Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Невской писчебумажной фабрике

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Невской писчебумажной фабрике


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при промышленных предприятиях

В 1839 братья Александр и Павел Варгунины основали в Малом Рыбацком, напротив церкви Фарфорового завода (см. приходскую церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Императорском фарфоровом заводе), писчебумажную фабрику, которая вскоре стала одной из лучших в стране. Вплотную к фабрике было за год возведено из красного кирпича четырехэтажное общежитие для рабочих. Здесь 22 сентября 1868 была освящена однопрестольная церковь во имя благ. кн. Александра Невского и свт. Павла Нового. Фасад украшал крест; на крыше возвышалась деревянная звонница.
Церковь находилась на втором этаже и вмещала до 500 молящихся, часть которых стояла в прилегающем школьном классе. Освещался храм пятью окнами, между которыми находились резные дубовые киоты с иконами двунадесяти праздников. Образа в двухъярусном иконостасе принадлежали кисти М. И. Щетинина.
Святынь и особо чтимых икон в фабричном храме не было, кроме иконы „Воскресение Христово“, подаренной в 1913 Иерусалимским Патриархом Дамианом. Небогатой была и утварь, лишь облачения были сшиты из дорогой парчи. В церкви „все даже до подсвечника было сделано из простого дуба“. В 1911 фирма Жевержеева соорудила в храме Голгофу.
Молились здесь в основном рабочие самой фабрики и окрестных предприятий. Многое для них сделал Владимир Павлович Варгунин, который, кроме устройства церкви и школы, давал средства для улучшения жизни и образования местного населения.
Долголетним пастырем с 1889 был о. Иоанн Васильевич Любимов, который вел внебогослужебные беседы. При нем с 1890 начало действовать Свято-Никольское общество трезвости, которое устраивало в июле паломничество на Пороховые и Троице-Сергиеву пустынь, в декабре – в Иоанновский монастырь. С этого общества началось трезвеническое движение в стране. На лекциях в обществе часто выступал иеромонах Вениамин (Казанский), будущий новомученик митрополит Петроградский и Гдовский.
Вначале церковь подчинялась Фарфоровской, но с 1880 стала приходской. Ее последним, назначенным в 1916 священником был о. Николай Викторович Коханович, высланный в 1935 из города.
Летом 1919 был создан приход, и на содержание храма рабочие согласились отчислять один процент своего заработка. Церковь закрыта в августе 1923; перестроена и ныне занята производственным объединением „Бумага“.

Архивные источники
ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 1. Д. 50; Ф. 678. Оп. 2. Д. 6. Л. 125.
Литературные источники
ИСС. 1884. Т. 8. С. 156–159.
ЛМХ. Вып. 3. С. 67–68.
Отчет О-ва распространения религиозно-нравственного просвещения… СПб., 1912. С. 144.
Простосердов А. И. Четверть века в борьбе за трезвость. Пг., 1915. С. 12–13, 39–42.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 99–100.
Периодика
ВИ. 1890. №1119. С. 12–13.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Вениамин (Василий Павлович Казанский), митрополит
Дамиан, Патриарх Иерусалимский
Жевержеев Иван Алексеевич
Коханович Николай Викторович
Любимов Иоанн Васильевич
Щетинин Михаил Иванович

Адреса
Октябрьская наб./Санкт-Петербург, д. 54-56

Предметный указатель
Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Императорском фарфоровом заводе
Ломоносовский фарфоровый завод
Ломоносовский фарфоровый завод
Фабрика и магазин церковной утвари И. А. Жевержеева
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ
Троице-Сергиева пустынь
ИОАННОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Иоанновский монастырь
Невская писчебумажная фабрика
"Бумага", производственное объединение