Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Городу-герою Ленинграду, памятник

Городу-герою Ленинграду, памятник


Рубрикатор / Памятники Санкт-Петербурга/Памятники военной истории России
Рубрикатор / Памятники Санкт-Петербурга/1917 – 1991

Адрес: Восстания пл.

Руководитель проекта: Алымов Александр Иванович (1923-1998)
Архитекторы: Брудно Борис Наумович (род. 1931)
Иванов Владимир Михайлович (род. 1925)
Скульпторы: Чаркин Альберт Серафимович (род. 1937)
Петров Борис Анатольевич (род. 1947)
Свешников Валентин Дмитриевич (род. 1947)
Виноградов Александр Андреевич (род. 1950)

Открыт 8 мая 1985 г.

Материалы: гранит серый, полированный — обелиск, постамент; гранит кованый — площадка; гранит красный, полированный — поребрик; бронза — рельефы, венок, литеры; сталь нержавеющая, латунь золоченая — венчающая звезда.

Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше литыми знаками: Городу-герою /
Ленинграду; под картушем накладными знаками: 1941 –1945

1 мая 1945 г. Ленинград получил звание Города-героя, которым был отмечен подвиг воинов и мирных жителей, защитивших город от вражеского вторжения в период героической обороны в 1941—1944 гг. В соответствии с «Положением о почетном звании» в Городах-героях должны были устанавливаться памятные обелиски.
Решение Ленгорисполкома о сооружении обелиска в Ленинграде от 21 ноября 1983 г. определило авторский коллектив: архитектор А. И. Алымов и скульптор В. Б. Пинчук. Уникальной особенностью спроектированного обелиска было пятигранное сечение: в плане он имеет форму пятиконечной звезды, напоминающую медаль «Золотая Звезда».
Гранит для памятника был выбран в карьерах “Возрождение” на Карельском перешейке. Проводились многократные лабораторные исследования на прочность камня и аэродинамические испытания модели памятника на ветровую нагрузку. Проект фундамента предусматривал забивку 52 железобетонных свай 0,4х0,4 м длиной 26 м. Обработка гранитных блоков для памятника выполнялась на месте, в карьере, а доставка — автотранспортом и по железной дороге.
Из-за болезни В. Б. Пинчука бронзовые рельефы «Победа», «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака» создали в 1984 г. ученики мастера: А. С. Чаркин, Б. А. Петров, В. Д. Свешников и А. А. Виноградов.
Строительство памятника начато 26 июня 1984 г. После сооружения фундамента началась доставка на Камнеобрабатывающий завод пяти гранитных блоков для стилобата весом от 60 до 100 т. В конце июля в карьере был успешно отделен от скалы монолит весом около 9 тысяч тонн, длиной до 40 м, предназначенный для вырубки обелиска. Серией взрывов монолит разделен на части. Технология обработки блоков такого размера пятигранным сечением осуществлялась впервые в мировой практике. К февралю 1985 г. изготовлены: обелиск весом 177 т, высотой 22,5 м и постамент весом 183 т, высотой 10,5 м. В марте начался монтаж постамента, погруженного в ростверк фундамента на 3,3 м. Операция при помощи специального крана грузоподъемностью 320 т продолжалась 45 минут.
Одновременно на Адмиралтейском объединении было изготовлено навершие обелиска в виде Золотой звезды на шаре и пятигранном основании. Конструкция изготовлена из нержавеющей стали, обтянута латунью с золочением. Подъем обелиска на постамент проводился тремя кранами, один из которых поднимал обелиск, а два других поддерживали. Подъем и установка длились 40 минут. Бронзовые рельефы и венок славы были отлиты и установлены заводом «Монументскульптура».

Высота обелиска со стилобатом — 34,2 м.

Персоны
Алымов Александр Иванович
Брудно Борис Наумович
Виноградов Александр Андреевич
Иванов Владимир Михайлович
Петров Борис Анатольевич
Пинчук Вениамин Борисович
Свешников Валентин Дмитриевич
Чаркин Альберт Серафимович

Адреса
Восстания пл./Санкт-Петербург

Предметный указатель
"Монументскульптура"