Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКОЙ при Императорском Женском педагогическом институте

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКОЙ при Императорском Женском педагогическом институте


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в высших учебных заведениях

Открытые осенью 1864 Женские педагогические курсы были в 1903 преобразованы в институт с историко-словесным и физико-математическим отделениями, готовившими учительниц средних школ. Через шесть лет институт получил название Императорского.
Для нового института на Петербургской стороне было куплено здание бывшего кабельного завода, которое А. И. Зазерский и В. В. Старостин, сохранив лишь первый этаж, полностью перестроили на средства вел. кн. Александры Иосифовны. Работы начались в 1904, и через год институт уже переехал в новое здание. В нем занимались 330 студенток, происходивших из разных слоев общества.
Освящение домовой церкви, рядом с актовым залом, из-за отделки задержалось до 14 сентября 1906. Происходило оно в присутствии почетного попечителя и ктитора вел. кн. Константина Константиновича, который подарил к этому дню чеканную утварь из серебра, сработанную на московской фабрике Н. В. Немирова.
Храмовый образ пожертвовал директор института – крупный историк акад. С. Ф. Платонов. Остальные иконы исполнил известный московский иконописец В. П. Гурьянов. Одноярусный иконостас, покрытый басмой, был сделан в московской мастерской В. И. Колупаева, которая за 3500 руб. расписала также своды сценами из жизни Богородицы. Старинные царские врата XVII века были привезены из одной ярославской церкви. Окна в храме были расстеклованы „под старину“, двери обиты темным бархатом. Автором этой замечательной отделки в московском стиле XVII века был его выдающийся знаток проф. Н. В. Султанов.
В 1912–1913 по проекту арх. Д. Д. Зайцева рядом с институтом была возведена Константиновская женская гимназия, ученицы которой тоже молились в храме.
Последним настоятелем (с 1911) был видный церковный деятель прот. Павел Петрович Аникеев, читавший в институте религиозную философию. При нем богослужения в церкви, находившейся под охраной, были в 1919 властями приостановлены, но затем возобновились и окончательно прекратились 4 августа 1922, когда институт был временно закрыт. Имущество частью пошло в Музейный фонд, частью – в Крестовоздвиженскую церковь (см. приходскую церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ, Николо-Труниловскую). Храм был передан клубу.
После капитального ремонта в здании снова разместились факультеты Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Архивные источники
РГИА. Ф. 537. Оп. 1. Д. 153; Ф. 538. Оп. 1. Д. 855.
ЦГИА СПб. Ф. 918. Оп. 1. Д. 5296, 5331, 5558.
Литературные источники
Шохоль К. Р. Высшее женское образование в России. СПб., 1910. С. 120–121.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 120–121.
Периодика
Зодчий. 1904. № 39. С. 345.
РП. 1906. № 48. С. 772.
БА. 1973. № 25. С. 39–41.
История С.-Петербурга. 2002. № 9. С. 59–60.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Аникеев Павел Петрович, протоиерей
Гурьянов Василий Павлович
Зазерский Алексей Иванович
Зайцев Дмитрий Дмитриевич
Колупаев В.И.
Немиров Н. В.
Старостин Василий Васильевич
Султанов Николай Владимирович

Адреса
М. Посадская ул./Санкт-Петербург, д. 26

Предметный указатель
Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Николо-Труниловская)
Женский педагогический институт
Ювелирная фабрика Н. В. Немирова
Константиновская женская гимназия
Музейный фонд
Педагогический университет им. А.И.Герцена Рос. гос.