Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Епархиального братства Пресвятой Богородицы

Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Епархиального братства Пресвятой Богородицы


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Приходские церкви

Братство Пресвятой Богородицы было создано в 1884 для развития церковно-приходских школ и церковного пения в народе. Перед революцией Братству в епархии принадлежало более пятисот таких школ.
Через год после образования Братства его член бухгалтер Сергей Николаевич Слепян, будущий настоятель храма, устроил в доме на Боровой улице у Обводного канала молитвенную комнату. 24 ноября 1890 она была обращена во временный храм, быстро снискавший известность и любовь у окрестных рабочих, для которых в нем велись духовные беседы.
Незадолго до этого, 10 июня 1890, епископ Ладожский Митрофан произвел торжественную закладку возводимого по проекту епархиального зодчего Н. Н. Никонова девятиглавого храма с высокой шатровой колокольней. Уже в следующем году он был вчерне отстроен. Двухэтажный храм, вмещавший около 1500 человек, строился в стиле русской церковной архитектуры XVII века в основном на пожертвования окрестных рабочих и фабрикантов (так, 50 тыс. руб. внесли И. В. и Е. И. Кожевниковы).
Роспись интерьера вели суздальские иконописцы во главе с М. С. Серебряковым, образа исполнил престарелый кн. Г. Г. Гагарин. Иконостас из цветной майолики в верхнем храме собрали, красиво украсив бронзой, на заводе Кузнецова. Из майолики были сделаны и киоты.
По эскизам Никонова, наряду с утварью и мебелью, было также изготовлено великолепное паникадило в виде креста с разноцветными подвесками.
12 октября 1893 епископ Нарвский Никандр освятил нижнюю церковь сщмч. Вонифатия, покровителя трезвенников; черед верхней настал лишь 9 марта 1897, когда освящение произвел сам митрополит Палладий. Эта „первая в Петербурге в русском стиле внутри и снаружи“ церковь сразу стала центром активной просветительской деятельности: в ней регулярно – в основном, студентами Духовной академии – велись внебогослужебные беседы, собеседования со старообрядцами, трижды в неделю служились акафисты, действовало общество трезвости, которое устраивало крестные ходы в пустынь, лавру и Колпино.
Это был также центр прозелитизма – богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках, в торжественной обстановке совершалось присоединение к Православию евреев и мусульман. Для крещения взрослых в нижнем храме имелась особая крещальня, дно которой опускалось в соответствии с ростом крещаемого. Славой в городе пользовался прекрасный хор А. Г. Чеснокова. В обычные дни его заменяли народные хоры, составленные в основном из рабочих, ибо с 1908 при храме работал кружок любителей церковного пения.
С 1901 храм стал приходским, 8 июня 1913 был освящен придел Всех святых, устроенный старостой Г. С. Комиссаровым в верхней церкви, а в нижней престол украсили мрамором на деньги купца В. Ф. Васильева. В том же году, впервые в столице, в храме состоялась Успенская служба Погребения Богоматери и ранняя архиерейская литургия, сопровождаемая общенародным пением.
Перед революцией настоятелем служил о. Николай Николаевич Флеров; при нем возникло Вонифатьевское религиозно-просветительское общество.
Храм закрыт летом 1936, позднее колокольня и купола снесены, интерьер неузнаваемо переделан. Долго в изуродованном здании помещалась багетная мастерская живописно-оформительского комбината Худфонда.
Летом 1989, с согласия митрополита Алексия, в здание въехал баптистский „Дом Евангелия“, через два года приспособивший интерьер для своих целей. Православные верующие требовали вернуть храм, но им это не удалось. По этой причине они 14 октября 1994 освятили часовню сщмч. Вениамина Петроградского в б. братском доме и там же 22 марта 1997 отслужили первую литургию в домовой Покровской церкви.

Литературные источники
Отчет о деятельности С.-Петербургского Братства Пресвятой Богородицы за 1892–1893 гг. СПб., 1893. С. 44–45; То же… за 1895–1896 гг. С. 67; То же… за 1897–1898 годы. С. 54.
Десятилетие просветительской деятельности… Братства во имя Пресвятой Богородицы. СПб., 1894. С. 44–45.
ЛМХ. Вып. 4. С. 130.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 69–70.
Периодика
ПрЦВ. 1888. № 7. С. 174–178; 1889. № 30. С. 899–900; 1890. № 25. С. 827–829; 1894. № 38. С. 1340–1342; 1897. № 11. С. 407–408.
НС. 1893. № 44. С. 328; 1897. № 11. С. 56.
ИПЕ. 1913. № 4. С. 14; № 12–13. С. 29.
Ленинградский рабочий. 1990. № 48.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Гагарин Григорий Григорьевич
Митрофан, епископ Ладожский
Никандр (Феноменов), епископ
Никонов Николай Никитич
Палладий (Павел Иванович Раев-Писарев), митрополит
Серебряков М. С.
Слепян Сергий Николаевич
Флеров Николай Николаевич

Адреса
Боровая ул./Санкт-Петербург, д. 50

Предметный указатель
Епархиальное братство во имя Пресвятой Богородицы
Духовная академия
Александро-Невская лавра
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ
Троице-Сергиева пустынь
Вонифатьевское религиозно-просветительское общество
Баптистский "Дом Евангелия"


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

Учрежден в 2005 Братством св. вмц. Анастасии Узорешительницы для немедицинской психолого-социальной реабилитации и социальной адаптации наркозависимых, а также профилактики распространения наркомании и ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте от 18 до 40
Источник: Благотворительность в России

Епархиальное братство во имя Пресвятой Богородицы

ЕПАРХИАЛЬНОЕ БРАТСТВО ВО ИМЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, создано в 1884 в СПб. по инициативе викарного епископа Выборгского Арсения (Брянцева) с целью распространения в С.-Петерб. епархии религ.-нравств
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Секты

СЕКТЫ, религ. объединения, не принадлежащие к мировым конфессиям. Значит. группу составляют протестантские С. Наиб. многочисл. С. в СПб. до 1917 были евангельские христиане-баптисты. В 1880 был открыт молитв. зал баптистов на Б. Подьяческой ул
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ (надвратная) в Александро-Невской Свято-Троицкой лавре

Обращенная к Неве двухъярусная колокольня со шпицем „на мазанковых воротах“ упомянута в монастыре в 1725 году. На ней находились часы со звоном. Позже, в 1753–1754, „над воротами к Невской перспективе“, была возведена новая колокольня – из дерева
Источник: Святыни Петербурга