Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Собор ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА в Воскресенском Новодевичьем монастыре

Собор ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА в Воскресенском Новодевичьем монастыре


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Монастыри/Воскресенский Новодевичий монастырь

Соборный двухэтажный храм в русско-византийском стиле был заложен вместе с монастырем. В 1850 работы по его постройке прекратились и возобновились только через шесть лет. Храм имел пять престолов, два из которых находились на хорах. 2 июля 1861 митрополит Исидор освятил главный, a 6 сентября 1862 викарный епископ Ревельский Леонтий – последний престол во имя Всех святых.
Церковь обошлась в 1,2 млн руб. Значительные средства на него пожертвовали купцы Громовы. А. А. Колчин и Р. Ф. Виноградов расписали интерьер, образа в пятиярусном иконостасе исполнили монахини под руководством художника Г. И. Яковлева, и они же в 1885 позолотили купола, прежде окрашенные в зеленый цвет. (В 1933 эту позолоту власти удалили).
В 1874–1876 арх. Г. И. Карпов устроил в подвале, где имелись склепы, облицованный белым мрамором придел свв. Феодосия Печерского и Григория Великого. Одновременно собор соединили переходами с корпусами келий. В 1889 главный престол был украшен серебряными рельефами.
Святыней храма была икона Воскресения Христова с частицей Живоносного Гроба и мощами угодников. Над царскими вратами висело „Успение“, список чудотворной киевской иконы с мощами печерских угодников, в Успенском приделе – древняя икона Казанской Божией Матери, родовая святыня дворян Ушаковых, в Михайловском – „Нерукотворный Спас“ XVI века из сокровищницы московских царей. Образ Тихвинской Божией Матери пожертвовал поч. гражд. Ф. Ф. Ильин, украсивший его богатой вызолоченной ризой с драгоценными камнями. Он же подарил золотой крест с мощами свв. Онуфрия, Пимена и Феофана.
Настоятелем собора перед революцией был прот. Феодор Андреевич Стуков, прослуживший до его ликвидации.
31 мая 1932 президиум Леноблисполкома постановил закрыть собор и передать его для устройства универмага. В ночь на 6 июля собор закрыли и принялись уродовать.
Историю монастыря и библиографию см. в статье ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Карпов Григорий Иванович
Леонтий, епископ Ревельский
Стуков Феодор Андреевич
Феодосий (Янковский), архиепископ
Яковлев Гавриил Иванович

Адреса
Московский пр./Санкт-Петербург, д. 100

Предметный указатель
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Новодевичий монастырь
Леноблисполком



ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Собираясь под старость удалиться в монастырь, Императрица Елизавета Петровна повелела на месте Смольного двора на Неве, вблизи которого стоял ее загородный дворец, выстроить Воскресенский женский монастырь
Источник: Святыни Петербурга

Новодевичий монастырь

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ Воскресенский женский (Московский просп., 100), пам. архитектуры. Осн. в 1845 по повелению имп. Николая I, к-рый распорядился возобновить на др. месте упраздненный Смольный жен. мон. Первой игуменьей стала Феофания (Готовцева)
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга