Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия

Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Больничные церкви

Ансамбль зданий с церковью, выходившей на Дегтярную улицу, принадлежал старейшей в России Общине сестер милосердия. Она была основана в марте 1844 по желанию принцессы Терезии Ольденбургской и вел. кн. Александры Николаевны, младшей дочери Николая I, для „хождения за больными, обращения на путь истины людей, погрязших в пороках“.
После смерти 19-летней великой княгини Общину, для которой на Песках был нанят дом с садом, взяла под свое покровительство Императрица Александра Феодоровна, а Император выделил средства на церковь, освященную 5 сентября 1844 митрополитом Антонием (Рафальским) и расположенную на третьем этаже. Она имела небольшой купол. Рядом находился лазарет, куда была „сделана дверь, чтобы неизлечимые страдальцы могли хоть слухом участвовать при совершении божественной службы“.
Иконы для одноярусного иконостаса, сделанного охтянином С. С. Тарасовым, взяли из упраздненной церкви прп. Марии Магдалины при Обществе благородных девиц (см. упраздненные церкви мчч. АДРИАНА и НАТАЛИИ и равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ в Воскресенском Новодевичьем монастыре), храмовый образ и сосуды – из Александро-Невской лавры. Ризы и облачения были сделаны из мантии великой княгини, помещенная в нише плащаница – из ее подвенечного платья, одежда престола и воздуха – из парчевого покрова на ее гробе. Крест на церковь сделал Шрейбер, бронзовых дел мастер.
Памяти Александры Николаевны была также посвящена Александринская женская больница (см. церковь мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Александровской женской больнице).
Первых „сердобольных“ сестер было всего восемь. Ими могли стать только незамужние женщины и вдовы от 20 до 40 лет, принявшие присягу. До 1864 при общине существовало „Магдалинское убежище“, призревавшее распутных женщин, – оно дало начало Дому милосердия (см. церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Доме милосердия), а с 1868 действовала женская прогимназия.
С 1873 Община стала по церкви называться Свято-Троицкой. Так как ее деятельность расширилась, то арх. Е. С. Воротилов выстроил 1872–1873 корпус на 3-й Рождественской, 13, и, перестроив дворовые флигели, перенес церковь на третий этаж одного из них. Она была освящена 22 декабря 1873 митрополитом Исидором и оформлена в „византийском стиле“. Новый иконостас из американского ореха вырезал В. П. Шутов, иконы в нем на золотом чеканном фоне написал акад. В. В. Васильев. Другой академик – Ф. Г. Солнцев – пожертвовал несколько своих образов, которые повесили на стенах вместе с иконами из прежнего иконостаса.
Когда гофмейстер М. В. Мезенцев, член-благотворитель Общины, пожертвовал около 800 тыс. руб., по проекту А. Ф. Красовского в 1882–1884 на 2-й Рождественской была построена мужская больница, а в 1889–1892 арх. В. Р. Курзанов возвел по Дегтярной улице в память Императрицы Марии Александровны женскую больницу на 50 коек с бесплатной амбулаторией, переходами соединив больницу с другими зданиями комплекса.
В здание женской больницы, на третий этаж, под шатровую колокольню, и была перенесена вместе с иконами прежняя больничная церковь, вновь освященная 25 января 1892 епископом Выборгским Антонием. Роспись в ней исполнил С. И. Садиков. Тогда же во дворе выстроили деревянную часовню для отпеваний.
По традиции в храмовый праздник на сестер, прошедших пятилетний испытательный срок, возлагались золотые кресты на зеленой ленте с изображением Божией Матери „Всех скорбящих радости“.
Почти с основания до конца 1850-х при Общине действовала также небольшая лютеранская часовня, которая помещалась на первом этаже по 2-й Рождественской и позже была упразднена (см. упраздненную униатскую часовню ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия).
С 1872 почти 30 лет настоятелем был прот. Павел Феодорович Николаевский, профессор церковной истории в Духовной академии, а последним перед революцией – прот. Митрофан Павлович Ливенцев, который увидел в мае 1922 закрытие храма после сопротивления, оказанного при изъятии ценностей. Сам он был при этом арестован и умер в тюремной больнице.
Сейчас здания заняты Научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови, а также клиникой при нем.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 125. Д. 466; Ф. 797. Оп. 14. Д. 34799; Ф. 1293. Оп. 122. Д. 25а.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 36. Д. 73; Ф. 513. Оп. 102. Д. 9231.
Литературные источники
Отчет Общины сестер милосердия. СПб., 1844. С. 13–15.
Виноградов В. П. Описание С.-Петербургского заведения Общины сестер милосердия. СПб., 1850. С. 8–10, 22–23.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 462–464.
Отчет о состоянии и деятельности Свято-Троицкой общины… СПб., 1893. С. 3–4.
Исторический очерк Свято-Троицкой общины сестер милосердия… СПб., 1894. С. 44–46, 58–62, 106–121.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 214.
Грекова, Голиков. С. 324–325.
Периодика
Иллюстрация. 1847. № 31. С. 101–102.
ЦОВ. 1874. № 7. С. 4–5.
ПрЦВ. 1892. № 5. С. 183.
ПЛ. 1892. № 25.
Нива. 1894. № 12 С. 281–282.
ВИ. 1894. № 1313. С. 212–214.
ВЛ. 1984. № 144.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Александра Николаевна, вел. кн.
Александра Федоровна, императрица, 1798-1860
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Антоний (Рафальский), митрополит
Васильев Василий Васильевич
Воротилов Евграф Сергеевич
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Красовский Александр Федорович
Курзанов Владимир Родионович
Ливенцев Митрофан Павлович
Николаевский Павел Феодорович
Ольденбургская Терезия Вильгельмина Фредерика Изабелла Шарлотта, принцесса
Садиков Сергей Иванович
Солнцев Федор Григорьевич
Тарасов Семен Степанович
Шрейбер В. А.
Шутов Василий Петрович

