 000 рублей в год.

7-й Городской сиротский дом имени П. Ф. Меняева для 30 мальчиков и 45 девочек в возрасте от 2 до 7,5 лет, с убежищем для 25 пожилых женщин в возрасте от 60 лет был открыт 1 августа 1909 на Малоохтенском пр., 55. Заведение получило имя устроителя. Его попечителем состоял с.с. К. А. Виноградский, почетной попечительницей – В. С. Меняева. Здесь применялась фребелевская система воспитания малолетних. Летом дети вывозились на дачу на станцию Рябово. Подарки детям на Рождество дарили купцы братья Жигаловы. На содержание заведения в 1910-е ежегодно тратилось более 20 000 рублей. В настоящее время в здании располагается общеобразовательная школа № 1 для слепых и слабовидящих детей.


8-й Городской детский дом в память 19 февраля 1861 года для 100–115 мальчиков школьного возраста был открыт 29 сентября 1910 в арендованном помещении на Межевой ул., 12. Его попечителем первоначально был Н. Н. Афанасьев, затем – В. Н. Керстин. В первый же год на оборудование и содержание дома было потрачено почти 13 000 рублей.

9-й Городской детский дом на 120 девочек школьного возраста открылся в 1913 по адресу: В. О., Большой пр., 83 (ныне на этом участке находится Дворец культуры им. С. М. Кирова). Он был преобразован из Приюта-школы для детей калек, открытой в 1896 Комитетом по оказанию помощи увечным воинским чинам и их семьям при Российском обществе Красного Креста. В трех корпусах, выстроенных в 1901 гражданским инженером Н. Ф. Пащенко, располагались школа, храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца, лечебница и мастерские. Попечителем детского дома был кн. А. П. Трубецкой.

10-й Городской детский дом для 20 мальчиков и 35 девочек дошкольного возраста был открыт в 1913 по адресу: Б. Пушкарская, 28 а. Его начальницей была Т. В. Анненкова. На устройство заведения было израсходовано 66 000 рублей.

Городской сиротский дом имени Г. Г. Белоградского для круглых сирот исключительно штаб и обер-офицеров был основан в 1897 на средства ген. Г. Г. Белогорского. Располагался по адресу: Колокольная ул., 16. Число детей обоего пола колебалось от 14 до 30. Прошения о приеме подавались в Городскую исполнительную комиссию по благотворительности с приложением указа об отставке отца или его послужного списка и свидетельства о смерти родителей. Дети в этом заведении получали полноценное среднее образование, и его контингент обеспечивался лучше других. Первым попечителем был ген.-лейт. гр. Н. Ф. Гейден, с 1913 – И. С. Петров. На содержание дома расходовалось около 12 000 рублей в год.

С приходом к власти большевиков все детские городские сиротские дома поступили в ведение Народного комиссариата просвещения.

А. П. Керзум, Е. И. Жерихина

Авторы
Керзум Андрей Павлович
Жерихина Елена Игоревна

Персоны
Алексеев А. В.
Анненкова Т. В.
Афанасьев Н. Н.
Белоградский Григорий Григорьевич
Бередников С. Г.
Брусницын Николай Николаевич
Виноградский К.А.
Вяткина Н.А.
Гейден Николай Федорович, граф
Герман Л.П.
Елисеев Григорий Григорьевич
Жигаловы, братья
Керстин В.Н.
Костылев Б.Н.
Креморенко И.Н.
Ландэзен Ф.Э. фон
Левицкий М.Н.
Меняева В.С.
Пащенко Н. Ф.
Петров И.С.
Ратьков-Рожнов Владимир Александрович
Сазонова А.Ф.
Столыпин А.А.
Сюзор Павел Юльевич
Трубецкой А.П., князь
Упэнэк И.Я.
Шилова Е.И.
Шорохов П. П.

Адреса
8-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 29
10-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 37
Б. Пушкарская ул./Санкт-Петербург, д. 28 а
Большой пр. В. О./Санкт-Петербург, д. 83
Выборгская наб./Санкт-Петербург, д. 49
Кантемировская ул./Санкт-Петербург, д. 21
Карповки р. наб./Санкт-Петербург, д. 5
Колокольная ул./Санкт-Петербург, д. 16
Малоохтинский пр./Санкт-Петербург, д. 55
Никольская пл./Санкт-Петербург, д. 1
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург, д. 164

Предметный указатель
ГОРОДСКАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Городский сиротский дом имени Г. Г. Белоградского
Городский сиротский дом имени П. Ф. Меняева
Городская дума
1-й Сиротский детский дом имени цесаревича Николая Александровича
Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при 1-м городском детском доме Императора Николая II
Наркомат просвещения
6-й Городской сиротский дом (имени Н.Н.Брусницына)
2-й Городской сиротский дом
3-й Городской сиротский дом
4-й Городской сиротский дом
5-й Городской сиротский дом
8-й Городской сиротский дом в память 19 февраля 1861 года
9-й Городской сиротский дом
10-й Городской сиротский дом
Детское убежище княгини Ю.Урусовой
1-й Ночлежный дом городского ведомства