Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при дворце принца А. П. Ольденбургского

Церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ при дворце принца А. П. Ольденбургского


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви во дворцах и особняках

Особняк у Летнего сада был возведен в 1784–1788 для И. И. Бецкого, президента Академии художеств и мецената, И. Е. Старовым или Ю. М. Фельтеном – зодчими, наиболее близкими владельцу дворца.
В 1830 он перешел к принцу П. Г. Ольденбургскому, кандидату на греческий престол. В 1837 он женился на принцессе Терезе Нассауской, в связи с чем в 1839–1841 дворец надстроили и заново отделали по проекту В. П. Стасова.
Так как хозяева дворца были лютеранами, то там сразу появилась протестантская часовня (см. часовню ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ во дворце принца А. П. Ольденбургского), тогда как православная церковь была создана гораздо позже, после того как в 1868 замуж за принца А. П. Ольденбургского вышла крещенная в Православии принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская (1845–1925).
Архитектор Г. X. Штегеман разместил церковь на последнем этаже, поэтому свет в нее падал сверху. Интерьер расписали вице-президент Академии художеств кн. Г. Г. Гагарин и другие художники. Гагарин же исполнил образа в иконостасе из темного дуба. По его эскизам были сделаны светильники; часть утвари изготовила мастерская ювелира Ф. А. Верховцева.
Освящение домового храма состоялось 21 февраля 1870, и в нем служил причт Пантелеимоновской церкви (см. приходскую церковь вмч. ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ). У левого клироса размещалась моленная для принцессы с сыном. В храме хранились частицы мощей и рукавички свт. Митрофана Воронежского, а также старинная икона Божией Матери „Всех скорбящих радости“.
Летом 1917 принц А. П. Ольденбургский продал дворец Временному правительству; в нем разместилось министерство просвещения. Храм закрыт в 1918.
Здание ныне занято Университетом культуры и искусства.
Владельцы дворца скончались в эмиграции, во Франции. Посвященная владельцам памятная доска в 2000 укреплена на фасаде, – ее создали на средства жителей Ольденбурга в Германии.

Литературные источники
ИСС. 1883. Т. 7. С. 94–96.
ПАЛ. С. 132.
Ленинград весь на ладони. 1991. № 1 (2).
Анненкова Э. А., Голиков Ю. Л. Русские Ольденбургские и их дворцы. СПб., 1997. С. 25–49.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Верховцев Федор Андреевич
Гагарин Григорий Григорьевич
Старов Иван Егорович
Стасов Василий Петрович
Фельтен Юрий (Георг Фридрих) Матвеевич
Штегеман Генрих Христианович

Адреса
Дворцовая наб./Санкт-Петербург, д. 2
Лебяжья канавка/Санкт-Петербург

Предметный указатель
Лютеранская часовня ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ во дворце принца А. П. Ольденбургского
Церковь вмч. ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ
Академия художеств
Академия художеств
Ювелирная мастерская Ф. А. Верховцева
Временное правительство 1917
Министерство народного просвещения
Культуры и искусств Санкт-Петербургский гос. университет
Пантелеимоновская церковь


Лютеранская часовня ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ во дворце принца А. П. Ольденбургского

Когда в конце 1830-х дворец у Летнего сада перешел к принцу П. Г. Ольденбургскому, племяннику Николая I, В. П. Стасов заново его отделал для нового хозяина, который был лютеранином
Источник: Святыни Петербурга

Упраздненная церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в доме И. И. Бецкого

Иван Иванович Бецкой (1704–1795), знаменитый государственный деятель екатерининской эпохи, учредитель Воспитательного дома и Смольного института, окончательно обосновался в столице только в 1762
Источник: Святыни Петербурга

Церковь ап. ИОАННА БОГОСЛОВА при Воспитательно-исправительном заведении для несовершеннолетних

Петербургское общество земледельческих колоний и ремесленных приютов открыло осенью 1871, по инициативе В. И. Чаславского, на реке Луппе, близ слободы Ржевской, колонию для малолетних преступников 10–16 лет
Источник: Святыни Петербурга