Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Доме милосердия

Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Доме милосердия


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при благотворительных заведениях

С целью „возвращения раскаивающихся публичных женщин на путь честного труда“ в столице в 1833 по инициативе Сарры Бюлер открылось частное Магдалинское убежище, которое в 1844, как Отделение кающихся, вошло в состав Свято-Троицкой общины сестер милосердия (см. церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия).
В 1864 оно было преобразовано в Дом милосердия и поступило под покровительство вел. кн. Марии Николаевны. Его разделили на два отделения (для взрослых и несовершеннолетних), разместившихся в разных частях города. Взрослые переехали на Петербургскую сторону (см. приходскую церковь прп. АЛЕКСИЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ). Для отделения несовершеннолетних в Лесном в 1865–1867 было выстроено деревянное здание, где воспитывалось около 50 девочек 10–14 лет из неблагополучных семей. В этом здании 25 февраля 1868 была освящена домовая церковь.
25 мая 1887 по проекту В. А. Пруссакова, архитектора Дома милосердия, на средства благотворителей был заложен двухэтажный каменный храм. Однако на выбранном месте оказался засыпанный пруд, отчего церковь на 500 человек пришлось впоследствии заложить восточнее. Поэтому освящение храма епископом Выборгским Антонием, на котором присутствовала покровительница Дома – принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская, задержалось до 29 мая 1889. Стоимость постройки составила 41 тыс. руб.
Храм в „византийском“ стиле, сложенный из кирпича двух цветов, завершался деревянным куполом и одноярусной шатровой колокольней над входом. Он „как нельзя более отвечает положению местности, в которой все дачные постройки лишены характера городских зданий“, – писала пресса. В храме, кроме главного придела, был еще один – прп. Сергия Радонежского, в память о герцоге Сергее Максимилиановиче Лейхтенбергском, погибшем в Русско-турецкую войну. В этот придел перенесли иконостас из прежней церкви, куда он попал из Мариинского дворца (см. церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Государственном совете).
Иконы для одноярусного главного иконостаса, вырезанного мастерами Лебедевым и Медведевым по рисунку зодчего, исполнил Н. А. Лихутин, который был также автором росписи. Витраж „Воскресение Христово“ служил запрестольным образом, а икона в память спасения в Борках была последней работой акад. Д. Н. Мартынова. Директор Дома И. И. Глазунов подарил в ризницу золоченые сосуды.
В 1914 в Лесное переехало также взрослое отделение Дома, передавшее свой храм приходу. Во главе причта стоял перед революцией о. Александр Николаевич Филомафитский.
Церковь закрыта в 1932; ныне перестроенное здание занимает Выборгский почтовый узел связи. Просьбы верующих вернуть храм принесли положитнльный результат только в 2003 году.

Архивные источники
РГИА. Ф. 1293. Оп. 119. Д. 70; Оп. 167 (С.-Петербургская губ.). Д. 209.
ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 14. Д. 61.
Литературные источники
ИСС. 1883. Т. 7. С. 506.
Отчет о деятельности С.-Петербургского Дома милосердия за 1885–1889 гг. СПб., 1891. С. 38–40, 48–50, 75–76, 110–112.
50-летие деятельности С.-Петербургского Дома милосердия. СПб., 1914.
Периодика
ЦОВ. 1881. № 7–8.
ВПГ. 1888. № 81.
ВИ. 1889. № 1070. С. 56.
РП. 1889. № 45. С. 540–541.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Лебедев
Лихутин Николай Александрович
Мартынов Дмитрий Никифорович
Медведев
Пруссаков Василий Агатонович
Филомафитский Александр Николаевич

Адреса
Орбели ул./Санкт-Петербург, д. 25

Предметный указатель
Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия
Церковь прп. АЛЕКСИЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ
Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Государственном совете
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ
Мариинский дворец


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Вел свою историю от частного Магдалининского убежища для «раскаявшихся публичных женщин», основанного в 1833 в Коломне британской подданной Саррой Александровной Биллер (урожд. Кильгем) и Анной Федоровной Михельсон
Источник: Благотворительность в России

Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия

Ансамбль зданий с церковью, выходившей на Дегтярную улицу, принадлежал старейшей в России Общине сестер милосердия. Она была основана в марте 1844 по желанию принцессы Терезии Ольденбургской и вел. кн
Источник: Святыни Петербурга

Церковь прп. АЛЕКСИЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ

Сейчас невозможно узнать в этом уродливо-нелепом заводском корпусе белоснежный трехпридельный храм с высоким куполом – одно из лучших творений в неорусском стиле известного зодчего Г. Д. Гримма
Источник: Святыни Петербурга