Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Государственной думе

Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Государственной думе


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в государственных учреждениях

Государственная дума заседала в Таврическом дворце, который И. Е. Старов выстроил в 1783–1789 для князя Г. А. Потемкина-Таврического. Хотя через год после окончания строительства князь продал дворец в казну, Екатерина II вскоре снова возвратила его Потемкину в качестве дара. Сам владелец редко бывал в столице, и потому при нем постоянной церкви в здании не было.
После смерти Потемкина Екатерина II осенью 1791 выкупила у наследников дворец, и Ф. И. Волков расширил и перестроил его. Западный флигель до 1796 весной и осенью служил резиденцией Императрицы. Здесь был поставлен иконостас походной церкви вмц. Екатерины и шли богослужения. Цесаревичу Павлу Петровичу Екатерина отдала восточный флигель, в большом угловом зале которого арх. Ф. И. Волковым была устроена постоянная церковь Воздвижения. Образ „Тайной вечери“ написал для нее в 1794 художник Г. Склаве.
Вытянутый в плане храм был двусветным и венчался куполом, который поддерживали 12 колонн. На стенах висели шпалеры и религиозные картины итальянских мастеров, переданные из Эрмитажа. Во дворце с 1795 до смерти Императрицы жил фельдмаршал А. В. Суворов и 25 апреля 1795 в церкви в присутствии Екатерины его дочь Наталья венчалась с графом Н. А. Зубовым, братом знаменитого фаворита.
Павел I, отдавая весной 1799 здание под казармы лейб-гвардии Конного полка, хотел (но не успел) соорудить над церковью главку и поставить крест. Когда осенью 1802 дворец снова стал императорским, Л. Руска начал его восстановление, частично переделывая интерьер. Ф. А. Щербаков исполнил роспись. Помещение церкви было отделано заново и получило новое освящение.
Во дворце Александр I обычно проводил 30 августа, день своего тезоименитства. Здесь часто жили его супруга Императрица Елизавета Алексеевна и мать – вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.
В 1819 в Таврическом дворце вел отделочные работы К. И. Росси, но новый иконостас для церкви установили лишь спустя десять лет, после чего последовало ее освящение. Ампирный иконостас был вырезан Ф. Кретьеном по эскизу В. П. Стасова; образа в нем принадлежат кисти академиков: А. Е. Егорова, А. И. Иванова, Ф. П. Брюлло и С. А. Безсонова. Прежний иконостас был передан в зимнюю церковь петергофского Большого дворца. В александровское время столичные мастера изготовили для ризницы золотые священные сосуды.
В Таврическом дворце последние годы жизни провел Н. М. Карамзин; в нем он написал последний том „Истории Государства Российского“ и в нем умер 26 мая 1826 от чахотки. Приехав ко гробу писателя, стоявшем в церкви, Николай I, по свидетельству очевидцев, горько плакал. Мать этого Государя, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, в 1828 служила в церкви благодарственные молебны по случаю побед, одержанных над турками и персами. После ее смерти царская семья во дворце не жила, и его апартаменты занимали важные гости и чины двора.
В 1855 настоятель предложил возвести колокольню, а в 1861 К. А. Ухтомский разработал проект приспособления дворца под Екатерининский институт, но оба предложения не были реализованы.
В 1835–1836 священником в церкви служил прот. Герасим Петрович Павский, известный гебраист, профессор Духовной академии и законоучитель юного Цесаревича, будущего Александра II.
В 1905–1906 А. Р. Бах и П. И. Шестов приспособили дворец для Государственной думы. Во время этих работ был отремонтирован и храм, которым пользовались не только депутаты, но и горожане. Весной 1915 в Большом зале дворца, по случаю 300-летия дома Романовых, был поставлен мозаичный, в серебряном окладе образ Феодоровской Божией Матери, свт. Николая и св. Михаила Малеина, исполненный по рисунку Н. А. Бруни.
С конца XIX века в день объявления Манифеста об освобождении крестьян, в храме служилась панихида по Александру II. День вмц. Екатерины, 24 ноября, отмечался литургией, на которую приходили выпускницы Екатерининского института.
Последним перед революцией настоятелем был прот. Сергий Александрович Вознесенский, сосланный в 1922 в Оренбургский край.
В 1890-е, недалеко от дворца, на территории Главной водопроводной станции, у Невы, была выстроена из красного кирпича Преображенская часовня с золоченым медным куполом, изготовленным на заводе Сан-Галли. Главный образ для нее написали в мастерской А. Е. Петрова.
Храм закрыли 8 июня 1920 и через три года заняли под читальный зал. Иконостас в 1926 вывезен в Музей отжившего культа. До 1991 дворец занимала Высшая партийная школа. Сейчас в нем заседает Межпарламентская ассамблея СНГ.
Преображенскую часовню заново освятил 4 сентября 2000 митрополит Владимир после ее реставрации и переноса на новое место напротив дворца.

Архивные источники
РГИА. Ф. 472. Оп. 1. Д. 225, 797; Ф. 805. Оп. 1. Д. 704, 1907.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 2. Д. 3716.
Литературные источники
ОИАХ. 1828–1830. С. 22–25; 1860–1861. С. 65.
ИСС. 1883. Вып. 7. С. 50–53.
ПАЛ. С. 242–244.
Периодика
ВПГ. 1905. № 216, 274; 1915. № 82.
ВКГ. 1924. № 19.
СПбВ. 2000. № 138.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Бах Александр Романович
Безсонов Степан Артемьевич
Бруни Николай Александрович
Брюлло Федор Павлович
Владимир (Владимир Саввич Котляров), митрополит
Вознесенский Сергий Александрович
Волков Федор Иванович
Егоров Алексей Егорович
Иванов Андрей Иванович
Кретьен Федор
Павский Герасим Петрович
Петров А. Е.
Росси Карл Иванович (Карло Джованни)
Руска Луиджи (Алоизий Иванович)
Склаве Г.
Старов Иван Егорович
Стасов Василий Петрович
Ухтомский Константин Андреевич
Шестов Петр Иванович
Щербаков Федор А.

Адреса
Шпалерная ул./Санкт-Петербург, д. 47

Предметный указатель
Государственная дума
Таврический дворец
Эрмитаж государственный
Эрмитаж государственный
Казармы лейб-гвардии Конного полка
Большой дворец (Петергоф)
Духовная академия
Литейный завод Ф. К. Сан-Галли
Иконописная мастерская А. Е. Петрова
Музей отживающего культа
Высшая партийная школа
Межпарламентская ассамблея СНГ