Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Англиканская церковь ИИСУСА ХРИСТА

Англиканская церковь ИИСУСА ХРИСТА


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Инославные храмы/Англиканские церкви

Еще в XVI веке англичане (первыми из европейцев) установили регулярные торговые связи с Россией, основав для этой цели Английскую торговую компанию. Никаких ограничений в области веры российские власти для них не делали. В июне 1723 фактория этой компании переехала из Москвы в новую столицу, где англичане почти целое столетие – особенно в царствование Екатерины II – были монополистами во внешней торговле.
Вместе с факторией в Петербург перебралось большинство негоциантов, составивших ядро небольшой и замкнутой колонии, насчитывавшей в конце XVIII века 1500 человек. Сперва англичане молились в капелле в доме купца Нетлетона на Галерной улице, затем – в лютеранской кирхе на дворе вице-адмирала К. Крюйса, где у них с 1719 был свой пастор. В 1723 вместе с переехавшим из Москвы пастором Томасом Конфеттом они образовали свою общину, наняв дом покойного фельдмаршала графа Б. П. Шереметева на Нижней (Английской) набережной Невы. В 1753 это здание стало собственностью английского консула и фактории торговой компании. Внутри трехэтажный дом был отделан в „итальянском стиле“.
Церковь в этом доме размещалась на втором этаже, в двусветном зале с семью окнами по фасаду. Первая служба в ней состоялась 6 марта 1754. Резной алтарь из красного дерева украшала копия картины П. Рубенса „Снятие с креста“. Перед алтарем находились четыре колонны и кафедра. Рядом с кафедрой было отведено отдельное место для английского посла и его семьи. В зале имелся орган. К началу XIX века в приходе состояло 2700 человек.
В 1814 Д. Кваренги начал перестройку старинного особняка в ампирном стиле, использовав свой, составленный в 1783, проект. Это была одна из последних работ зодчего. Центр парадного фасада был выделен ризалитом, оформленным коринфскими полуколоннами и увенчанным треугольным фронтоном с аллегорическими статуями Веры, Надежды и Любви. Первый этаж занимали помещения пастора, а второй – двусветный зал с хорами. Зал зодчий декорировал колоннами и пилястрами коринфского ордера, покрытыми искусственным мрамором. Интерьер освещали четыре люстры из золоченой бронзы. Орган реконструировал мастер Г. Л. Фридрих. 5 декабря 1815 в обновленном храме состоялась первая служба.
Акад. А. X. Пель в 1860 заново отделал церковный зал. В 1876–1878 гражд. инж. Ф. К. Болтенгаген, частично изменив оформление фасада, заложил в зале окна второго света и увеличил по высоте окна первого света. В стенной нише был установлен орган, изготовленный в 1877 фирмой „Бриндлей энд Хостер“. Окна украсили многоцветные витражи с изображением святых, изготовленные в Англии фирмой „Хитон“. Особое великолепие церковь приобрела в конце XIX века, когда на средства богатых прихожан (их имена указаны на досках) алтарь украсили мозаичные панно „Христос Вседержитель“, „Благовещение“ и „Рождество Христово“, тоже работы английских мастеров.
В 1898 англичане просили дать место для постройки еще одной церкви, хотя их колония к этому времени уменьшилась до 2000 человек. С 1901 при приходе имелась небольшая женская богадельня на 8-й линии Васильевского острова.
Погребали прихожан на англиканском отделении Смоленского и Митрофаньевского кладбищ.
Последним пастором посольской церкви на набережной был Боусфилд Ломбард.
В связи с отъездом большинства англичан, кирха в 1919 была закрыта и ее архивы вывезены в Лондон. Постановлением Президиума Ленсовета от 17 апреля 1939 здание храма было передано Публичной библиотеке, в нем долго находилось Городское бюро путешествий и экскурсий. В 2003 здание передано Консерватории.
В начале 1990-х англиканская община была возрождена, и в ней по контракту служит по воскресеньям пастор из Англии. Она собирается по адресу: Фонтанка 24, кв. 22 (на пятом этаже).

Архивные источники
РГИА. Ф. 821. Оп. 5. Д. 936, 939. Л. 94–95.
Литературные источники
ПАЛ. С. 454.
Пилявский. С. 183.
ПИКП. Вып. 5. 2000. С. 217–220.
Периодика
ПО. 1863. № 12. С. 310.
ЛП. 1986. № 10. С. 27.
Дизайн и строительство. СПб., 2000. № 9.
Издания на иностранных языках
Grot. Bd. 1. S. 191–193; Bd. 2. S. 21.
Muralt E. Chronik der vereinigten franzosischen und deutsch-reformierten Gemeinde in St. Petersburg. Dorpat, 1842. S. 65.
Jungblut S. 179–181.
European Studies Review. 1972. Vol. 2. № 2. P. 139–141.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Болтенгаген Федор Карлович
Кваренги (Гваренги) Джакомо
Конфетт Томас
Ломбард Боусфилд
Пель Александр Христофорович
Рубенс Питер Пауэл

Адреса
Английская наб./Санкт-Петербург, д. 56

Предметный указатель
Смоленское лютеранское (евангелическое) кладбище
Смоленское лютеранское (евангелическое) кладбище
Митрофаниевское кладбище
Ленсовет
Российская национальная библиотека
Российская национальная библиотека
Консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова