Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ при Ксенинском институте

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ при Ксенинском институте


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в средних и специальных учебных заведениях

Вмещавшая всего 60 человек церковь была заложена 21 мая 1853 вместе с дворцом, который А. И. Штакеншнейдер выстроил для вел. кн. Николая Николаевича-старшего, сына Николая I. За образец владелец предложил взять Спасскую церковь в митрополичьих покоях в Ростове Великом, которую он видел во время своей поездки по России.
Роспись и иконы исполнил (при помощи К. Померанцева и Г. Венига) немецкий профессор Л. Тирш, изучавший византийский стиль в Греции и на Афоне. Автором изображений евангелистов в парусах был Ксенофонтов. Так как отделка церкви оказалась очень сложной, богослужения с 1861 проводились в одном из залов дворца. Только 24 октября 1863 протопресвитер Василий Борисович Бажанов, законоучитель великого князя, освятил богато украшенный двусветный храм, который занимал дворовый выступ на втором и третьем этаже. На дворовом фасаде возвышалась высокая золоченая главка и звонница с семью колоколами.
Настоятелем был назначен прот. Василий Иоаннович Лебедев, прослуживший до 1891, несмотря на свою неважную репутацию (он был картежник).
Внутри храм с четырьмя колоннами и высокой солеей был украшен позолоченной лепкой и фресками в древнерусском стиле. В окнах находились витражи, светильники помещались за карнизом, что во время службы создавало особый эффект. Царские врата в небольшом четырехъярусном иконостасе были сделаны из золоченой бронзы; серебряную позолоченную утварь, по эскизам акад. П. Антипова, изготовила со вставками из самоцветов фирма И. П. Сазикова. Она же сделала оклады для икон.
Съездив в 1872 в Святую Землю, владелец дворца заказал арх. Ф. С. Харламову создать за месяц под алтарем крипту – копию пещеры Гроба Господня. Ее освятили 24 декабря 1874, в престольный праздник. Два маленьких придела – св. Варвары и ап. Петра – устроили через год и два соответственно. Стены крипты были расписаны. Здесь хранились привезенные святыни – образ на камне вмч. Георгия Победоносца с частицей его мощей, камни от Гроба Господня и Голгофы, кусочек мамрийского дуба и старинный серебряный складень с иконами на кипарисе: „Неисчерпаемая Благодать“ и „Вмч. Георгий“. В нательный крест Николая Николаевича-старшего, который мать дала при его отъезде на защиту Севастополя, была вложена частица Креста Господня. Этот крест владелец затем подарил храму. В особом кипарисовом ларце сохранялись частицы мощей мц. Александры. В крипте каждое воскресенье после литургии служился молебен Живоносному Гробу, а в Страстную пятницу и субботу в ней свершалось особое богослужение.
Когда великий князь умер и его супруга постриглась в монахини с именем Анастасии, дворец перешел в казну, и арх. Р. А. Гедике приспособил его для Ксенинского института, в который принимались девочки-полусироты из дворян – их было 300 человек. Обучение длилось десять лет. Институт был открыт 25 марта 1895, при участии о. Иоанна Кронштадтского, в Высочайшем присутствии. Свое название он получил в память бракосочетания вел. кн. Ксении Александровны. При этом Государь подарил храму ризницу, сшитую из покрова на гроб Александра III.
Для института церковь была очень тесна, и потому решено было устроить новую, надстроив бывший дворцовый манеж. До этого дело, однако, не дошло, ибо в августе 1917 заведение было эвакуировано, а храм окончательно закрыт в конце апреля 1918. К этому времени в нем уже девять лет священствовал Дорофей Филофеевич Ярушевич, отец будущего митрополита Николая.
Летом 1923 сняли главку с крестом; росписи через некоторое время замазали, в помещении сделали перекрытие. В послевоенные годы в верхней части бывшей церкви открылась выставка фотографий Героев Социалистического труда.
В 1996 началась медленная, с перерывами, реставрация переделанного храма. Сейчас в здании находятся профсоюзные организации, и оно называется Дворцом труда. После возвращения верующим храм 25 октября 1999 был освящен малым чином и в нем начались богослужения.

Архивные источники
РГИА. Ф. 468. Оп. 1. Д. 2577; Ф. 759. Оп. 28. Д. 56.
ЦГИА СПб. Ф. 678. Оп. 1. Д. 444.
Литературные источники
Лебедев В. К. Описание церкви при дворце… Николая Николаевича. СПб., 1874 и 1877.
ИСС. 1883. Т. 7. С. 56–61.
ПАЛ. С. 320–323.
Белякова З. И. Николаевский дворец. СПб., 1997. С. 35–38.
Периодика
ПрЦВ. 1895. № 1314. С. 475–477.
ВИ. 1895. № 1367. С. 277–278.
Нива. 1895. № 15. С. 361–364.
Петровский курьер. 1998. № 24.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Анастасия (Александра Петровна, вел. кн.), монахиня
Антипов Платон Ермолаевич
Бажанов Василий Борисович, протопресвитер
Вениг Карл Богданович
Гедике Роберт Андреевич
Ксенофонтов
Лебедев Василий Иоаннович
Николай (Ярушевич), митрополит Московский и Коломенский
Померанцев Константин Петрович
Сазиков Игнатий Павлович
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Тирш Людвиг
Харламов Владимир Федорович
Штакеншнейдер Андрей Иванович
Ярушевич Дорофей Филофеевич

Адреса
Труда пл./Санкт-Петербург, д. 4

Предметный указатель
Ювелирная мастерская И. П. Сазикова
Николаевский дворец


КСЕНИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Женское учебно-воспитательное учреждение, состоявшее в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Учрежден указом императора Александра III от 25 июля 1894 в ознаменование бракосочетания его дочери вел. кнг. Ксении Александровны
Источник: Благотворительность в России