Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ в Воскресенском Новодевичьем монастыре

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ в Воскресенском Новодевичьем монастыре


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Монастыри/Воскресенский Новодевичий монастырь

Эту деревянную церковь начали строить в монастыре первой – 1 сентября 1848, и уже 10 октября епископ Ревельский Нафанаил освятил ее. Проект составил Ефимов, главными жертвователями были купцы В. Ф. Громов и Никитин. Иконостас взяли из упраздненной церкви полковницы Кологривовой (см. упраздненную церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО, в доме П. Ю. Кологривовой).
В 1869 церковь отремонтировали, подвели каменный фундамент и сделали внизу склепы.
К началу XX века храм стал слишком тесным. В 1906 деревянную постройку решили заменить каменной с большим куполом в византийском стиле по проекту В. А. Косякова, устроив внутри двухъярусную усыпальницу на 350 склепов из железобетона. Крупные взносы давали право на захоронения с вечным поминовением. Трехпридельный храм заложил 8 июня 1908 митрополит Антоний, и через три года облицованное кирпичом и майоликой здание было готово. Средства на строительство выделил монастырь и купцы Пантелеев и Кашинцев. Стены внутри были облицованы темно-зеленым мрамором, из мрамора был сделан также иконостас.
По окончании строительства художник Ф. Р. Райлян с помощниками приступил в 1912 к росписи интерьера в древнерусском стиле и к исполнению образов, но летом 1915 эти работы остановились. Сказались возникший из-за войны недостаток средств и художественные притязания исполнителя, не нашедшие понимания у заказчика. До революции храм так и не был закончен.
Освящение новой церкви во имя Божией Матери „Утоли моя печали“ произошло уже после революции. При этом деревянный храм не был снесен, и в 1920-х службы проводились в обоих. Каменная церковь закрыта летом 1927, разорена и долго использовалась как цех. Черед деревянной наступил через два года. Вскоре после закрытия ее здание разобрали.
С декабря 1990 до октября 1994 в крипте каменной церкви действовала община свв. Новомучеников Российских Русской Зарубежной Церкви, а в самом храме с Пасхи 1992 обосновалась община Московской Патриархии. 15 марта 1992 в нем состоялось освящение северного придела иконы Божией Матери „Державная“ и началась реставрация.
Историю монастыря и библиографию см. в статье ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Ефимов Николай Ефимович
Косяков Василий Антонович
Нафанаил, епископ Ревельский
Райлян Фома Родионович

Адреса
Московский пр./Санкт-Петербург, д. 100

Предметный указатель
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Упраздненная церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО, в доме П. Ю. Кологривовой
Новодевичий монастырь


ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Собираясь под старость удалиться в монастырь, Императрица Елизавета Петровна повелела на месте Смольного двора на Неве, вблизи которого стоял ее загородный дворец, выстроить Воскресенский женский монастырь
Источник: Святыни Петербурга

Новодевичий монастырь

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ Воскресенский женский (Московский просп., 100), пам. архитектуры. Осн. в 1845 по повелению имп. Николая I, к-рый распорядился возобновить на др. месте упраздненный Смольный жен. мон. Первой игуменьей стала Феофания (Готовцева)
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Упраздненная церковь свт. ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО, в доме П. Ю. Кологривовой

Прасковья Юрьевна Кологривова, урожд. кн. Трубецкая (1762–1848), родная племянница фельдмаршала гр. П. П. Румянцева-Задунайского, первым браком была за кн. Ф. С
Источник: Святыни Петербурга