Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ДОМ ДЕВИЦ БЛАГОРОДНОГО ЗВАНИЯ

ДОМ ДЕВИЦ БЛАГОРОДНОГО ЗВАНИЯ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о престарелых

Женская богадельня для престарелых выпускниц закрытых женских учебных заведений. Был устроен по желанию императрицы Александры Федоровны в северо-западном флигеле Смольного монастыря. 19 ноября 1848 Николай I написал Главному Совету женских учебных заведений о «несчастном положении бедных девиц благородного звания», которые «...ввиду преклонных лет или расстроенного здоровья не могут собственными своими руками приобретать способы к удовлетворению существенных потребностей жизни. <…> Заведение сие поместить в здании Смольного монастыря, находящемся между Воспитательным Обществом и Александровским училищем с тем, чтобы устройство оного производимо было постепенно по мере возможности». По высочайшему указу от 30 июня 1851 в пользу учреждаемого заведения было выделено 50 000 рублей (из сумм Московского Опекунского совета).
Заведение было освящено 23 апреля 1852 – в день тезоименитства императрицы Александры Федоровны и открыто 1 июля – в день ее рождения. Оно управлялось начальством, общим с Вдовьим домом. Ежегодный расход на него – около 15 000 рублей – покрывался за счет процентов с Запасного капитала женских учебных заведений. Принимались и частные пожертвования: так фрейлина Шишкина в 1854 завещала капитал на содержание одной или двух пенсионерок из числа бывших воспитанниц Смольного монастыря.
Право поступления в заведение предоставлялось: девицам всех сословий, посвятившим себя делу воспитания и прослужившим более 15 лет в звании классной дамы, учительницы или другой должности, дающей право на получении «Мариинского знака отличия беспорочной службы»; девицам, занимавшимся воспитанием детей в частных домах более 20 лет; дочерям офицеров не ниже майора и чиновников не ниже коллежского асессора. Преимущественное право на прием отдавалось бывшим воспитанницам казенных учебных заведений. На полное казенное содержание поначалу принимали 48 девиц, которые проживали в общих комнатах, на платное содержание (150 рублей в год) – 10 девиц проживавших в отдельных комнатах. В конце 1850-х по предложению императрицы Марии Александровны заведение было расширено до 100 мест.
В 1876 Дом девиц официально слился с Вдовьим домом, став его отделением. В отличие от вдов, девицы носили форменное платье не серого, а голубого цвета. У них были своя столовая и часовня свт. Николая.
Среди обитательниц Дома девиц были замечательные женщины: учительница И. Вахрушева – составительница первой русской грамматики для наглядного обучения, учительница Н. Михайлова, преподававшая в южно-кавказских аулах, художницы Л. Стефан и В. Чичагова; многие обитательницы принадлежали к старинным дворянским фамилиям.

Е. И. Жерихина

Авторы
Жерихина Елена Игоревна

Персоны
Александра Федоровна, императрица, 1798-1860
Вахрушева И.
Михайлова Н.
Николай I, император
Стефан Л.
Чичагова В.
Шишкина, фрейлина

Предметный указатель
Смольный монастырь
ИМПЕРАТОРСКОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ)
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ
Вдовий дом
Часовня святителя Николая при Доме девиц благородного звания