Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь свт. ПИТИРИМА ТАМБОВСКОГО и БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ при детском доме благотворительного общества „Лепта“

Церковь свт. ПИТИРИМА ТАМБОВСКОГО и БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ при детском доме благотворительного общества „Лепта“


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при благотворительных заведениях

Храм был открыт по инициативе братства свт. Питирима Тамбовского, которое существовало при церкви расположенного неподалеку приюта М. Н. Евреинова (см. церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при приюте для вдов и сирот офицеров Гвардейского корпуса им. генерал-майора М. Н. Евреинова).
В январе 1914 военный протопресвитер Г. И. Шавельский освятил на Малой Объездной улице трехэтажное бетонное здание детского дома с яслями, детским садом и женской гимназией, возведенное за полтора года по проекту гражд. инж. Д. Д. Устругова. Днем здесь содержалось 300 детей разного возраста, чьи родители находились на работе.
Домовую церковь на средства пот. поч. гражд. Алексея Александровича Алферова и его жены, известных благотворителей и основателей заведения, устроил священник приюта Евреинова о. Николай Николаевич Русаков. Храм был оборудован всего за полмесяца и размещался на втором этаже, в рекреационном зале, от которого алтарь отделялся раздвижной перегородкой.
17 марта 1916 церковь с деревянной звонницей как временную освятил недавно назначенный митрополит Питирим.
В следующем году в связи с перестройкой дома храм был расширен и 22 мая 1917 снова освящен, уже как постоянный. В нем имелась икона святителя, освященная на его мощах в Тамбове.
Настоятелем перед революцией служил о. Николай Александрович Сыренский.
Церковь закрыта в 1919, а в 1923 алтарь отдан в Музей северных окрестностей Петрограда. В 1960-х здание снесено, и на его месте выстроен жилой дом.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 202. Д. 96.
ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 30. Д. 610; Оп. 34. Д. 320.
Периодика
ВПГ. 1914. № 22.
ИПЕ. 1916. № 15. С. 4–5.
ПЛ. 1916. № 59.
Кронштадтский пастырь. 1915. № 50–52. С. 815; 1916. № 37. С. 527–529.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Питирим (Окнов), митрополит
Русаков Николай Николаевич
Сыренский Николай Александрович
Устругов Дмитрий Дмитриевич
Шавельский Георгий Иоаннович

Адреса
Тореза пр./Санкт-Петербург, д. 38, корп. 1

Предметный указатель
Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при приюте для вдов и сирот офицеров Гвардейского корпуса им. генерал-майора М. Н. Евреинова
ПРИЮТ ДЛЯ ВДОВ И СИРОТ ОФИЦЕРОВ ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА М. Н. ЕВРЕИНОВА
Музей северных окрестностей Петрограда
«ЛЕПТА» Общество попечения о бедных детях, их матерях, больных и пожилых женщинах в Лесном



«ЛЕПТА» Общество попечения о бедных детях, их матерях, больных и пожилых женщинах в Лесном

Внесено в реестр обществ С.-Петербурга 5 июня 1912. Ставило целью «попечение о бедных детях, без различия пола, возраста и состояния, их матерях, а также больных и пожилых женщинах Лесного и его окрестностей»
Источник: Благотворительность в России

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при приюте для вдов и сирот офицеров Гвардейского корпуса им. генерал-майора М. Н. Евреинова

Двухэтажное здание приюта на 50 человек, выстроенное в модернизированном русском стиле, было освящено 8 марта 1914 военным протопресвитером Г. И. Шавельским в присутствии главнокомандующего войсками гвардии вел. кн
Источник: Святыни Петербурга