Адреса
2-я Советская ул./Санкт-Петербург, д. 16
Дегтярная ул./Санкт-Петербург, д. 3

Предметный указатель
Упраздненные церкви мчч. АДРИАНА и НАТАЛИИ и равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ в Воскресенском Новодевичьем монастыре
Церковь мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Александринской женской больнице
Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Доме милосердия
Упраздненная протестантская часовня ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия
Общины сестер милосердия (общая статья)
Смольный институт
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
Александро-Невская лавра
Александринская женская больница
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ
Духовная академия
Гематологии и трансфузиологии институт


СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

Первая в России община сестер милосердия. Учреждена 9 марта 1844 на заседании, состоявшемся во дворце принца П. Г. Ольденбургского (Дворцовая наб., 2), в котором приняли участие дочери императора Николая I вел. кнг
Источник: Благотворительность в России

Упраздненная протестантская часовня ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия

Одновременно с православным храмом (см. церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при Свято-Троицкой общине сестер милосердия) в общине в 1844 появилась лютеранская часовня, разместившаяся в сводчатом зале, на первом этаже
Источник: Святыни Петербурга

Упраздненные церкви мчч. АДРИАНА и НАТАЛИИ и равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ в Воскресенском Новодевичьем монастыре

Смольный монастырь (см. собор ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО всех учебных заведений, Смольный) был основан в 1748 Императрицей Елизаветой Петровной. Вскоре для монахинь, в одной из келий, была устроена временная церковь во имя мчч
Источник: Святыни Петербурга

Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Доме милосердия

С целью „возвращения раскаивающихся публичных женщин на путь честного труда“ в столице в 1833 по инициативе Сарры Бюлер открылось частное Магдалинское убежище, которое в 1844, как Отделение кающихся
Источник: Святыни Петербурга